加载中…
个人资料
作家老狼
作家老狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,026,162
  • 关注人气:39,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

当贺知章遇见李白

(2023-08-17 20:02:05)
标签:

大连瓦房店

梁迎春

老狼历史

分类: 唐朝大解密
    当贺知章遇见李白

唐朝大解密(77)
    当贺知章遇见李白
    文/老狼
    说起酒呢,贺知章是一个不能绕过的大人物。
    杜甫在《饮中八仙歌》中,给贺知章排在酒仙之首。可见,贺知章对酒的痴爱。但是,贺知章之前的性格旷达爽朗。之所以,变得放荡不羁,变成一个实实在在的酒徒,就是从遇见李白开始,贺知章开始迷茫了......。
    李白的诗名远播,贺知章早都注意到了,也读过李白的诗,极为仰慕。当贺知章偶遇李白,读完李白的新作《蜀道难》,大为赞赏,他自己的“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”还有那首,“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”似乎显得太青涩了,也太羞涩了。
    贺知章请李白喝酒,但他身上忘了带银子,便把腰间的金龟解下来,作为酒钱。真是酒逢知己千杯少啊,同为诗词爱好者,又有着相同的理想和抱负,他俩无所顾忌,畅所欲言。
    贺知章和李白,第一次喝酒就成为了朋友。他俩年龄相差四十年,却是一见如故。李白气势磅礴的诗词风格,令贺知章佩服的五体投地,对李白更加的仰慕。再加上,李白身上有道家仙骨的风范,遂称呼李白为谪仙人。
    不曾想,这个谪仙人李白,不但将贺知章喝成了酒仙,更是潜移默化地,将贺知章带上了修仙炼丹的道路。在唐朝,信奉道教,修仙炼丹,是很正常的事情。李世民在世的时候,都在招募炼丹师,何况下面的臣子呢。
    贺知章介绍李白做了官,他们的酒友队伍也在壮大。在唐朝,有嗜酒的八位学者名人,被成为“醉八仙”,亦称酒中八仙,饮中八仙。贺知章和李白有幸在其中。
    传闻,贺知章喝醉以后,骑在马上前俯后仰的,就像坐在船上一样。醉眼昏花地掉到井里头,他干脆就在井底睡着了。喝酒喝成这样,可谓是一大奇观了。
    贺知章和李白,还有个“仙宗十友”的社交圈子,包括司马承祯、李白、贺知章、王维、孟浩然等。他们聚在一起,无非就是学道修仙。其中司马承祯,是道教宗师级人物。而李白后来也入了道家,贺知章看着,非常着急,谁不想修仙啊。
    李白天生的不安分,因为一首诗与杨贵妃有关联,被李隆基赶出长安城,并给了李白一笔钱。李白和杜甫,这两个败家子,出了长安城,一夜之间就给花光了。然后呢,李白带着杜甫,又去寻找仙人炼丹去了。《将进酒》就是在这个时期,有感而发的。
    可悲的是贺知章啊,身边没有了李白的这个小伙伴,感觉很是失落。于八十五岁,告老还乡,一心学道修仙,不久溘然去世。
    梁迎春,网名老狼。瓦房店报特约记者,大连市作家协会会员,中国诗词协会会员。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有