如何捕获非洲大草原上的一棵树

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马赛马拉的天空如此蓝,在洁白的云朵反衬下,不得不使劲儿调亮接近正午光线下的图片,才使得自己的脸浮现。
乘坐内陆航班小飞机,是从内罗毕到马赛马拉车程5-6小时的最佳替代方式,通常抵达只需要45分钟。最后一段接近热气球飞行的高度,令你得以一窥非洲稀树大草原的全貌:象群、长颈鹿、斑马零星点缀着的大草原,雨季中灿烂发光,仿佛卡通片中的手绘本。
远处微微起伏的灰蓝色的小山丘,是越过肯坦边境的塞伦盖蒂国家公园。坦荡无忌的塞伦盖蒂-马拉大生态圈,是这个星球上硕果仅存的“动物星球”之一。
这次是去一个认识了很久的朋友的私家酒店,萨如尼。
里卡尔多是一个意大利人,早年在非洲几国周游做记者,无可救药地爱上了Safari,这和很多人包括我自己的经历都相似,并不值得多提的老套版本。他在非洲私家野生动物游势头渐长时准确地嗅到了趋势的味道,并果断辞职和爱妻进入了野生动物酒店业。利用多年积累的广泛人脉和英国籍妻子媒体上方面的长袖善舞,他们的野生动物酒店品牌Saruni一举成为野奢酒店的代名词。
前几年,无论在哪一本提到非洲酒店的杂志上,都能看到下面这张经典广告:
简直无声胜有声,令人非常向往。萨如尼,在马赛语中,意为:庇护所。
萨如尼是整个马拉地区唯一的精品小酒店,拥有5栋精致农庄小别墅,一栋家庭别墅,和一栋独立别墅。酒店深藏在非洲最令人兴奋的荒野深处:北马拉私家野生动物保护区。
从保护区的小机场到这里大致半个小时,走走停停看动物。抵达后午歇,远远近近的鸟鸣从山谷里源源不断,如泉水而出。
山谷里分布着一栋栋绝对私密的小别墅。中性色调搭配,优雅装潢和美丽的古董家具营造出古典浪漫的感受。休息室和餐厅相连,特别宽敞,连接着一个很大的露台,面对着俯瞰马拉平原的壮观山谷,是一个很棒的私密就餐场所。
萨如尼的手工木制家具每一件都不同,透过精致的细节能够看出主人对于艺术的喜爱。认识里卡尔多很久了,他在东非印度洋有着“非洲小米兰”之称的马林迪意大利社区也大名鼎鼎。毋庸置疑,意大利人对于美食、美物和美好生活方式的津津乐道在这里大行其道。
因为英国妻子伊丽莎白的影响,或多或少带着些英式营地的清简和朴素气息。
休息了一小会儿,刚好是午餐时间。这里从来没有自助餐,每一餐都按照客人的数量新鲜制作。
只举两个小小的例子,很能代表这边某些高级酒店的特点:奶酪拼盘和烟熏鱼前菜。
分量不多,悦目新鲜。当然还有意大利人最喜欢的意大利面。很多款式,每天都不一样。吃到撑,却没有拍。
马赛马拉看动物太多次了,这次专门来住酒店。这边的山谷不同于大部分游客看到的一望无际的大草原,还保留着百年前马赛马拉郁郁葱葱的森林原始风貌,非常静谧。一杯下午茶,必不可少。
喜欢被森林包围着。纯净大自然那令人呼吸屏住的简约、奢华和优雅。几棵大树密密麻麻开着奶白色的细小花朵,然而很高,之嗅到浓郁的香甜气。
萨如尼可爱的地方在于,每一栋小别墅都有一个令人神往的主题。“天文台”,“文学屋”,“自然学者”,“爱情小屋”...房间里的装饰也非常贴合主题。多年前,我以为自己喜欢“自然学者屋”的中性气息,然而这次又喜欢“天文台”的阔大和疏离。
来之前,他们告诉我一定要试试这里Maasai Wellbeing Space
马赛康娱中心的Spa。好吧,就是这样一间林中小屋,走在路上,灌木羚羊噌地从身边跳开。从来没有在马赛马拉做过Spa呢,总是在车上或者在徒步。
