加载中…
个人资料
作家老狼
作家老狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,032,522
  • 关注人气:39,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

柳公权为何作诗救嫔妃对付皇帝

(2010-07-01 01:19:39)
标签:

书法

宫嫔

嫔妃

颜筋柳骨

柳公权

分类: 唐朝大解密

 历史疑云(18)

 

       柳公权为何作诗救嫔妃对付皇帝

 

                  文/老狼

 

    《应制为宫嫔咏》
     作者:柳公权(唐)
     不分前时忤主恩,已甘寂寞守长门。
     今朝却得君王顾,重入椒房拭泪痕。

     这首诗的作者柳公权,是我国书法史上以骨力清劲著称于世的大家。他一生流传于世的佳作有很多,主要有《大唐回元观钟楼铭》、《金刚经刻石》、《玄秘塔碑》、《冯宿碑》、《神策军碑》。另有墨迹《蒙诏帖》、《王献之送梨帖跋》。他的字骨力遒劲、结构严谨、体势劲媚,与颜真卿并称“颜筋柳骨”。流传的原因除了他的名声与才气之外,跟他的碑版有很大关系。一千多年过去了,这首《应制为宫嫔咏》,史册上虽有记载,但是却很少人知道这首诗的背景,岂不知这里还藏着一段鲜为人知的历史故事呢,让我们更是看到了书法家大无畏的精神。

     柳公权(778年—865年),字诚悬,唐代著名书法家,京兆华原人。他幼时勤学上进,十二岁即能读诗写文章,并写得一手好字,被称为神童。因此也有点持才自傲,但是有一次偶遇一个卖豆腐脑的老人,这老者看见柳公权小小年纪很狂,就故意讥讽他,“这字写得就像我的豆腐脑一样,软塌塌的,没有筋骨”。原来这老者竟然用脚写字,而且写得非常好。柳公权意欲拜师,但是老者比没有答应,而且用脚提笔写道:“写完八缸水,染黑一池水,学习别人的长处”。柳公权看了既惭愧,又敬佩,很有感触,从此发奋努力,于二十九岁进士及第,在地方担任一个小官吏。由于他为人刚正不阿,也得罪不少小人,在仕途之路上一直没有进展。

      但是柳公权的书法在当时极负盛名,民间更有“柳字一字值千金”的说法,偶然被唐穆宗看见他的笔迹,一时机为书法圣品,就被朝廷召到长安,那时,柳公权已四十多岁。穆宗尝问柳公权用笔之法,公权答云:“用笔在心,心正则笔正。”穆宗听后荒纵,为之改容,悟其笔谏也。在古代作为臣子敢对皇帝说出这样的话,那可是欺君之罪,会杀头的!但是唐穆宗可能是爱惜人才,也没追究。柳公权的字在唐穆宗、敬宗、文宗三朝一直受重视,他官居侍书,长在朝中,仕途通达。宋代朱长文《墨池编》有载:公权正书及行楷,皆妙品之最,草不夫能。其法出于颜,而加以遒劲丰润,自名家。

      由于人们十分喜爱柳公权的字,所以都以得到柳公权的字为荣耀。朝中的大臣们死后,如果碑文的字不是出于柳公权的手笔,人家就要以为他们的子孙不孝。就连从四方来中国进贡的外国使臣,也都带着专门准备的钱来买柳公权的字。那些大臣和使臣们得到柳公权的字以后,就送给他许多金银财帛作为酬谢。柳公权对财物毫不经心在意,可对于自己使用的笔砚和收藏的碑帖、图书却十分珍爱,很少让外人沾手,如此一来,他的真迹越发的珍贵。

      柳公权还有一段以诗救宫嫔的经历,在民间也传为佳话。又一次皇上曾迁怒一宫嫔,其实宫嫔并没有什么错,柳公权看不过眼,请求皇上饶恕宫嫔。皇上无奈对柳公权说:“我责怪这个宫嫔,但是如果能得到你的一首诗,我就放了她。”并把视线移到案头的纸笺,意思让他作诗。柳公权提起笔来,略加思索,一气呵成气绝一首:不分前时忤主恩,已甘寂寞守长门。今朝却得君王顾,重入椒房拭泪痕。皇上看过之后,心头大悦,当即赏赐柳公权“锦彩二百匹,令宫人上前拜之”,柳公权的正义之笔,在这里挥洒的淋漓尽致。

    《旧唐书》讲:“公权初学王书,遍阅近代书法,体势劲媚,自成一家。当时公卿大臣家碑版,不得公权手书者,人以为不孝。外夷入贡,皆别署货币,曰此购柳书。”从中可见柳公权敢于创新的精神,他学颜字,吸取其精华,并结合北碑中方笔字斩钉截棱角分明的长处,把点画写得好象刀切一样爽利深挺。还借鉴虞、欧楷书结体上的紧密,颜真卿楷书结体的纵势, 写出了独树一帜的柳体,颜筋柳骨的美誉便不经而走传遍了天下。

             老狼

       2010年6月30日23点47分。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有