加载中…
个人资料
作家老狼
作家老狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,031,565
  • 关注人气:39,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

老酒会炸吗,怎样存储?

(2023-08-25 10:38:00)
标签:

大连瓦房店

梁迎春

文化

分类: 老狼杂文
  老酒会炸吗,怎样存储?
       文/老狼
    这个夏天,大窑炸了。看到大窑汽水爆炸的新闻,令人担忧啊。这款小甜水在热卖的同时,也带来安全隐患。
    我由此想到,从事老酒收藏,应该怎样存储,会不会爆炸?需要注意什么呢?
    在老酒圈,众所周知。存储老酒,最重要的就是环境,讲究的是温度和湿度。其次,就是瓶口密封性,密封性不好,就容易产生“漏酒”、“跑酒”的情况,酒的味道,就会发生变化。自然,也就失去收藏的价值了。
    说到爆炸呢,老酒存储的环境,一定要通风避光。不管是什么品种的老酒,直接放在阳光下暴晒,就会有瓶子炸开的可能。高度的白酒,就不用说了,爆炸的机率非常大。
    冬天呢,温度低。高度的白酒,如果瓶口,没有封闭好,导致挥发了,酒的度数就会降低。当温度低于0摄氏度,也会有结冰炸开的现象。还有,低度的白酒,如果瓶口封闭不好,就是废水了,自然会结冰炸开。
    另外呢,还有一些红酒,果酒系列,保健酒之类的,都是低度酒。若是温度低于0摄氏度,就会结冰,也会炸开。
    重申一遍:储存老酒,最重要的两点,一是注意温度湿度,再就是注意保护瓶口。老酒的储存温度,应控制在15摄氏度到20摄氏度之间,避免温度过高或过低。
    瓶口保护呢,我一般是用塑料膜缠紧,或者用生料带缠紧,也可以整个瓶子,用热所袋封上。
    我看到,有的酒友用电工胶布缠的,这种做法不可取哈,电工胶布可以做到密封,但却能使瓶盖、封口膜、酒标受损等,不建议使用。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有