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坚守在海上丝路老渔村的美丽女人

(2015-06-14 12:27:50)
标签:

蟳浦

摄影

海边

渔村

传统

分类: 人文旅行

坚守在海上丝路老渔村的美丽女人


在驶向蟳浦的公交车上,一位满头银发却戴着鲜艳花环的老妇是我们的同行者,她引领我们来到这座位于泉州东南部的小渔村。

借用一个时髦的话题,蟳浦,是当年海上丝绸之路的重要港口。史料记载,当时大部分载满丝绸、瓷器的商船从蟳埔起航,沿着闽南沿海航行到达南洋,经印度洋、非洲东岸,然后再到北岸卸货。当然,千年过去,这里早已承载不了越来越大的世界。它,现在只是一个安静的小渔村,和过去保持联系的,是散落在村落里的老“蚵壳厝”和依然传统装束的美丽女人。

坚守在海上丝路老渔村的美丽女人这就是名叫“蚵壳厝”的老房子。这样独特的建筑方式,也和曾经的历史有关。当年从蟳浦远航的商船,在返航的时候,为保持空船航行时的重心平稳,船员们将散落在海边的蚵壳装在船上压舱,载回来后先是堆放在蟳埔海边,然后就被当地人将蚵壳中填充泥土,作为一种建筑材料,盖起这样坚固的房屋。

 
坚守在海上丝路老渔村的美丽女人
在蟳浦,依然能看到最古老的蚵壳厝,尽管已经无人居住。现代的人们纷纷建起更适应现代生活设施的水泥房和小洋楼。但是念旧的人们,仍然会在某面外墙上用这种古老的方式加以装饰,也算是对传统的一种不舍吧。

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和蚵壳厝不同的是,蟳浦女人的美丽头饰仍然随处可见。她们头上的这种独特花环叫做“簪花围”。簪花围有鲜花,也有绢花,最重要是五颜六色。有意思的是,花环的鲜艳程度和年龄没有什么关系,很多白发苍苍的老妇,反而最“花枝招展”,年轻的小媳妇,有时候反而现代有些小清新。

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但蟳浦女的美,并不只是簪花围的效果,她们身上的碎花斜襟小褂和七分黑裤,使整体变得更加协调,进而有一种异域的气息(传说她们的确有古阿拉伯后裔的血统)——甚至让人忽略她们自身的姿色如何。 

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不能否认的是,蟳浦也在经历现代化的冲击。尽管80%的女性都仍然依循传统,但越来越多的年轻女孩(包括不少外来人口)在日常生活中不再愿意向上一辈那样麻烦的缠头和装扮。 

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尽管她们也保留着属于自己的“簪花围”和传统服装,但只有在节假日或重要社交活动(比如婚庆)时才会隆重的穿戴起来。

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留在蟳浦村的妇女,传统的生活方式就是以渔为生。直到现在,她们也仍然常常跟着渔船到出海口。

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 她们每天大部分的工作就是捡拾和清理这些牡蛎,有时候在渔港旁,有时候在村口路边。

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蟳浦村的海鲜集市是见到蟳浦女最活跃的地方。她们在这里出售自家渔船出海的收获,也在这里唠嗑聊家常,这里就是她们的社交舞台。若想看到最多样最美丽的“簪花围”,直接在下午到集市上来就好了。

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由于蟳浦女的美丽和蚵壳厝的独特,近些年来,蟳浦村正在被打造成一个民俗旅游的景点。这给这个安静的小渔村带来的最直接的变化就是村子和渔港之间的这条宽马路。新建的马路让游客更加便捷的驱车来到这里。

坚守在海上丝路老渔村的美丽女人但这条大马路,也将渔村和渔港分隔开来。蟳浦女们不得不每天挑着蚌壳担子横穿在机动车的间隙里——为了她们一直保持的传统的生活方式。 

坚守在海上丝路老渔村的美丽女人
是的,人们常常呼吁对传统的保持,但保持传统又是相当的不易。为了保持蟳浦女的独特美丽,当地的小学校特地开设了兴趣班,让适龄的孩子学习和了解祖辈们的发饰传统。  



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