加载中…
个人资料
朴实无华ztj
朴实无华ztj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,787,585
  • 关注人气:58,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

来自学生婚礼的感动与幸福

(2015-02-11 07:00:44)
标签:

学生婚礼

感动

幸福

分类: 师生之间

来自学生婚礼的感动与幸福

    虽然从教三十多年,学生屈指难数,但被学生邀请参加婚礼的机会并不多。每次参加学生的婚礼,总有一种温暖而又幸福的感觉。说实在话,这种感觉是非常独特而又难得的。前两天,电话突然响起来,手机屏幕上显示的是一个“陌生人”的电话(其实并非是陌生人,因为换了手机,来不及输入那么多熟人的电话)。开始,自己一看到是来自“陌生人”的电话,所以连续两次都被自己果断地挂了。但出乎意料之外的是,这个陌生的电话还是不停地打过来。只有这个时候,自己才突然觉醒,那绝对不是一个陌生人,而且可以推断出是一个认识自己而且又非常重要的电话。于是,当对方第三次打过来时,我马上就接听了电话,对方立刻情不自禁地自我介绍:“老师,我是小辉,二月九日我准备结婚了,诚意邀请老师光临见证。”我马上回复说:“谢谢!如果没有什么特殊情况,我肯定会来的。”接着,学生又说:“谢谢老师,谢谢您对我的栽培。我三月份就要到美国去做博士后了。”短短的几句对话,足可以看出师生之间非同一般的关系。后来我还获悉,我是当天唯一被邀请参加学生婚宴的高中科任老师。当我走进婚宴席的那一刻,学生一看到我就很自然地突然蹦出一句:“来,老师快过来和我们俩合照一张。”,那情景活像我就是学生的亲人一般。这一举动也完全看出我在学生的心目中是何等的重要。对于自己来说,也非常清楚这绝对不是学生心目中一般的客人,而是作为一个重要的角色或特殊的身份来分享学生的幸福的。

  当然,话又说回来,一个学生是不会随意邀请一个老师来参加自己婚宴的。通常来说,被邀请的一般是自己的亲朋好友或是最要好的同学,至于一般老师是可请可不请的。所以,自己也完全能理解这一点并且也很珍惜这种特殊的机会。为什么自己在学生的心目中那么重要?里面也是有幕后的故事的。

  他是2003届的高中毕业生,当年我是上高三后才接手教他英语的,在高二时,他的英语成绩并不理想,主要原因是基础不够扎实,学习方法欠佳。所以尽管付出不少努力,但进展甚微。后来,在自己的科学引领和精心指导下,英语成绩有了较大的飞跃,而且对英语也越学越有兴趣,后来在高考中英语有了重大的突破。高考填报志愿时,我又给了他不少参考建议,鼓励他大胆填报外省名校。结果,他顺利地被南开大学录取了。在南开大学毕业后,他没有急于出来工作,而是进了中科院继续攻读研究生课程。研究生毕业后,又考上了博士。博士毕业后在某个科研所工作,现在又有了更好的机会,要到美国去做博士后了。即使在高等院校深造期间,自己也间断地和他保持着不定期的联系。所以,虽然学生高中毕业已近十二年,但我们之间一点都不陌生。

  我想,对于一个学生来说,邀请老师参加婚宴往往隐含着多种意义:一是出于对老师的特别尊敬,二是对老师当年的付出表示感恩,三是让老师共同见证与分享自己的幸福。而对于老师来说,也有着多重意义:一是可以看出一种特殊的师生关系,二是可以收获一种精神上的快乐,三是可以分享和见证学生的幸福。

 目睹学生在婚礼上的那种幸福与满足,自己也觉得格外欣慰。从一个来自乡村农民家庭的孩子变成了一个博士后,一路走来,一路艰辛,实属不易。既有父母的养育之苦,也有老师的多年教育之功,当然更多的是要归功于他自己的不懈努力和执着追求。虽然自己不是学生的亲生父母,但同样分享和见证了这份只有父母才可以感受的幸福。我想,当年自己对学生的付出并没有期待来自学生的任何回报,也未能想象学生今天能成为一个博士后。只要他们能够成人、成才就是回赠自己最丰厚的精神财富了。其实,当老师是很容易满足和幸福的。幸福在哪里?幸福就来自学生的成长与成就!

 



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有