加载中…
个人资料
作家老狼
作家老狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,026,162
  • 关注人气:39,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

曹雪芹一语道破红尘

(2011-02-23 08:10:02)
标签:

黛玉

楷体

辛酸泪

封建礼教

老狼

分类: 唐朝大解密

走进红楼(3)

 

                      曹雪芹一语道破红尘

                         文/老狼

 

     曹雪芹一语道破红尘

   满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。雪芹的这把辛酸泪不知道感动多少痴男怨女,满纸荒唐言也被历代的史学家议论纷纷。这句话红尘看破,纵使再过千年,恐怕也无人解其味,残缺的也是最美的,悲剧总有一种遗憾的美!
   质本洁来还洁去,红楼是雪芹的心声,留给世人是一道明媚的忧伤。雪芹的笔下,没有三国金戈铁马的壮阔景象,也没有水浒中壮志未酬的英雄塑造,更没有西游中传奇历险的迷幻色彩。这是一种未完结的美,阴柔独特的美。 
   有聚就有散,聚时欢喜,到散时岂不冷清?既清冷则伤感,所以不如倒是不聚的好。比如那花开时令人爱慕,谢时则增惆怅,所以倒是不开的好。是啊,一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!天尽头,何处有香丘?在这春天的前奏里,我的心被黛玉唤醒了,我们的青春同样是一道明媚的忧伤,相伴而行成为一种过错,擦肩只是为回家的路增加点孤寂。黛玉展不开的眉头,握不尽的更漏,病痛彻骨,忧思锥心,不同时代的男女都在感受着这颗心,这份不老情。
   宝玉、黛玉的缘份,也许就是前生注定的,他们不被封建礼教约束,用真情和感恩的泪水,来铸就着一份相拥,放手一搏却没能长相厮守。到底是爱情的幻灭,还是是病情的沉重扼杀了爱情的誓言?他们的爱情跟所处的环境中有关系,两情相悦,情意绵绵,却不能让爱情生存,那是多么可悲的时代啊!忠贞不渝,甚至为爱情付出生命,这是何等可歌可泣的故事啊!原三生石畔的小草一株,为报雨露之恩而泪洒苍穹。我们渴望能读懂,期盼着能走进。
   不如不遇倾城色,黛玉的聪慧痴迷着唐诗宋词的雅韵,张扬着特有的诗人的气质,宣泄着压抑的情感。当无处表达,用诗歌和琴声来表达出来的时候,不知有多少人为之伤感,为之心醉痴迷。饱含着世态的炎凉,如水的忧伤,又怎能不呕心沥血,不心力憔悴。展现给我们的是迷离、梦幻、病态、柔弱、动静交融的美丽和气质,带走一片冰心,留下万般情思,永远没有答案,这就是黛玉留在世间的唯一。花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?我们在欣赏着绝世的笔墨,仰望着风华绝代的风采!
   宝黛生死与共的爱情,冲击的不单单是封建礼教还有命运。他们所实践过的爱情原则,没有偏离人生轨道,敢爱也敢恨。与天地永存的是爱情形象,与日月同辉的却是闪耀的艺术魅力,其中所含蕴的哲理与诗意,将给予不同时代的读者以生活的启示和美感享受。青春是一道明媚的忧伤,我始终忘不掉那一双苦肿的双眼,倾听着这一份挣扎与呐喊,来自于优美的身躯,高傲的灵魂。
   满纸荒唐言谱写了大观园,一把辛酸泪沉醉爱的痴迷,后人哀之而不鉴之如同飞蛾扑火,魂牵遥远的地方却也无法替代,曹雪芹一语红楼终是梦! 

 

             

         老狼

   2011年2月23日07点47分。


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有