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拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十三)。荷鲁斯神庙

(2016-04-07 10:26:26)
标签:

埃及

荷露斯神庙

艾德福

尼罗河游轮

卢克索

分类: [我们的旅行]
拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十三)。荷鲁斯神庙

这张图当时在微信上一放,引来一片赞声。
还有一位旅途中认识的大哥特别为此赋诗一首,看得我怪不好意思的。
不过我也觉得,这画面感真心不错。
仿佛就这么融入了这个世界,即将没入这黑暗的尽头。

拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十三)。荷鲁斯神庙

在尼罗河游轮上的第二天清晨,我们来到了艾德福。
即将去拜访此地的荷鲁斯神庙。
这一座建在开阔河谷高地的神庙,没有遭受过尼罗河洪水的侵蚀,是保存最完整的埃及神庙。
作为古埃及末期尝试建造的大型神庙之一,荷鲁斯神庙占据了这个尼罗河西岸小镇的显要位置。
而且距离码头尚有一段路程,我们需要搭乘马车往返。

拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十三)。荷鲁斯神庙

下了船一路都是马车夫候着。似乎是一个团体,有人专门接单,有人专门赶车。
赶车的大叔英文不好,试图跟我们聊天未成,只好一路问我们,OK?
艾德福小镇,跟埃及其他的小镇一样,有各种衰败落后的画面。
当时就这么默默看着一路阿拉伯服装的当地人,没举相机拍。

远处即是荷鲁斯神庙的塔门。清晨不过几度,我这么穿条薄薄的长裙其实也挺拼。
拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十三)。荷鲁斯神庙

拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十三)。荷鲁斯神庙

这座托勒密神庙建于公元前237至57年之间,是埃及保存最好,或许也是全世界保存最完好的古代建筑之一。
自从异教信仰禁止后,沙漠的黄沙将这个供奉伊西斯和奥西里斯之子荷鲁斯神的地方湮没。
由于神庙的房顶完好无损,因此是古建筑中最有氛围的一个。

拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十三)。荷鲁斯神庙

当时我站在这座巨大的塔门下感概,原来它如此高大宽阔。
高达36米的塔门刻着美丽的图案,两座巨大而威武的荷鲁斯神守卫在两旁。
墙壁上的巨型浮雕,刻着托勒密十二世的形象,他站在荷鲁斯神面前,抓着敌人的头发,即将打碎他们的头骨。
这是古埃及法老酷爱的表现其无所不能的招牌姿势。笑。

猎鹰形象的荷鲁斯神。其实我觉得挺萌的。好想抱一抱~
拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十三)。荷鲁斯神庙

穿过塔门,便走到了奉祀庭院。
庭院三侧被32跟柱子包围,每根柱子上都有一个花纹图案的大写字母。
四壁浮雕装饰,包括入口内侧的美好会面盛宴。
会面,是指艾德福的荷鲁斯和丹达拉的哈索尔会面,两人每年都会拜访对方的神庙。
拜访之前的两周,会举办盛大的丰收庆祝活动。

在这儿插一句我个人的感慨,好像神仙们都没办法住在一起啊。
比如荷鲁斯与哈索尔明明是夫妻,在神话故事中似乎是生活在各自的神庙,每年象征性的拜访而已。
有些牛郎织女感觉啊。

拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十三)。荷鲁斯神庙

拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十三)。荷鲁斯神庙

庭院往外多柱厅的入口处,还有一对黑色花岗岩的猎鹰荷鲁斯神,但到今天只剩一座。
趁管理员不在,赶紧亲密接触下。
拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十三)。荷鲁斯神庙

外多柱厅。有顶的呢。果真走进去气氛跟先前大不同。
拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十三)。荷鲁斯神庙

拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十三)。荷鲁斯神庙

只从门侧透进来的天光,照亮了外多柱厅。这才是埃及神庙原本的气氛。
拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十三)。荷鲁斯神庙

内多柱厅就完全沉浸在黑暗中了。若不是地上的灯光,这里应该是一片黑暗。
在古时,应该会靠火把照明。不知道屋顶的烟黑色是否于此有关。
拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十三)。荷鲁斯神庙

