加载中…
个人资料
朴实无华ztj
朴实无华ztj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,787,585
  • 关注人气:58,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

成绩特优生往往缺了点什么?

(2014-07-12 06:33:11)
标签:

成绩

特优生

缺陷

反思

教育

分类: 师生之间
   根据老师多年的观察,与一般的学生比较而言,成绩特优生往往缺了一点他们本来应该有的能力或者素质。然而,在成绩特优生的心目中,他们往往最关注的就是自己的成绩,最引以为自豪的也是自己的成绩。于是,成绩就成了自己唯一感兴趣的东西,一切均以成绩为中心。成绩好了,心情就自然好了;成绩一旦不理想,就闷闷不乐。长此以往,他们自然就成了成绩的奴隶,成绩就成了自己的命根。实际上,这是很可怕的事情!试想,一个学生除了学习成绩,就没有别的什么了吗?别的什么就不重要了吗?、
 事实上,无论你是成绩多么优秀的学生,你最终还是要走向社会和工作岗位的。一旦走向社会或工作岗位,你就得和别人交流,和别人合作,和别人相处。你不可能永远生活在一个独立的空间,你不可能永远都是独来独往。为什么现在的单位在招聘人才的时候都要另加面试?其实,面试就是看看除了你的文凭和学习成绩以外的一些综合素质,例如如何看待合作与竞争,如何看待与别人的交流与分享等。如果在中学或大学阶段学习的时候,只是关注自己的学习成绩,那么就肯定会忽视了成绩以外的东西。如:如何学会做事,学会做人,学会相处,最起码的礼仪礼貌,最基本的生活与健身技能,最重要的人格和思想品质等等。另外,由于过度关注自己的成绩,所以往往也会变得比较自私和傲气,对集体活动或公益事业也不感兴趣。更可怕的是,连教自己的老师都瞧不起了,连和老师打招呼都是多余的了。再说,这些学生往往也比较缺乏生活情趣,因为他们的精力和兴趣都在学习成绩上。
  为什么成绩特优生都有这样的一些特点?依我看,首先是家庭的教育问题,特别是家长如何引导孩子看待自己的学习成绩,是否会引导孩子思考除了成绩以外还有什么是更重要的。孩子的思想意识和观点往往又是从小就慢慢形成的。其次,与其个性特点也有关系。如果你是成绩特优生的家长或者你本身就是成绩特优生,以上所列举的情况是否有点相似?如果是的话,那就应该及时清醒一下,多想想为什么吧?如果长此以往,将来走向社会或者工作岗位的时候,就会发现其实自己是不受社会欢迎的,人家也是不喜欢和这样的人合作的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有