加载中…
个人资料
老文科班
老文科班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:395,343
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]我国五大著名木版年画

(2016-02-10 11:05:08)
标签:

转载

分类: 杂感随笔
我国五大著名木版年画

    春节即将到来,每逢春节家家户户都要买年画、贴春联、挂红灯、放鞭炮,张灯结彩,喜气洋洋,既是对辛苦劳作一年的庆贺,也是对即将到来一年的美好祝福。解放前,穷人很多都不识字,只好请人写,如今都认识字了,可是毛笔字却是全都不行了,没几个写得好的。倒是不用请人写了,有印刷品卖。年画可是自古就要买的,这可不是谁都会画的。历来各地都有年画,不过著名的也就那么三五家,那咱们就看看都有谁。

    杨柳青年画

    天津杨柳青年画全称杨柳青木板年画,属木版印绘制品,是中国著名民间木板年画,与苏州桃花坞年画并称南桃北柳

    杨柳青年画产生于明代崇祯年间,继承了宋、元绘画的传统,吸收了明代木刻版画、工艺美术、戏剧舞台的形式,采用木版套印和手工彩绘相结合的方法,创立了鲜明活泼、喜气吉祥、富有感人题材的独特风格。

杨柳青年画既有版画的刀法韵味,又有绘画的笔触色调,构成与一般绘画和其他年画不同的艺术特色。具有笔法细腻、人物秀丽、色彩明艳、内容丰富、形式多样、气氛祥和、情节幽默、题词有趣等特色,创立了鲜明活泼、喜气吉祥、富有感人题材的独特风格。

    杨柳青年画题材范围极广,包括风俗、历史故事、戏曲人物、娃娃、美人、花卉、山水及神码等,尤以反映现实生活,时事风俗、历史故事等题材为特长。不仅富有艺术欣赏性,而且具有珍贵的史料研究价值。以这些优秀作品为代表的现实主义和浪漫主义相结合的优良传统,形成杨柳青年画艺术的主流。

制作程序大致是创稿、分版、刻版、套印、彩绘、装裱。前期工序与其他木版年画大致相同。都是依据画稿刻版套印而杨柳青年画的后期制作,却是花费较多的工序于手工彩绘,把版画的刀法版味与绘画的笔触色调,巧妙地融为一体,使两种艺术相得益彰。而且还由于彩绘艺人的表现手法不同,同样一幅杨柳青年画坯子,即未经彩绘处理的墨线或套版的半成品,却可以分别画成精描细绘色彩素雅的细活,和豪放粗犷的粗活,艺术风格迥然不同,各俱独自的艺术价值。

    杨柳青年画对河北武强年画、东丰台年画、及山东潍县、高密及陕西凤翔等地年画都有影响。

    2006经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

[转载]我国五大著名木版年画
[转载]我国五大著名木版年画

[转载]我国五大著名木版年画

桃花坞年画

    桃花坞年画因曾集中在苏州城内桃花坞一带生产而得名。它和河南朱仙镇、天津杨柳青、山东潍坊杨家埠、四川锦竹的木版年画,并称为中国五大民间木版年画。

    桃花坞年画源于宋代的雕版印刷工艺,由绣像图演变而来,到明代发展成为民间艺术流派,清代雍正、乾隆年间为鼎盛时期,每年出产的桃花坞木版年画达百万张以上。桃花坞年画的印刷兼用着色和彩套版,构图对称、丰满,色彩绚丽,常以紫红色为主调表现欢乐气氛,基本全用套色制作,刻工、色彩和造型具有精细秀雅的江南民间艺术风格,色彩明快,富有装饰性主要表现吉祥喜庆、民俗生活、戏文故事、像、花鸟蔬果和驱鬼避邪等民间传统审美内容。以象征、寓意、夸张手法,来表达人们美好的愿望。曾广泛流传于江南一带和中国许多地方,而且远渡重洋流传到日本、英国和西德,特别是对日本的浮世绘产生了重要影响,被海外媒体誉为东方古艺之花

桃花坞木版年画以门画、中堂、条屏为主要形式,民间画坛称之为姑苏版。桃花坞木版年画的画、刻、印分为三大谱系,在长期的创作、生产实践中,身怀绝技的老艺人各自摸索出了独特的经验,形成了一整套特殊的工艺制作程序。