周边墙上都是如此的多格浮雕,托勒密时代神庙的特色之一吧。
拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十三)。荷鲁斯神庙

这个神庙有意思的地方是,我们能窥探当时祭司们的生活。
比较好玩的是大厅左侧的房间,被称为,神庙实验室。
所有需要用到的香精和熏香配方,都在这里被精心的酿造和保存。
成分表就这样贴在墙上哦。用浮雕象形文字的方式。

拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十三)。荷鲁斯神庙

走在如此规模而完整的神庙里,就好像当年的祭司们那样。
缓步前行,似乎某个转角就能穿越到几千年前。

拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十三)。荷鲁斯神庙

拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十三)。荷鲁斯神庙

拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十三)。荷鲁斯神庙

贡品室西侧,有242级台阶通往屋顶,可以俯瞰尼罗河美景和周边的田野。
可惜不对游客开放。估计也是怕这两千多年的古建筑承受不了源源不断游客的碾压吧。

拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十三)。荷鲁斯神庙

第二前厅通往荷鲁斯神殿。
这里有一个经过打磨的花岗岩神龛,黄金荷鲁斯像曾经安放在上面。
神龛前面有个木质三桅小帆船的仿制品,荷鲁斯雕像乘坐这艘船出席节日期间的游行活动。
原件在巴黎卢浮宫,可惜那儿展品真的太多,我完全没印象了。

拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十三)。荷鲁斯神庙

托勒密十二世的名讳吧。
拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十三)。荷鲁斯神庙

拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十三)。荷鲁斯神庙

拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十三)。荷鲁斯神庙

拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十三)。荷鲁斯神庙

走出神庙来到封闭的东墙,寻找水位计的遗迹。
水位计层用来测量河水水位,预测装庄稼是否能丰收。
不过这块高地不是从来没有受过洪水侵蚀嘛,不知道是怎么个测法了。

拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十三)。荷鲁斯神庙

拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十三)。荷鲁斯神庙

拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十三)。荷鲁斯神庙

浮雕面部应该是被异教徒损毁的。真可惜啊。
拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十三)。荷鲁斯神庙

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往外走又路过这排廊柱。原本只是这么来张到此一游照的。
拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十三)。荷鲁斯神庙

结果赵先生说,这牛仔衣气氛不搭,太臃肿了,脱了吧!
我犹豫了下,为了美照拼了,在三四个阿拉伯大叔的虎视眈眈下,直接脱到了背心裙,又来回走了两次。
拍到完美的照片,真心需要勇气的啊。

拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十三)。荷鲁斯神庙

离开荷鲁斯神庙,又回望了下。真的是两千多年了啊。
其实想想一两百年后,罗马就建起了万神殿,完整保存甚至使用至今。
 会觉得,就那个时代来说,这样的建筑难度事实已经很小了。
她宝贵在于,这座神庙,是在埃及这片劫难重重的土地上屹立了下来,而且如此完整。

拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十三)。荷鲁斯神庙

拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十三)。荷鲁斯神庙

拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十三)。荷鲁斯神庙

回程的马车夫一个劲跟我们聊,比划,想给我们拍照。
我们明白他是想要小费。
虽然最后他也没能成功用爱疯拍成照片;虽然先前谈妥的价格已经包含小费,还是没办法给了5埃镑。
大叔其实不怎么满意,希望能给$1,或者10埃镑。
我说那就不给了,5埃镑也不给了。于是大叔说,好好好,就5埃镑。
确实后来发现,姐的还价能力这几年并没有退化。早该出马的啊。

拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十三)。荷鲁斯神庙

这就样,离开艾德福,又回到了船上。
尼罗河游轮途径的两座神庙,都认真看完了。
这天中午停靠在伊斯纳,有一座赫努姆神庙,很可惜被我疏忽贪吃而错过了。有点桑心。
随后我们在天黑时分就到达了卢克索南郊。

我们此行的最后一站,要去国王谷,去卢克索神庙,去传说中的卡纳克神庙。
现在写字,都能体会当时的心情。
有些急切,又有些不舍。
 每一次旅行,总是有这么收尾的一天。


拂去千年尘埃。2016年春埃及行(十二)。荷鲁斯神庙

OVER.


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