加载中…
个人资料
作家老狼
作家老狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,031,565
  • 关注人气:39,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

麦芽应慎用

(2012-11-29 11:10:20)
标签:

老狼百病论治

文化

分类: 老狼百病论治

  
           麦芽应慎用


           文/梁迎春


  麦芽很为我们熟知,比较容易采集,价格也低廉,具有开胃、消食、下气的功能。但很多患者不知道麦芽如何使用,经常是直接熬水服用,岂不知未发芽者不可入药,中医对麦芽的炮灸和入药是很讲究的。
  麦芽,味咸,温。主治食积不消,心腹胀满。在《本草求原》中说,“凡麦、谷、大豆浸之发芽,皆得生升之气,达肝以制化脾土,故能消导。凡怫郁致成膨膈等症,用之甚妙,人知其消谷而不知其疏肝也。”这里面非常清楚地讲明了,麦芽需发芽才能具有消导的功效。根据炮制方法的不同分为生麦芽、炒麦芽、焦麦芽。生麦芽,取拣净的麦芽,用水浸泡至六、七成透,捞出,置能排水的容器内,盖好,每日淋水一次,保持温度,至发芽长约1分时,取出,晒干即得。炒麦芽,取麦芽置锅内用文火炒至深黄色,取出,风晾即得。焦麦芽,取麦芽,置锅内用武火炒至焦黄色,微喷清水,取出,风干即得。
  麦芽入药多取以芽完整、黄色、无杂质者为佳。麦芽可用于肝郁气滞,胸胁胀闷,嗳气少食,食积不消,乳汁郁积,乳房胀痛,产后发热,乳汁不通,腹中鼓胀等。麦芽是常用药,煎汤用量30-60克,炒用10-15克。麦芽的用药禁忌有很多,哺乳期妇女,脾胃虚者,凡痰火哮喘及孕妇,切不可用。妇有胎妊者也不宜多服。
  现在医学研究认为,麦芽主要成分含淀粉酶、转化糖酶、维生素B、脂肪、磷脂、糊精、麦芽糖、葡萄糖等。有助消化、降血糖、抗真菌的作用。一定要注意,未发芽者不可入药。生麦芽功偏消食健胃,炒用多用于回乳消胀。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有