加载中…
个人资料
作家老狼
作家老狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,025,196
  • 关注人气:39,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

唐诗中的三月三

(2012-02-23 00:25:25)
标签:

唐朝大解密

文化

分类: 唐朝大解密

    唐诗中的三月三

   

唐朝大解密(59)

 
                      唐诗中的三月三


                         文/梁迎春


  三月三有很多传说,在唐朝称之为“上巳节”。历代描写三月三的诗词也有很多,尤其是在诗歌鼎盛时期的唐朝,留下了不少传世名篇。读唐诗中的三月三,就如读唐朝人的豪情与活力!
  王维有诗《三月三日曲江侍宴应制》云,“万乘亲斋祭,千官喜豫游。奉迎从上苑,祓禊向中流。”这首诗写的很大气,首句就向我们介绍了三月三是唐朝一个非常重要的祭祀的节日,皇帝与大臣官员以及宫女们乘舟曲江之上欢庆的场面。不难看出,这是个举国同欢的日子。喜庆的氛围总是能激发诗人的情怀,王维写的关于三月三的应制诗,还有《三月三日勤政楼侍宴应制》、《奉和圣制与太子诸王三月三日龙池春禊应制》等多首。王维激情澎湃地每年都来一首,也说明了唐朝人每年都在三月三这天共度联欢,生活之美好浪漫令人向往。
  杜甫的诗《丽人行》,“三月三日天气新,长安水边多丽人。态浓意远淑且真,肌理细腻骨肉匀。”这首诗下面还有多句,描写了唐代士女在三月三到城南曲江游玩踏青的场景,对杨贵妃和随从们的身材神情描写的很是细致,穿的衣服用金银线镶绣着孔雀和麒麟,头上、背后、腰间饰物都是翡翠宝珠。还有笙箫鼓乐之中吃着山珍海味,也有讽刺杨国忠兄妹奢华的意思。杜甫真挚的情感也能反映平民百姓的心态,节日盛景之外的嘘叹。
  张说的《三月三日诏宴定昆池宫庄赋得筵字》,“凤凰楼下对天泉,鹦鹉洲中匝管弦。旧识平阳佳丽地,今逢上巳盛明年。舟将水动千寻日,幕共林横两岸烟。不降玉人观禊饮,谁令醉舞拂宾筵。”这首诗后代给与了很高的评价,有巧夺天然之工妙,虽巧而不见刻削之痕。张说一生出将入相,政治家的诗人情怀更见三月三的盛况,他感动于唐朝的山山水水,感动于天地间的一切精灵!如此气象雄伟、函盖乾坤的诗句,如果不是情识所到,我们又怎能感觉到唐朝的三月三,犹如生命气息流动的天上人间!
  唐朝诗人描写三月三的有很多,最经典的联手之作,当属白居易、刘禹锡、王起的《会昌春连宴即事》了。这首唐诗就如一部历史,饱含着诗人们的爱国深情,在向我们诉说着唐朝人追求爱情的盛大节日,歌咏祖国山河的壮美,读起来真切感人,无限感慨三月三!
  元年寒食日,上巳暮春天。鸡黍三家会,莺花二节连。--白居易
  光风初澹荡,美景渐暄妍。簪组兰亭上,车舆曲水边。--刘禹锡
  松声添奏乐,草色助铺筵。雀舫宜闲泛,螺杯任漫传。--王起
  园蔬香带露,厨柳暗藏烟。丽句轻珠玉,清谈胜管弦。--白居易
  陌喧金距斗,树动彩绳悬。姹女妆梳艳,游童衣服鲜。--刘禹锡
  圃香知种蕙,池暖忆开莲。怪石云疑触,夭桃火欲然。--王起
  正欢唯恐散,虽醉未思眠。啸傲人间世,追随地上仙。--白居易
  燕来双涎涎,雁去累翩翩。行乐真吾事,寻芳独我先。--刘禹锡
  滞周惭太史,入洛继先贤。昔恨多分手,今欢谬比肩。--王起
  病犹陪宴饮,老更奉周旋。望重青云客,情深白首年。--白居易
  遍尝珍馔后,许入画堂前。舞袖翻红炬,歌鬟插宝蝉。--刘禹锡
  断金多感激,倚玉贵迁延。说史吞颜注,论诗笑郑笺。--王起
  松筠寒不变,胶漆冷弥坚。兴伴王寻戴,荣同隗在燕。--白居易
  掷卢夸使气,刻烛斗成篇。实艺皆三捷,虚名愧六联。--刘禹锡
  兴阑犹举白,话静每思玄。更说归时好,亭亭月正圆。--王起


  梁迎春
  2012年2月23日0点17分。


  唐诗中的三月三

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有