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尤妮斯爱非手记safari私家游肯尼亚桑布鲁 |
分类: 狂野非洲 |
每天,都有一场急雨来袭,午后或者夜半。漫漫来路泥泞不堪,蓝天碧野里也颇有些困倦。妮子和雪子的帐篷,距离汹涌的大河只不过十几米之遥,虽然整座帐篷底部是被加高了的木架和水泥基座,但是一周前被洪水席卷过的淤泥依然清晰可见。仅仅一个多月前,桑布鲁保护区还是一片惨烈的烈日枯草。得到厄尔尼诺加持的小雨季哗然来袭,肯尼亚中北部地区的生命之河“依瓦索.尼伊洛,意为”棕色的河流“,数天之间涨满了水,名副其实了。
很累很累,但我俩卧在舒适的大帐篷里,谁都没有睡着。半梦半醒中,我瞄着河畔一棵倒伏的巨大枯树,翻卷的浪花正好打在树干前端,被泥沙染成红棕色的河水如果往前再进展一些,那就说明河水又涨起来了,到时就要考虑拉响红色警报呢。鸟叫,蝉鸣,猴子嬉戏的打闹声与喧哗的河水声浪搅在一起。雨后,原野里充满了笑声。我知道,经历了6-9月三四个月的严酷旱季,象群会特别特别开心。尤其是喜欢玩泥巴的小象们。
桑布鲁保护区,是一个特别适合大象群落自由迁徙生活的地方,北到马勒萨比特,东到肯尼亚山,西至阿伯戴尔,都是大象曾经自由漫步的群山和原野。然而这几年,这片区域是重点被保护的大象活动区域,除了被马路,农田和和村庄切割开来,还屡屡遭受盗猎者的侵扰。因为工作的缘故,这段时间在大旱和大雨中频繁来了桑布鲁多次,每次都前去拜访了大象研究所和大象营地的朋友们。在他们专业的带领下,特别近的和象群们相处了很久。
这真是令人一生难忘的经历。大象身上浓重的腥味和各种细微的泥点草屑扑面而来,它们发出各种各样的古怪可笑的声音,你被这庞然大物的味道声音和气息包围着。不必很专业去察言观色,你就知道它们很放松很开心。它们尽情嬉戏,允许你这么近得呆在旁边。很多经常跑景区和国家公园的当地司机都知道,与带着小象宝宝的母象保持适当距离是一个很重要的常识。非洲的大象是很危险的,在某些时候,这些庞然大物的智慧端庄会突然演变成狂怒复杂的情感表达,对不了解它们习性的人来说,也许是一场灾难。
小象的长鼻子是天生的,然而它们需要不断学习和锻炼,才能够熟练地使用。看着小家伙们鼻子飞来飞去是一件特别有趣的事情。
情不自禁笑起来。苍翠美丽的原野生机勃勃,充满了河水生猛的味道和阳光的热力。桑布鲁地区海拔较低,到了中午,河岸边的阴凉里还是能感觉湿热的气息。是一个很容易出汗的地方呢。
2010年3月的一场大雨,摧毁了河边的大象研究所。今年河水猛涨,有几家河边营地也遭受了同样的侵袭,但是因为有前车之鉴,很多营地都在河岸边堆了沙袋和扎木柱作为防护,主要设施也都提前撤离到比较高的坡地去了。
领着雪子一起去看心爱的大象营地,老远就喊着:到我在桑布鲁的家啦!一群桑布鲁勇士远远近近出来迎接,表情却有些意外和呆滞。没有多想,和一向沉默是金的他们一起去看帐篷,边走边喜滋滋对雪子说:哎,是姚明和李冰冰住过的那家营地哦,很漂亮的...一抬头却看到整个帐篷就剩下木架子了,地上淤着一层厚厚的红褐色泥巴。直到抵达最漂亮的”蝴蝶大厅“,又是一地泥巴和乱七八糟家具摆设,才忍不住追问依然木然和沉默的桑布鲁盆友:发生神马啦?!原来,前一周这条大河又发神经了,两个小时间把一切冲得一塌糊涂。
这就是桑布鲁人和我们深爱着的依瓦索.尼伊洛:大河滚滚是整片荒原里的生命与欢乐之源,却也充满了种种不确定的危险。困倦的妮子和雪子勉强在晚饭之前休息了一下,这几天一路太赶,从内罗毕沿着肯尼亚山一路马不停蹄抵达这里。夜里,河水的声音似乎更激烈了。悄悄起身走到用一条拉链拉起来的所谓门前观望,不远处的主营地照明灯也熄灭了,黯淡的夜色里,河水滚滚,一半落在大树的阴影里,一半被白莲花般的云朵反照得十分清晰:能看得清一朵朵逆翻而起的浪花,风声夹杂着悉悉索索的急雨。
有些担心,侧耳倾听了一会儿。雪子似乎睡着了。光着脚站在粗硬的草编席子地面,那一瞬间,风雨声又大了起来。有的时候,你会不会觉得自己站在一个孤单的星球上,仰望着另一个星球?
一头大象走过。河水一天之中会涨落很多次,取决于百十公里开外的东非大裂谷东部台地阿伯戴尔山区的降水。很远的雨水,带来艳阳下的滚滚洪流。
很多头大象走过。
穿过桑布鲁保护区离开的时候,路过很多欢喜在碧野中觅食的大象。大象宝宝总是最引人注意,活泼泼地跑过。
一群群的大象,渡过河流,到那边的野牛泉保护区去进食。
它们看见水的一瞬间,几乎是迫不及待地奔跑过去的。我们安静地离开了,歪七扭八开过滑溜泥泞的深深车辙。红色的泥巴飞溅起来,到处都是,车窗上也沾到了一些。
我们离开的时候,有个车队正在赶往大象营地的路上,12月1号迎圣诞季正式开张,美丽的营地一切都将恢复如初,这正是见惯了天地间翻云覆雨手的桑布鲁人的惯常。
雨季的到来,就好像过大年,原野里到处都是笑声,然而,你听见了吗?
在很远很远的肯尼亚北部,有一个叫做桑布鲁的地方。