加载中…
个人资料
段有桥爱奇艺
段有桥爱奇艺 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,060,933
  • 关注人气:3,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

老段说:内网OTT只是一场梦

(2014-03-07 21:41:00)

老段说:内网OTT只是一场梦

    2013年互联网电视的媒体模式,也就是“免费加广告”,一夜之间就成了很多技术公司、终端公司、渠道公司、设备公司们纷纷追逐的热点。一些省市有线运营商也都因此建设了基于有线网的内网OTT平台,试图复制数字电视增值业务的发展模式,把牌照方和视频网站当做CP,通过“不采购、只分成”的方式,开展有线网的网内OTT。

 

    但我认为这种模式的OTT,和当年的数据广播一样,没有什么前途,纯属自娱自乐。有线网之所以这样想,是因为以前垄断了几十年电视屏的惯性思维。一直到现在,电视频道每年都需要给有线网交落地费,每年一个省级有线网收到的落地费数以亿记,免费频道只有央视的3、5、6、8敢对有线网说“不”。但在IPTV里,电视频道不仅不需要交落地费,还可以从电信那里收节目费。仔细分析这个看起来矛盾可笑的模式是符合商业逻辑的。这个逻辑就是有线网在直播电视频道领域是垄断的,是主流甚至几乎唯一的传输通道。在政策、规模、服务、品牌上的垄断地位,导致了其成为商业模式和游戏规则的制定者,具有绝对的定价权。直播电视频道为了进入主流视频市场必须付出落地费这个代价,否则就到达不了主流观众。而在IPTV领域,电视频道强势,游戏规则是由电视频道制定的。

 

    但在OTT领域,有线网在有线直播频道领域的垄断地位不再存在。一个用户如果想看OTT,有线网目前提供的OTT服务在规模和品质上,既不如电信运营商,也不如视频网站和电视机厂商的合作,已经沦为OTT领域的落后者,不具备制定行业游戏规则的能力,更没有定价权。因此试图在和牌照方、电视机厂商、视频网站合作中,把人家的内容等资源拿到网内进行OTT运营并成为这个业务的主导和控制者,视频网站、牌照方和终端商是不会也没必要按照有线网制定的游戏规则来玩OTT这个游戏的。因此最后或者有线网妥协,或者有线网OTT只能聚合产业链上下游的劣质资源、从而成为性价比相对较低的OTT。可以预计2、3年后所有的电视机都会智能化、安卓化,都会内置各类视频服务,符合牌照监管合法运营、并且能利用视频网站的内容和CDN。这比有线数字机顶盒内置OTT的APK成本要低、体验要好,商业模式更先进。因此,有线网的内网OTT的模式,其商业模式和运营架构对内容和终端没有吸引力,无法得到产业链上下游的优质资源的支持

 

    互联网的本质就是开放,OTT在本质上不是技术革命而是把互联网模式应用到电视屏的商业模式的革命。因此如果把OTT放到一个封闭的网内进行封闭经营是技术和运营的倒退。就像你看到所有的运营商都会地域化、而所有的视频网站都不会地域化一样,你看不到一个全国统一运营的网络运营商,不管是有线还是电信,都是省分的模式。同样你也看不到一个只服务于北京或者广东的区域性的爱奇艺、优酷、PPS、PPTV等等视频网站。开放会造成行业利润率下降,伴随综合运营成本、内容采购成本、网络技术成本的大幅降低。因此区域有线网的单位综合运营成本一定会高于视频网站,也高于电信运营商。而且还会因为区域化经营而丧失视频网站广告销售的的规模经济效应。因此,有线网的内网OTT在综合成本和广告收入两个最关键环节,是有相对劣势的

 

   以前曾经被网络运营商青睐的网内互联网,作为模式已经彻底失败,未来必将证明网内OTT也只是一个虚无缥缈的梦。有线网的OTT已经起了一个大早、但赶了一个晚集,不过好在现在还亡羊补牢、犹未为晚,还有机遇继续利用直播优势,不管内网、外网,占领OTT的入口才是最重要的有线网OTT战略。免费加广告的媒体模式必须采取开放的心态和牌照方、视频网站、终端公司合作,牢牢控制住付费会员的运营模,因为有线网作为运营商在付费运营模式上和视频网站相比具有地域性的长期相对服务优势。当然,一些有线网在OTT上的犹豫是因为现存的VOD业务,尤其是那些VOD业务经营较好的有线网,他们知道OTT代表未来但舍不得VOD,而且明显感觉未来OTT的ARPU值低于VOD。这种纠结其实非常有代表意义,是典型的垄断思维。但在所有传统产业互联网化的进程中,遵循的都是“你不颠覆自己就会被别人颠覆”的准则。

 

因此,我给有线网开出的OTT药方是:

 

“采取防守策略把VOD逐步转换成OTT付费包、采取进攻策略利用直播优势快速占领外网电视机与机顶盒的OTT入口”。也就是对基于IPQAM技术体系的VOD采取维持策略,新系统均采用OTT技术体系。把“VOD和回看”逐步整体平移为OTT的付费业务并增加付费电影内容和垂直领域付费套餐(因为从商业模式上目前的VOD和付费运营模式的OTT是相同的),使有线网OTT付费包的性价比在未来具有相对竞争优势。在以前控制不了的电视机终端和零售渠道,采取开放心态与产业链上下游广泛合作,通过直播优势迅速占领OTT入口。这个药方的价值不仅治疗效果有好,而且副作用小,尤其是对未来的有线网宽带发展战略副作用几乎没有。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有