加载中…
个人资料
作家老狼
作家老狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,030,593
  • 关注人气:39,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

红妆时代的四位宫廷贵妇角逐

(2011-02-23 01:30:46)
标签:

武则天

玄武门

安乐公主

太平公主

上官婉儿

老狼

文化

分类: 走进武则天

走进武则天(38)

 

              红妆时代的四位宫廷贵妇角逐

                    文/老狼

   武则天在历史上的地位举足轻重,作为一代女皇造就了前所未有的女子气势,在这崭新的红妆时代里,也有几位女性随波逐流,站在历史的浪尖上。她们掌握大权左右朝纲,尤显四位贵妇较为突出,依次是上官婉儿、太平公主、韦皇后、安乐公主。在一个女人做皇帝的世界里,权利的欲望刺激了一大批宫廷贵妇的野心。都说三个女人一台戏,身份高贵的四个女人岂不是更加热闹,平静的历史长河总是暗潮涌动,让我们共同来感悟一下鲜血与希望之上的激烈角逐!
   上官婉儿是武则天的内丞相,表面上对武则天百依百顺,但暗地里也与李家保持来往,联络感情的最佳途径就是太平公主。而太平呢,也借助于婉儿在武则天身边做内应。婉儿在武则天的眼皮底下,需要找一个靠山,一是李家,二是韦皇后。婉儿精心从中周旋,努力从中平衡。她心中对武则天有杀夫之痛之恨,有灭全家之仇又怎么能忘?后来联手太平公主,力挽狂澜,还江山于李家。武则天退位后,因情人被太平公主夺去,选择依靠韦后和安乐公主,没想到却成了帮凶受牵连,最终被李旦三儿子李隆基斩于旗下。
   太平公主是武则天的女儿,作为女儿身份最方便知道武则天的动向,同时借助于才女上官婉儿,采取参与帮助李家的态度,表面上是武家的儿媳,但暗地里却一直是李家的拥护者。他参与了推动武则天下台的三件大事,杀死了母亲的第一男宠冯小宝,扳倒了来俊臣,脑袋发热告武承嗣等谋反。拥立李显为帝后,威风八面的太平与韦皇后的冲突呈现白热化,因为李显是一个性格温和儒弱的人,造成了妻子韦后、女儿安乐把持朝政的情况。太平公主于是大力培植亲信人马,并与侄子李隆基合谋发动政变,一举诛灭了韦后与安乐公主。
   韦皇后是武则天的儿媳妇,她的野心也不是与生俱来的,在激烈的角逐中,无权意味着走向灭亡。武则天将安乐公主嫁给武三思的儿子武崇训,用意无非是想把韦氏母女拉倒武氏的队伍里。无依无靠的韦皇后勾结武三思等专擅朝政,以其从兄韦温掌握实权。纵容女儿安乐公主卖官封爵,又大肆修建封寺庙道观。在李显的纵容下,首先出手诬陷太平公主与相王李旦,勾结废太子李重俊想要谋夺皇位。李显办事不利,并没有铲动太平公主与李旦的根基。韦皇后欲取而代之,毒死李显,立傀儡李重茂登基为帝,实则是在幕后操纵大权。
   安乐公主是韦皇后的女儿,此人做事毫无忌惮,丝毫不守妇道。她是最不安分,也是野心最大的,她在观战角逐的同时,也暗中积蓄了一股力量,其实韦家班归安乐公主操纵,她只是时机未到,不得不依靠母亲与李家周旋。李重俊在神龙三年发动部分羽林军杀死武三思与武崇训,武崇训在李重俊的叛乱中被杀死,安乐公主便乐得与武延秀共叙幽欢。武则天死后,安乐公主渐渐地恃宠而骄,权倾天下。上官婉儿的加盟使他们更加如虎添翼,与母亲联手狠心毒死父亲。韦后如愿以偿地临朝听政,与安乐公主合谋,欲除去相王李旦。谁知李隆基提前发动政变,带领羽林军夜入玄武门,一举歼灭了韦家班。
   这是一个男人被颠覆的,空前绝后的红妆时代,历代王朝没有出现这么多的女性参与政治角逐。随着韦家班的灭亡,太平公主与李隆基之间的斗争,已经成了焦点,但是她的起兵计划,却因丈夫武攸暨逝世而耽搁了下来。李隆基先发制人,太平公主逃入山寺,三日后被赐死。上官婉儿、太平公主、韦皇后和安乐公主,这四位贵妇都在效仿武则天,但都是注定要失败的,随着太平公主的香消玉损,红妆时代也就此结束。


          

      老狼

 2011年2月23日01点17分。

红妆时代的四位宫廷贵妇角逐红妆时代的四位宫廷贵妇角逐

2011年2月23日草根大讲坛采用,感谢顶级人生圈子和伯乐推荐!


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有