加载中…
个人资料
作家老狼
作家老狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,031,565
  • 关注人气:39,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

衡量父母之爱的天平

(2012-02-23 17:17:54)
标签:

老狼教育话题

文化

分类: 老狼杂文

    衡量父母之爱的天平
  
                

                 衡量父母之爱的天平


          —读(法国)克洛德·阿尔莫的《光有爱还不够》


                   文/梁迎春


  我时常想,爱可以衡量吗,尤其是父母之爱?可当我第一眼看到《光有爱还不够》,就被这本书的名字震撼了。光有爱还不够,那么还需要什么?真正的父母之爱又是什么样子呢?
  这本书是法国当代著名精神分析学家、儿童问题专家阿尔莫的重要著作。书的开篇就对父母之爱的错误观点进行了解析与探讨,父母之爱与“一般意义上的”爱是有区别的。父母和孩子都要知道爱意味着什么,因为爱的延伸与教育的倒退是同步的,爱的本质膨胀与感情的借口也是并举的。父母之爱要有所限制,在爱的基础上不能忽略教育的问题,孩子们的思想并不成熟,如何能在他们身上看到真善美的闪现,就显得尤为重要了。我不禁想到,我们是否尽到责任,给孩子讲过道德观念及国家的一些法律法规?文明礼貌用语难道只是按部就班吗?
  说实话,读这本书感觉就像读历史杂文,读医学论文一样的深刻。不可否认,父母之爱是人世间最伟大的爱,但我们也经常爱得很自私。阿尔莫从法国旧王朝时代开始,一直讲到当今社会的教育及教育观。教育的至高境界是教育孩子学会做人,父母之爱对教育的歪曲认识,就是青少年犯罪率增加的最大根源。事实也是这样的,我们总是教育孩子如何在社会上生存,这在很大程度上缩减了教育的作用和意义。我们在转变爱的方式的同时,也要改变教育的方式。
  谁能提出教育方面的准则呢?光有爱还不够,阿尔莫在毫不犹豫地告诉我们道德二字。父母对孩子的教育不要跟着主观感觉走,也不要按条条框框这样做那样做,因为主导的意识势必影响孩子成长的因素。孩子也需要释放自己的情感,他们的特点和创造性也是在释放中展现。我们要给予孩子自由活动的空间,也要给予孩子放飞心灵的翅膀,让他们在生活和学习中获得愉悦。
  原来,父母之爱不能简化为单存的感情,没有教育意蕴的爱不是完整的父母之爱,真正的父母之爱是帮助孩子构建自我。这就要求我们重新定义父母之爱,并为孩子提供基准点,帮助孩子构建自我,让他们的心灵绽放道德之花!
  光有爱还不够,请年轻的父母们思索!


  梁迎春
  2012年2月23日17点17分。
  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有