桃花坞木版年画制作一般分为画稿、刻版、印刷、装裱和开相五道工序,其中刻版工序又分上样、刻版、敲底和修改四部分。套色印刷主要包括看版、冲色配胶、选纸上料、摸版、扦纸、印刷、夹水等步骤。

2006经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

[转载]我国五大著名木版年画
[转载]我国五大著名木版年画
[转载]我国五大著名木版年画
[转载]我国五大著名木版年画

杨家埠年画

潍坊杨家埠木版年画同天津杨柳青、苏州桃花坞并称汉族民间三大木版年画

山东省潍坊杨家埠年画始于明代,兴于清朝,全以手工操作并用传统方式制作,体裁广泛,想象丰富,重用原色,线条粗犷,风格纯朴。重喜庆、浓彩、实用,多反映理想、风俗和日常生活,构图完整匀称,造型粗壮朴实,线条简练流畅。根据农民点缀生活环境的实际需要,主要有大门画、房门画、福字灯、美人条、站童画、爬童画、月光画等,具有浓厚的民间风味、乡土气息和节日氛围。

    杨家埠年画生产分绘画、雕刻、印刷、装裱等几道工序,每一道工序都极为精细准确。做法是先将画稿勾出黑线稿,贴到刨平的梨木或棠木板上,雕刻出主线版。待印出主线稿后,再分别不同颜色,刻出色版,套色印刷,最后修版装裱而成。

杨家埠年画具有独特的艺术风格它的内容与农民群众的生产、生活息息相关,洋溢着浓厚而淳朴的乡土气息。在表现上具有概括性和象征性,常用浪漫和夸张的手法体现主题,而且诗画结合,它的构图完整、饱满、匀称,富有装饰性,造型夸张、粗壮、朴实,线条简炼、挺拔、流畅,色彩鲜艳,对比强烈,富有装饰性和浓郁的生活气息,充分体现了我国北方农民粗狂、奔放、勤劳、幽默、爱憎分明的性格与高尚道德情操,反映了他们在劳动生活中的喜怒哀乐与健康的审美情趣是典型的山东大汉。正是这种独到的性格特点,倍受中外来宾和专家学者们的厚爱。

杨家埠年画表现内容丰富多彩,有神像类、门神类、花鸟山水、戏剧人物、神话传说等,同时也有反映民间生活、针砭时弊之作,但喜庆吉祥是杨家埠年画的主题。亲人的祝福、好友的问候,构成了农民新春祥和欢乐,祈盼富贵平安的特点。

 

    杨家埠木版年画制作方法虽然简便,但是工艺精湛,色彩鲜艳,内容丰富。杨家埠木版年画分钩描、刻版、印刷道工序,初期为小案子坐印,后改为大案子站印。制作工艺也别具特色。艺人首先用柳枝木炭条、香灰作画,在基础上再描出线稿,反贴在梨木版上供雕刻,分别雕出线版和色版。再经过调色、夹纸、兑版、处理跑色等,手工印刷。年画印出来后,还要再手工补点上各种颜色进行简单描绘,以使年画显得自然生动。

[转载]我国五大著名木版年画
[转载]我国五大著名木版年画

朱仙镇年画

    朱仙镇开封市祥符区朱仙镇年画作为中国木版年画的鼻祖,构图饱满匀称,线条粗扩奔放,形象古朴生动,色彩浑厚强烈,情节鲜明感人,极富于装饰效果,具有鲜明的地方特色。与天津杨柳青年画、山东潍坊杨家埠木版年画、江苏桃花坞年画并称中国四大年画。

朱仙镇年画源于民间,别于历代宫廷文人画温文尔雅的格调。对人物的衬景不作着意描绘,恰到好处。朱仙镇年画崇尚使用暖色,显得热烈奔放以简洁明快夸张的手法处理画面和刻画人物形象。对神祗的形象塑造,特别突出头部形象,身体比例夸张,极具感染力。人物的面貌健美英俊而不带媚色,是朱仙镇年画最突出的特点。

    朱仙镇年画采用木版与镂版相结合,水印套色,种类繁多,所用原料为炮制工序,用纸讲究,色彩艳丽,庄重深朱厚,题材和内容大多取材于历史戏剧、演义小说、神话故事和民间传说。年画乡土气息浓郁,民间情趣强烈,具有独特的地方色彩和淳朴古老的民族风格。