被认为是肯尼亚最专业和创新的“美容中心”之一,马赛康娱中心由肯尼亚的设计师Mark
Glen设计,私密的小别墅深藏在峡谷深处的野生橄榄和松柏树林之中,并充分利用了当地植物来做美容和放松治疗。
结合复杂的spa方法和马赛古老的智慧和知识,他们利用Olsinoni (Lippia
中提取的纯胶和Olleleshwa的萃取液来移除皮肤杂质,促进细胞的自然更新。足疗中更多实用了传统的Ol-Emoran
(Hoslundia Opposita)
叶子。这些美好的植物,都取自于周围的山野。一个下午,就这样在下午茶和Spa中渡过了。
临近黄昏,不用出酒店在宽大的露台上就可以享受到这样的灿烂的云霞。
那天是妮子的生日,很开心有一位好姐姐同行。我俩默默地,欢天喜地地热爱着这山野里的每一个精致片段。仿佛夹在书中的一枚书签,标记。
犹如歌剧院气氛的灯火中,晚餐也是意犹未尽。
以一枚美好的焦糖蛋白点心收尾。
大众游客只知道6-8月的“角马大迁徙”,却很少有人知道每年4-6月的雨季来临之时,这个地区的成千上百斑马角马汇集的“劳依塔”小迁徙也正在是进行时!因为是在私家保护区,所以找到适合拍照的伞树,停车拍照妥妥没有问题。
游车河,纵使看过百次之多,在绿油油的草原上欣赏黑白斑马圆滚滚的屁屁,的确比在旱季里的满天尘土中感觉要好得多!野水牛、长颈鹿、象群和大羚羊也很多。点击原文链接,可以看妮子专门写的一篇劳依塔小迁徙报道《雨季开启,规模仅次于“角马大迁徙”的“小迁徙”》
出来看日出,当然来不及吃早餐。但是绝不用急着赶回去,走走停停,找到距离斑马们比较近的好地方,好整以暇开始用餐。全套吃饭的家伙都带着呢,而且很酷。
吃这样一顿经典齐全的早餐,带着草原中新鲜的阳光和微风的味道,总觉得是在吃神奇的“十全大补丸”。连心带肝儿都补,什么不愉快都给熨平了,软化了,疏通了。
厨房自己做的新鲜菠萝酱,简直吃下了一个面朝大海春暖花开的季节。
斑马渐渐走远。第二天你还可以再来一遍,每天都风景不同,呼吸着新鲜的清晨,就跟上了瘾。
同一个人,但不是同一棵伞树。
在大树底下吃个简餐,比五星酒店的大餐更美味。
雨季里,火焰百合短暂却热烈地开放了,远远地就能看到那一抹艳红。
萨如尼在“北境马拉”私家保护区,还拥有一个非常隐秘的帐篷营地,被称为“狂野萨如尼”。第二天就换过去了,因为“劳依塔小迁徙”正从帐篷前走过。
狂野萨如尼配备了所有经典safari中能够想象到的舒适精致的奢华:热水淋浴,冲水马桶,开顶盖越野用车,意式精美大餐和完美服务。营地位于马拉平原中心的森林中,周围分布着无数“平原定居民”,正处于大迁徙的热点地区。
女主人伊丽莎白对于非洲布艺的喜好得以发挥。
意大利香醋上桌。美味披萨和沙拉。
从房间的私人阳台上,无间断的风景一览无余:非洲天空下,动物们无间断徐徐走过。不停走过。太阳下山,就在鼻尖。
经典的落日鸡尾酒,因为这灿烂的云霞被大大干扰了。举着酒杯和相机,忙不迭追赶落日,不得闲。
沉浸在独特和生机勃勃的大自然中,不会喝酒的人也要喝一点点。
意式春卷,香煎新鲜椰子肉。你可知道,大海距离马赛马拉有多远?
它们就一直在眼前走过,不慌不忙,吃吃停停。
树上停着一只鹰,就那么看着我们走近。聚焦的时候,才看见它立在火烧云中的剪影。
As lovely as a Tree。当时,头脑中跑出来这么一句。
最近,妮子在瞎忙。不喜欢用这个词,但的确是。虽然大选将近,我们基本上还是干干嘛干嘛,别担心哈。最近比较怀旧,那些曾经去过的美好之地。