加载中…
个人资料
吕丹布恩
吕丹布恩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:269,570
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国内网络大咖就规范网络音乐版权市场达成一致

(2015-07-29 11:25:48)
标签:

吕丹布恩

松巴音乐

文化

影视

娱乐

分类: 版权音乐
  7月15日,国家版权局在京召开“网络音乐版权保护工作座谈会”,通报了国家版权局重点开展网络音乐版权专项整治的有关情况和关于加强网络音乐版权保护的工作安排,各大网络音乐服务商签署了《网络音乐版权保护自律宣言》。 
  版权局今后将从五个方面加强网络音乐版权保护。一是严厉打击各类网络音乐侵权盗版行为。加大对侵犯音乐著作权的网站、APP的行政处罚力度,涉嫌构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任;对传播侵权盗版音乐作品的无备案网站,协调通信主管部门予以关闭。二是加强对网络音乐服务商的版权重点监管。在视频网站版权重点监管工作经验的基础上,进一步创新监管方式,丰富监管措施。三是支持网络音乐服务商加强版权自律。20余家主要网络音乐服务商、唱片公司和版权公司在会上签署并发布了“网络音乐版权保护自律宣言”,并提请版权行政管理部门、广大权利人和网民以及社会各界、各类媒体对其进行监督。四是促进音乐作品的广泛授权和有序传播。五是推动网络音乐相关利益方开展版权合作。建立“通知——删除”快速处理机制、绿色维权通道、版权纠纷快速解决机制等版权保护合作机制。
  对此笔者认为,国家版权局针对网络音乐版权专项整治是正确的,同时也是非常必要的。版权得到有效的保护能更加激发音乐人的创作欲望,使音乐界逐步恢复信心,使音乐的人才能够回流,使新的、杰出的音乐作品能够不断地出现。同时,完善的网络音乐版权保护机制可以保证更多高质量音乐流入网络并进行清晰的版权交易。在网络时代浪潮下,音乐网络交易更简单、更便捷,已成为音乐交易的发展趋势,最终受益的是广大音乐听众。
但是会上讨论的内容并没有涉及到网络音乐收费问题。目前各大网络音乐服务商有不同的收费模式,有免费、单首、包月、会员等收费模式。对此,网络音乐服务商也反映出目前的收费运营模式有一定的难度,主要原因还是侵犯音乐版权的现象严重,无法有效的避免因收费引起的用户流动。因此会上各方签署的《网络音乐版权保护自律宣言》的意义更加重大,它开启了网络音乐收费的大门。
  同时笔者也看到了随着网络音乐收费的规范化和必然化,实体音乐的复苏在望。中国音乐市场庞大,音乐数量也成年倍增,但是实体音乐基本已经消失,出唱片已经公认是赔钱的买卖,各大音乐公司也更关注网络音乐、艺人推广、商演等,对实体唱片的出版仅仅是走个形式。相比国外的唱片发行收入,国内的实体唱片萎缩是不正常的。如果网络音乐收费形成规模,那实体唱片的回暖指日可待。
  近些年随着国内外文化交流愈加频繁,国内版权管理也推出一系列新措施,这是令笔者惊喜的。本次会议就是一次里程碑式的举措,同时这与我们松巴音乐一直致力于推动中国音乐版权规范化是相一致的,近年来松巴也不断进行着网络运营新模式的探索,包括版权维权、音乐收费模式、网络化交易等内容,为用户提供更方便快捷服务的同时努力把中国音乐推向世界,为中国音乐的发展献力。 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有