加载中…
个人资料
北野自治区
北野自治区 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,099
  • 关注人气:772
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

学了几个西夏文【书法2件】

(2011-07-04 12:39:33)
标签:

杨梓

西夏文

大夏国

《孙子兵法》

书法作品

杂谈

分类: 书法

学了几个西夏文【书法2件】

 

我不知道宁夏的夏和历史上大夏国的夏有无逻辑关联。

如有,我望文生义地认为,那可能包含着“宁息大夏”的意思。

曾经与大唐、大宋比肩而立过189年的大夏国,在中国历史语境中被称作“西夏”。它是一个有案可稽的政治实体,也是一片有据可考的实在版图。据说它毁于蒙古铁骑。它留下了金字塔形状的著名的西夏王陵。最重要的是,它留下了酷似汉字但无一汉字的神秘莫测的西夏文。据说今天能够解读这种文字的人寥寥无几。

学了几个西夏文【书法2件】
西夏文《孙子兵法》片段(图片来源:互联网)
 

6月中旬去了一趟宁夏。主题是“黄河金岸诗歌节”。

朋友邀请,官方接待,车队逶迤,浩浩荡荡。

有一夜我们就下榻在城头插满大夏旗的“西夏城”里。城墙外就是苇草丛生的黄河。而客房墙壁上悬挂着一幅西夏文书法作品。正是这件作品,引发我学习书写西夏文的念头。

学了几个西夏文【书法2件】
宾馆墙壁上悬挂的西夏文书法作品 (北野翻拍)

 

我向杨梓请教西夏文的奥秘。他曾以大夏国为冥想对象创作并出版过一部长诗,此刻又是黄河金岸诗歌节采风团的领头羊。他虽然喝高了,但对西夏文的“大夏”二字如何写,解释得明明白白:“你记住,厂毛無死,这就是大夏!”我想,厂毛无死也可以理解为广毛无死,这让人联想起“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的自然风光来——莫非这西夏文的造字原理也暗合象形会意之类的六书之道?

学了几个西夏文【书法2件】
西夏文“大夏”二字(从右向左读)。据杨梓解读:厂毛为大,无死为夏。似乎均为会意字。 

 

第二天,我请一位女诗人看我写下的西夏文“厂毛无死”,她脱口而出:“你写的什么呀,人毛弄死!”我十分惊讶女性的直觉系统,我怎么就没看出这“厂毛无死”里也包含着“人毛弄死”呢! 一笑。

 

下面两幅字是我从宁夏回到海边后用毛笔正式书写的两件西夏文作品。感谢杨梓给我的赐教。感谢黄河金岸诗歌节给我走近西夏文的机会。感谢“西夏城”宾馆墙壁上的书法作品给我灵感与启迪。

2011/7/4 美国国庆日 北野记于海边

 

学了几个西夏文【书法2件】

 释文:大夏。规格:1尺×2.5尺

 

学了几个西夏文【书法2件】
释文:知足常乐。规格:1尺×4尺

——end

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有