加载中…
个人资料
段有桥爱奇艺
段有桥爱奇艺 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,059,195
  • 关注人气:3,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

老段说:IPTV是在飞机大炮流行的现代战争中耍大刀

(2016-02-13 23:06:39)

 

IPTV在全球范围内早已枯藤老树昏鸦,甚至作为IPTV技术和产品的供应商,也基本上是深圳的乙方公司们在孤军奋战。但在中国IPTV却频频枯木逢春,2016年初用户规模已经超过5000万,在电视屏上熠熠发光、超过DVB和DTMB以及OTT,更不用说那个已经被大家遗忘的CMMB了。

 

很多人说看不懂,其实没啥看不懂的。在中国IPTV从来都不是一种技术方案,而是一个商业模式。没人关心IPTV的技术,大家关心IPTV其实就只有一条:有直播电视频道!甚至OTT和IPTV之间的区别,也被简化成一个有直播而一个没直播,这是把技术体系和监管政策混为一谈。

 

和OTT相比,IPTV昂贵而落后、是OTT诞生之前的“新”技术。在电视互联网化的这场现代战争中,运营商采用IPTV技术体系就相当于“在飞机大炮流行的现代战争中耍大刀”。运营商为了谋取直播电视频道的合法化,不仅要付出高出OTT很多很多倍的建设和维护成本,而且还要为电视台支付内容的钱。但同样都是用电视台的内容、有线网不仅不交内容的钱、还能收电视频道的落地费。运营商花这么大的代价来发展IPTV,确实要好好琢磨一下:值、还是不值。因为真正为此买单的只有运营商自己。在IPTV的生态链里,上游的内容商和厂商们都赚钱了,用户也得到了免费看电视频道的福利,但运营商却无法按有线网的标准按月收用户的收视费。也就是说“其他玩家都赚现世而只有运营商在赚来生,但IPTV是否真的有来生呢”? 我只能呵呵了。我觉得这么多年来,运营商尤其是电信在发展IPTV,即使长期来看也是亏损的,花这样大的代价和成本一定是不值得的,轰轰烈烈地补贴宽带更像是一场运动,损害了有线网,但却没有利己,也没有提升多少电信宽带的竞争力,还不如把每月补贴和系统建设的钱发给宽带用户直接降价,用户会更买账。

 

运营商今天还在努力做IPTV不是被别人忽悠了,就是自己把自己给忽悠了。我的观点很简陋:第一,IPTV系统昂贵而落后,长期下去必然损伤OTT时代运营商的核心竞争力;第二,运营商如此补贴发展IPTV不值得,不是皇帝的新装、自娱自乐,就是在替他人做嫁衣裳。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有