    朱仙镇年画刀技线条粗犷豪放,阴粗阳细,阴阳对比性较强。尤其是在神像画的衣纹上表现更为突出,有乡土气息,具有北方民族的纯朴、厚实、健壮、整洁的艺术风格。

    年画艺人根据不同人物和性格,运用中国传统绘画手法线描,融汇戏剧人物脸谱艺术,想象大胆夸张,塑造出千姿百态性格各异的人物形象。

    朱仙镇年画十分讲究用色,以矿物、植物作原料,自行手工磨制颜料,磨出的颜料色彩十分纯净,以之印制的年画明快鲜艳,久不褪色,构图饱满匀称,线条简练粗犷,造型古朴夸张,艺术风格独特。

2006朱仙镇木版年画经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

[转载]我国五大著名木版年画
[转载]我国五大著名木版年画
[转载]我国五大著名木版年画
[转载]我国五大著名木版年画
[转载]我国五大著名木版年画
[转载]我国五大著名木版年画
[转载]我国五大著名木版年画

绵竹年画

绵竹年画又称绵竹木板年画因出于竹纸之乡的四川省绵竹市而得名,流行于中国西南地区。多以木版印出轮廓而后填色。绵竹年画与天津杨柳青年画、山东潍坊杨家埠木板年画、苏州桃花坞木版年画齐名为中国四大年画之一,素有四川三宝绵竹三绝之美誉,绵竹年画是世世代代民间画师们勤劳和智慧的结晶,体现巴蜀人民乐观向上的思想感情和古老的汉民族风尚。2002绵竹年画入选首批中国非物质文化遗产项目。

绵竹年画以彩绘见长,具有浓厚的民族特点和鲜明的地方特色。绵竹年画构图讲求对称、完整、饱满,主次分明,多样统一;色彩上采用对比手法,设色单纯、艳丽,强烈明快,构成红火、热烈的艺术效果;线条讲求洗炼、流畅,刚柔结合,疏密有致,具有强烈的节奏感;而夸张、变形、象征、寓意的造型,更具诙谐活泼的效果。 在内容上,绵竹年画内容广泛,品类繁多。归纳起来有:避邪迎祥、历史人物、戏曲故事、民俗民风、名人字画、花鸟虫鱼等。

形式上,绵竹年画主要有木版套色、绘印结合、完全绘制种。技法上吸取了中国传统建筑装饰的彩绘和工笔重彩画的某些手法,色彩鲜艳,对比强烈而又和谐。特点是绘画性强色彩鲜艳明快线条古拙流畅内容广泛形式多样

绵竹年画分红货、黑货两大类。红货指彩绘年画,包括门画、斗方、画条。其中门画制作手法多样;画条,分中堂、条屏、横推、单条等,供厅堂、居室、走廊及牲畜圈等张贴之用。门画有大毛、二毛、三毛等大小之分,贴大门、厅门、房门、灶门之用。黑货,是指以烟墨或朱砂拓印的木版拓片,多为山水、花鸟、神像及名人字画,此类以中堂、条屏居多。

“填水脚”是绵竹木版年画中最有代表性的一种表现手法。它出自那些技术娴熟的艺人之手。旧时年画艺人一般受雇于人,“明展明挂”等画法是按画铺或作坊的要求而作,“填水脚”则是属于艺人自己支配的。艺人们在除夕之夜为老板做完年终之活后,趁收拾画案的片刻工夫,利用颜料碗的余色,在剩纸上匆忙赶绘出几对门神,赶往夜市出售,赚点外快,帮补生计。在画“填水脚”时,时间短促,艺人凭真功夫一气呵成,笔锋奔放雄健、神韵十足,别具洗炼、概括之情趣。“填水脚”以它的天真、质朴、粗犷而成为绵竹年画中的珍品,深为艺术界称道。

[转载]我国五大著名木版年画
[转载]我国五大著名木版年画
[转载]我国五大著名木版年画
[转载]我国五大著名木版年画
[转载]我国五大著名木版年画

 如果您喜欢我的文章,电脑版的请转发或“喜欢”,手机版的请点击手机右上角,“分享到朋友圈”。

    更欢迎您点击手机蓝色小字“阅读原文”,这样您就可以进入我的博客,里面有很多篇有图有文的内容可以供您欣赏。

    您的转发和分享,对我很重要。谢谢您的支持。


0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有