加载中…
个人资料
作家老狼
作家老狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,026,162
  • 关注人气:39,628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大话李白斗酒诗百篇背景

(2010-06-24 23:30:57)
标签:

斗酒诗百篇

兰陵酒

酒旗

酒肆

李白

分类: 唐朝大解密

 走进李白(6)

      

            大话李白斗酒诗百篇背景


                  文/老狼

 

     又是一个阳光明媚的早晨,睡梦中李白感觉阳光很刺眼,慢腾腾的穿起衣服,心里想:真是没事做,睡觉也安稳!“弃我去者,昨日之日不可留。”不过也好,无官一身轻!“乱我心者,今日之日多烦忧。”望了望家徒四壁,也没什么现成的东西可以吃,自己也没做过饭,还是出去对付喝一杯吧。真是:“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”      

    晨光熹微,春风和煦,“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”感觉很舒服,心情也好了许多。“桃花流水窅然去,别有天地非人间。”望了望村东头的堤头桥边、茅檐屋下,酒旗飘扬。“昨夜狂风度,吹折江头树。”再望望西边的山脚下,也是酒旗对望,真是不失清秀、不失妩媚,更不失壮丽。“淼淼暗无边,行人在何处。”还是去前边不远的酒肆吧,人多热闹,说不定还会遇见好友,吟诗作对,也是自己生活中最大的乐趣。        

    “来一坛兰陵酒”,其实兰陵酒是用郁金香泡过的,闪烁着琥珀的光芒,在那个时期也很出名。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”李白随口吟了这么一句,人生在世几十年,何不快快乐乐,尽情畅饮?虽说这个酒没有做官时,在宫里喝的西域美酒好喝,因为那是用名贵的葡萄酿就,盛入白玉杯中犹如光明夜照。但此酒也乃上乘佳酿,“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。”看着邻桌的几个在猜拳行酒令,自己真是好无聊。   

     李白再一次端起酒杯,一饮而尽。“黄金散尽交不成,白首为儒身被轻。”想想自己一生的悲伧,经历了四十多年的生死浮沉和血泪辛酸的求仕之途,得到的却是短暂的一年半翰林供奉。在这不停的追求中,也渐渐看破了红尘,淡化了功名,最终不能割舍的是酒和诗,“且乐生前一杯酒,何须身后千载名。”    

     酒精带来的兴奋在快速上升,“百年三万六千日,一日须倾三百杯”,又是一饮而尽。想想自己的感情生涯也很窝囊,第一个老婆是倒插门,第二个、第三个老婆都相继离开,那个千金买壁的对自己倒够意思,可是不喜欢。玉真公主也只是一时“与君歌一曲,请君为我侧耳听。”想想还是杨贵妃尊容最高贵,“但使主人能醉客,不知何处是他乡。”她那次醉酒怎么就没碰见呢?她独坐花前月下,面对良宵美景,一人喝闷酒。“卷帏望月空长叹,美人如花隔云端。”李白想到这儿,一声哀叹:“与尔同销万古愁,此生足矣!”。         

     一坛子酒已经下去一半了,李白发现其他的客官喝酒无忧无虑,显得雍容大度、潇洒排场。“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯”,李白此时也不知道自己喝的有多少杯了,店小二也发现李白喝高了,对进来的两个军士使了个眼色。李白对上来劝阻的军士根本不在乎,随口吟了一句:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”真是豪迈大气,举起酒坛,一饮而尽。   

     应该说李白天性豪放不羁、不拘束于世俗礼法,再加上官场上及婚姻上的失利,他的生活一直比较压抑。真是无巧不成书,在这关键时刻杜甫走了进来,看到李白的现状,即兴作了一首诗,不但解了围,也成了千古绝唱:“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自言臣是酒中仙!”         

     李白迈出酒肆,摇摇晃晃走着,捋了一把胡须,嘴里还来了一句:“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。” 酒后出丑,也不怕耻笑,小儿齐拍手,拦街争唱《白铜鞮》,“旁人借问笑何事,笑杀山公醉似泥”。但还是羡慕李白的人比较多,没有激发激情灵感的触媒,哪会有激情澎湃的诗歌?他借酒醉抛却尘世的得失,忘情于山水明月,这是何等的逍遥!是啊,“将进酒,杯莫停!”壮哉!  (未完待续)

         

                  老狼             

            2010年6月7日07点37分。

大话李白斗酒诗百篇背景

2010年6月25日草根大讲坛采用,感谢姹紫嫣红圈子推荐!
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有