加载中…
个人资料
作家老狼
作家老狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,025,196
  • 关注人气:39,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

唐诗中的黄河

(2011-11-19 09:47:59)
标签:

历史疑云

文化

分类: 唐朝大解密

      
  
  唐诗中的黄河

 


 

 

唐朝大解密(49)

           

              唐诗中的黄河


            文/梁迎春


  黄河之水源远流长,波涛汹涌,一泻千里,令无数文人为之感慨赞扬。我常常被唐诗里的心声所感动,仿佛看到了母亲河,那黄色的浪在唐朝翻滚着,五千年的文明在奔腾流淌着,气吞山河之势,让我的心灵无比震撼!
  李白的《将进酒》:“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复返。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”在这里李白把黄河水比作是天上来,呼啸奔腾一直东到海,让人感觉是多么地圣洁啊!在赞叹的同时,惋惜之情油然而生,可悲的是高堂明镜照见了白发,早晨如青丝般乌黑,傍晚白得如雪。这种深沉浑厚的诗词风格,也正验证了李白自身的豪放不拘,人生的大起大落,在黄河面前只是翻滚的一粒沙!此时的黄河不就是象征一个灵魂吗,博大的胸怀可以纳圣贤之寂寞!
  王之涣的《凉州词》和《登鹳雀楼》也被广为传颂。“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”黄河之水在王之涣的笔下,就像是从白云中流出来的一般,接着笔锋一转,塞上的孤城与山川的雄伟气势,形成了鲜明的对比。戍边士卒不要埋怨荒凉境遇,个人荣辱得失与国家利益相比,那是微不足道!可见黄河的寓意有多深远,又是多么的含蓄啊!而《登鹳雀楼》却平铺直叙开来,黄河朝着大海滔滔地奔流,要想看见千里之外的风光,那就得要再登上一层高楼!一望无际的黄河啊,不知道要登多少层楼,才能看到尽头呢?这其实是一种沉淀,一种文化的积淀!
  王维的《使至塞上》更见其伤感的流露:“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。”诗人王维在这里很惘然,出使到西北边塞,竟然感觉像随风而去的蓬草一样,象振翮北飞的归雁一样的感觉。大沙漠醒目的烽烟挺拔而起,黄河上飘着即将沉下去的落日。王维也把自己的孤寂情绪,巧妙地溶化在广阔的自然景象的描绘中,长河吞日之气魄,把母亲河描述的是激情澎湃!这其实是一种语言,一种优雅大气的语言!
  杜甫的《登高》:“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”被誉之为诗圣的杜甫,在这首诗里委婉地道出了自己的悲哀,黄河风急天高猿猴啼叫,河洲上空鸟儿在盘旋,可想而知诗人的心情了。无边无际的树木萧然落下,望不到头的长江水滚滚奔腾而来!黄河之水历经千年的沧桑,依旧奔腾不息地流淌,这不就是一种象征吗?一种年轻的象征!
  刘禹锡的《浪淘沙》:“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。如今直上银河去,同到牵牛织女家。”诗人豪迈的气概以民歌体的形式表达了出来,黄河波涛汹涌从天边而来,夹带着大量的黄沙,我要迎着风直上银河,同黄河一起到牛郎织女家去作客。这是多么美妙的幻想啊,这又是多么美好的愿望啊!这其实不是神话,这是一种敢叫日月换新天的胆略,这不就是一种精神吗?在黄河的品格影响下,我们都会创造奇迹!
  大浪淘沙,这几位大诗人都被黄河所震撼,诗句如同黄河水般气势磅礴,奏响了自强不息的生命乐章,传承的是华夏精神!黄河,民族的象征!


  梁迎春
  2011年11月19日09点47分。
  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有