拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十三)。荷鲁斯神庙

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这张图当时在微信上一放,引来一片赞声。
还有一位旅途中认识的大哥特别为此赋诗一首,看得我怪不好意思的。
不过我也觉得,这画面感真心不错。
仿佛就这么融入了这个世界,即将没入这黑暗的尽头。
即将去拜访此地的荷鲁斯神庙。
这一座建在开阔河谷高地的神庙,没有遭受过尼罗河洪水的侵蚀,是保存最完整的埃及神庙。
作为古埃及末期尝试建造的大型神庙之一,荷鲁斯神庙占据了这个尼罗河西岸小镇的显要位置。
而且距离码头尚有一段路程,我们需要搭乘马车往返。
而且距离码头尚有一段路程,我们需要搭乘马车往返。
赶车的大叔英文不好,试图跟我们聊天未成,只好一路问我们,OK?
艾德福小镇,跟埃及其他的小镇一样,有各种衰败落后的画面。
当时就这么默默看着一路阿拉伯服装的当地人,没举相机拍。
自从异教信仰禁止后,沙漠的黄沙将这个供奉伊西斯和奥西里斯之子荷鲁斯神的地方湮没。
由于神庙的房顶完好无损,因此是古建筑中最有氛围的一个。

当时我站在这座巨大的塔门下感概,原来它如此高大宽阔。
高达36米的塔门刻着美丽的图案,两座巨大而威武的荷鲁斯神守卫在两旁。
高达36米的塔门刻着美丽的图案,两座巨大而威武的荷鲁斯神守卫在两旁。
墙壁上的巨型浮雕,刻着托勒密十二世的形象,他站在荷鲁斯神面前,抓着敌人的头发,即将打碎他们的头骨。
这是古埃及法老酷爱的表现其无所不能的招牌姿势。笑。
猎鹰形象的荷鲁斯神。其实我觉得挺萌的。好想抱一抱~

穿过塔门,便走到了奉祀庭院。
庭院三侧被32跟柱子包围,每根柱子上都有一个花纹图案的大写字母。
四壁浮雕装饰,包括入口内侧的美好会面盛宴。
会面,是指艾德福的荷鲁斯和丹达拉的哈索尔会面,两人每年都会拜访对方的神庙。
拜访之前的两周,会举办盛大的丰收庆祝活动。
在这儿插一句我个人的感慨,好像神仙们都没办法住在一起啊。
比如荷鲁斯与哈索尔明明是夫妻,在神话故事中似乎是生活在各自的神庙,每年象征性的拜访而已。
有些牛郎织女感觉啊。
趁管理员不在,赶紧亲密接触下。

外多柱厅。有顶的呢。果真走进去气氛跟先前大不同。


只从门侧透进来的天光,照亮了外多柱厅。这才是埃及神庙原本的气氛。

内多柱厅就完全沉浸在黑暗中了。若不是地上的灯光,这里应该是一片黑暗。

外多柱厅。有顶的呢。果真走进去气氛跟先前大不同。


只从门侧透进来的天光,照亮了外多柱厅。这才是埃及神庙原本的气氛。

内多柱厅就完全沉浸在黑暗中了。若不是地上的灯光,这里应该是一片黑暗。
比较好玩的是大厅左侧的房间,被称为,神庙实验室。
所有需要用到的香精和熏香配方,都在这里被精心的酿造和保存。
成分表就这样贴在墙上哦。用浮雕象形文字的方式。
缓步前行,似乎某个转角就能穿越到几千年前。
这里有一个经过打磨的花岗岩神龛,黄金荷鲁斯像曾经安放在上面。
神龛前面有个木质三桅小帆船的仿制品,荷鲁斯雕像乘坐这艘船出席节日期间的游行活动。
原件在巴黎卢浮宫,可惜那儿展品真的太多,我完全没印象了。
水位计层用来测量河水水位,预测装庄稼是否能丰收。
不过这块高地不是从来没有受过洪水侵蚀嘛,不知道是怎么个测法了。
我犹豫了下,为了美照拼了,在三四个阿拉伯大叔的虎视眈眈下,直接脱到了背心裙,又来回走了两次。
其实想想一两百年后,罗马就建起了万神殿,完整保存甚至使用至今。
她宝贵在于,这座神庙,是在埃及这片劫难重重的土地上屹立了下来,而且如此完整。
我们明白他是想要小费。
虽然最后他也没能成功用爱疯拍成照片;虽然先前谈妥的价格已经包含小费,还是没办法给了5埃镑。
大叔其实不怎么满意,希望能给$1,或者10埃镑。
我说那就不给了,5埃镑也不给了。于是大叔说,好好好,就5埃镑。
确实后来发现,姐的还价能力这几年并没有退化。早该出马的啊。
尼罗河游轮途径的两座神庙,都认真看完了。
这天中午停靠在伊斯纳,有一座赫努姆神庙,很可惜被我疏忽贪吃而错过了。有点桑心。
随后我们在天黑时分就到达了卢克索南郊。
我们此行的最后一站,要去国王谷,去卢克索神庙,去传说中的卡纳克神庙。
现在写字,都能体会当时的心情。
有些急切,又有些不舍。
拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十二)。荷鲁斯神庙
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