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拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十四)。卡纳克神庙

(2016-09-19 13:43:56)
标签:

埃及

卡纳克神庙

卢克索

拉美西斯二世

分类: [我们的旅行]
到达埃及的第11天,我们坐着尼罗河游轮顺流而下,终于来到了卢克索——
三千年前的王都,底比斯。

拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十四)。卡纳克神庙

这一篇距离出行已时隔半年,再一次念出底比斯这三个字,浑身又一阵颤抖。
有些年少时期的情结,植入太深,完全无法受到现实的影响。

当初来到这里之前,沿路遇到的旅友挨个跟我们抱怨,
埃及现在的旅游环境太差,尤其是卢克索,一路全是推销欺诈要小费的,撵都撵不走。
姑娘家还要当心咸猪手,说是想跟你合影,指不定手就伸你屁股捏一把。

听得我汗毛直立,跟赵先生大喊,到了卢克索我绝对不跟人合影!

怀着复杂的心情,当我们走进卡纳克神庙那会,我依然没有怀疑。
直到这一天过去,才发现我们非常意外的没有遇到一次推销,一次莫名要小费,更别说咸猪手。
传说中那些不堪好像在这浓烈日光下,蒸发了。

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拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十四)。卡纳克神庙

进入卡纳克神庙前这一段,便是传说中的公羊头斯芬克斯大道的尽头。
三千年前的奥佩特节庆期间,载着神像的大船停靠在阿蒙码头,一路沿着公羊大道,通向阿蒙神庙的第一塔门。

拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十四)。卡纳克神庙

巨大的未完工的第一塔门,是在第30王朝,内克塔内布一世统治期间最后修建的。
拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十四)。卡纳克神庙

卡纳克神庙是我年少时期听说的第一座古埃及神庙。
它的名气实在太大,可能对很多人来说,卡纳克即是古埃及。

事实上,走进这一片,尽管是修复后的残存遗迹,震撼依然不是一点点。
卡纳克与其说是一座神庙,不如说是一个非凡的建筑群。
有圣所、凉亭、塔门和方尖碑,供奉着底比斯的神祗和无限荣耀的法老。
遗迹规模宏大,占地两平方公里,足够容纳十余座大教堂。

它的主要建筑阿蒙神庙是世界上最大的宗教建筑群之一。
它是神在地上的居所,周围是神的妻子穆特以及它的儿子孔苏的住所。
建筑群的修建、增建、拆除、修复、扩建和装饰工程,持续了近1500年。
卡纳克是新王国时期埃及最重要的崇拜场所,当时被称为Ipet-Sut,意思是“最受尊重的地方”。

走进第一塔门便是阿蒙围场的巨庭。
拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十四)。卡纳克神庙

左侧是塞提二世神庙,有三座小神庙,用来存放奥佩特节期间承载神像的圣船。
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拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十四)。卡纳克神庙

拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十四)。卡纳克神庙

最右边的东南角,是保存完好的拉美西斯三世神庙,几乎是一个微缩版的哈布城法老神庙。

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拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十四)。卡纳克神庙

拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十四)。卡纳克神庙

我们在这个没人的角落站了一阵。
上午的卡纳克,旅行团已陆续抵达,只是一般团游游客很少会走到这么深入的角落来。
大部分看一圈多柱厅便走了。

拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十四)。卡纳克神庙

第二塔门,由十八王朝最后一位法老,霍伦海布开始修建,工程一直持续至拉美西斯一世和拉美西斯二世时期。

拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十四)。卡纳克神庙

拉一和拉二为自己竖立在塔门前的三尊巨大红色花岗岩雕像,如今其中一尊已被毁。
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进入第二塔门,来到气势最为恢弘的多柱厅,几乎抬着头走完全程。
拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十四)。卡纳克神庙

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占地5500平方米,134根直入云霄的石柱令人震撼。
它们呈纸莎草状,象征着尼罗河畔的沼泽。
古埃及人相信这些植物就生长在诞生生命的原始土丘周围。
每当夏季河水泛滥的时候,多柱厅内积水高达数英尺。
这些石柱最初都被涂上了鲜艳的颜色,有的高处的颜色仍依稀可见。

拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十四)。卡纳克神庙

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这种直入蓝天的视觉感会让人迷惑,甚至觉得它们原先也是如此,只是更鲜艳夺目。
事实上,多柱厅的上方最初设计建造是有顶的。
如果没有中轴线的照明,大厅内相当昏暗。
试想一下,那是另一番完全不同的光景。

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我们站在这片庞大的石柱下,看到自己如此渺小。
这几乎是所有宗教建筑给人的相似感受。

拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十四)。卡纳克神庙

如果我是古埃及人,应该也是个虔诚的信徒吧。
 如果出身还行,应该会努力想要去神庙里工作。
那会呆呆站着,这么想着。

拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十四)。卡纳克神庙

这一片多柱大厅有地十九王朝的开国皇帝,拉美西斯一世设计,可惜在位太短,没来得及动工。
儿子塞提一世与孙子辈的,拉美西斯二世共同修建。
仔细一看,会发现巨柱上浮雕的而明显差异——
北部浮雕凸起,工艺精美,出自塞提一世时期;
南部图案凹陷,比较粗糙,是拉美西斯二世时期后加上去的。

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拉二是很好玩的人,特别喜欢在各种建筑上加自己大名。
就算对古埃及历史完全不熟悉的人,这么一圈走下来,也忘不了拉二了。
不过这点细细一想,有一些缺什么补什么的意味。
拉二是军人政权下产生的法老,对于讲究出生正统的古埃及王权来说总觉得缺点啥。
所以他修各种庙宇,想尽各种办法的来证明他深受神的眷顾,是神的化身。
好在在位确实久,有这能力财力跟毅力,遗留下大片的建筑群。

但同时,古埃及文明在这个王朝结束后,迅速衰退。
整个国家的财力被无止境的投入到宗教建设,与东征西伐中,总是免不了耗尽的命运。
于当时而言一定存有遗憾; 于后世而言,这是过往的历史。 
而且让我们看到了三千年前便矗立在此的,如此恢弘的建筑。

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我是偷偷坐到石基上去的。

拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十四)。卡纳克神庙

神庙里有穿阿拉伯服的工作人员不停的提醒游客,哪怕靠上去一点点都会被制止。
但如果你是穿着阿拉伯服的当地人,哪怕你抱着柱子躺着,他们都不会干涉。
这区别对待啊,趁那一圈没人,我索性就直接坐上去感受下了。

 其实底座,甚至石柱本身,几乎可以说是后代修建的。
 看起来更像修完后,贴了当初的碎片上去。
卡纳克经历这两三千年,其实早就成了一片废区。
所以从文物价值上来说,这一大片甚至都比不上康翁布,荷鲁斯神庙这类小型神庙。
更不用说阿布辛贝神庙这种,几乎完好的古建筑。

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一路来来回回的走,一边拍,拍了无数张角度不一柱子。
最后选完还是这么多,干脆都放这里为自己做个汇总。

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穿过紧挨着的第三第四塔门,便看到了女王哈特谢普苏特的方尖碑。是目前埃及现存最高的一座。
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这之后还会去女王庙,所以关于这位传奇女王的故事,后边再说。
总之这是一位很厉害的女性,而且是唯一一位真正意义上的埃及女法老。

后来路过的在圣湖边,看到了女王坍塌的方尖碑。
倒是刚刚好能让我们看清楚顶端的浮雕。承载了厚厚几千年的历史。
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这一路便是第五塔门前的庭院。
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又看到了拉二的名字。其实这一片已经不是他修建的了。
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在这里,突然看到了我的图坦卡蒙。
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下一天要去帝王谷看他呢。
 当时站在下边这么望着,心里竟然有些暖暖的。

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塔门上的浮雕,算是保存得比较完整。

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走过这一片,后方是中王国时期的庭院,历史更久。
当时从多柱厅出来人就有些懵,后边的建筑没有高的如此夸张,倒是有些闲庭散步了。

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然后我们走到了中王国庭院后方的图特摩斯三世节日大厅。
这是一座与众不同的建筑,有模仿帐篷建造的雕花石柱。
 可能与法老频繁地远征国外,在野外安营扎寨的生活有关。

很意外,廊柱屋顶,甚至还保留着当年的彩绘。
仔细看,精美的动植物浮雕,有记载说画面中动植物都是法老征战叙利亚和巴勒斯坦时候带回的。
还是有那么一点点温情,不是吗。

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一样有管理员,不能靠不能坐。所以姐走累了蹲着。总算没人管。
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能看到不远处女王的方尖碑。
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这里应该是孔苏神庙中。

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石台上曾经摆放着孔苏的圣船。

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到这儿,卡纳克神庙的差不多逛了一圈。
再后方,几乎就没什么人了。

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再往后,是废墟一般的存在。
像是修复了一半,以及尚待修复的。
看过这里,可想而知,恢弘的多柱厅,在修复前应该也是如此荒芜吧。

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遗迹中,突然看到一个小姑娘,被妈妈要求坐在神像中拍照。
看起来跟我们女儿一般大小,跟团一起出来玩的。

我在想,如果不是我们要进沙漠,而且自己设计的行程路途比较辛苦遥远,我也会考虑带上妞吧。
等她大一些看得懂埃及史,再一起来吧。

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时近中午,再次顺着来路走回多柱厅,发现没人了。
早上的旅行团大部队已经走了,下午的新队伍还没到。
整片神庙瞬间空旷起来。原来没有人是这样的感觉。

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见过无人的卡纳克神庙吗?

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见过无人的公羊大道吗?

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见过无人的景点商业街吗?
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笑。所以说,去很多地方,真的不能跟团。
自己走,看到的风景一定是不一样的。

当然,最感谢我的摄影师。
能帮挑剔的摄影师拍照的摄影师一定不简单。拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十四)。卡纳克神庙

谢谢赵先生。拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十四)。卡纳克神庙

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