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分类: 爱非手记 |
很长一段时间,我都在收集有关肯尼亚的美女故事:情杀与阴谋,灿烂的强悍和深情的不语。而在现实的艳阳天和好咖啡里,在路上邂逅了很多热爱非洲的美娇娘。她们很多都隐居在荒野中的庄园或者营地中,与非洲契合相投,继续以自身的存在美丽着非洲的复杂和单纯。
潜得越深,你越想知道黑暗中有什么。生活的美丽,在于这些重重意外和惊喜,早已超越你所以为的秘密。旅行,是解谜的过程,其中滋味,无法言喻。好奇不会杀死猫,那是猫的天性。
玛塔.哈瑞Mata.Hari是第一个心跳。手捧饮料,在伊丽莎白舒适华丽的“派对屋”东看西瞧,一眼瞄到跟书籍和其他艺术品收藏混搭搁在架子上的这张黯淡的图片。本能抬头想找到伊丽莎白的身影,她不在屋里,一定是在露台下面的大榕树下忙着张罗我们的室外午餐。啊,玛塔.哈瑞。你可以用一千种解读去评说这具被公认为最美丽的肉体,她却永远不给你弄明白真相的机会。
第二个心跳是被招呼到露台去喝茶时,一下子被全套艳丽润泽的茶具抓住眼球,刚刚抵达还没有完全放松的心一下子就落地了,特别温柔地捧起这盏茶,手感很轻很轻,细细辨认。果真,是欧洲骨瓷名品蓝色皇冠“德莱斯顿”。
第三个心跳:刚刚步入酒吧就被墙上的这艳丽的衣饰弄得一呆,心砰砰直跳:这不是来自我们新疆的艾德莱斯绸吗?傍晚时分,坐在这里品酒时,和伊丽莎白就此细细聊了很多。她原来是一位研究衣饰历史的专家,这身来自中亚丝绸之路的古代丝绸衣饰,是她的收藏之一。
所谓的话题,就这样自己火花四射地相遇了。仿佛女主人的香水,隐隐散发诱人甜美的气息,贯穿她的历史和来路。晚餐的时候,伊丽莎白身着一身蓝白色手工绣花棉布长袍,活泼泼从暮色中走入灯光晶莹的酒吧。立时发声赞美她,同时心想:啊,真是美好,克林顿也一定是一位有品位的老男人。美女,通常跟岁数无关,跟岁月有关。
有很多时候,就这样完全忘记了自己的目的地,流连于这些偶遇的美好人类的故事中间。他们仿佛一本本栩栩如生的优美画卷,无声无息展示着走过的路,那些活色生香的旅行在主人的讲述中不断上演着电影。于是,默默地用爱疯悄悄记录了一些所见。这些优美的颜色和光影,绽放在在非洲荒原深处的一个农庄里。
光线悠然转变,时晴时阴。呼吸平稳,忠实记录着这些或朦胧或灿烂的光影,慢慢地从屋子这一边转到那一边。
伊丽莎白和克林顿的故事,与妮子已经收藏的那些无数爱侣故事一样有着同质化的核心:他们爱着非洲如血浓,并且容忍和包容了一切非洲的复杂性,默默地选择定居在某个世外桃源深处,养花弄草,玩物丧志,继续着走过千山万水之后的另一种人生。
伊丽莎白把自己在英国的收藏统统折腾到这荒天荒地里:古代中亚衣饰,古法手工绣品,稀罕的织物,古董家具,某个中亚名族的弹拨乐器,零零总总的大部头园艺书籍。克林顿带来了他的骏马和马术,他对荒野的尊重和眷恋。为了对慕名而来的访客有所实质性的贡献,他开始笨手笨脚学习调鸡尾酒。
我们居住在奥莱旁吉庄园这两天,完全是像呆在自己的家里。饭来张口,被处处细心关照。“派对屋”是伊丽莎白精心布置给拥有孩童之心的成人放逐自己的乐园,细致,精巧,简单却漫不经心地充满了细节。酒水,书籍,音乐,各种收藏,望远镜,茶点,露台,篝火,闲聊,打趣和话语间种种猜测,巧合,圆场,讶异,与欢喜。
其实,到了我们这个阶段,看野生动物看得太多,更喜欢接触一些非洲比较罕见的人文色彩强烈的东西,不是给游客看的肤浅之作,而是生活在这里的人类,在接纳非洲之后带来的血液和根骨深处的东西,与非洲天地相溶之后的和谐,美好和深厚。
浓烈清澈的色彩与光影特别适合非洲,之中的片刻静默和情怀,尤其打动人心。伊丽莎白和克林顿的足迹远远超越这片静默的蓝天红土地,他们将这片异域家园捧在手心分享出来,弥足珍贵。整个拉伊科皮亚地区,因为这些人的存在而身价倍增。野生动物保护和野放计划,当地部落文化之旅,社区规划和远景展望,将这片肯尼亚山脚下的土地变成世界瞩目的私家野生动物保护大区经典。正是这些辛苦劳作在非洲大地上的异乡人,将家的感觉带到异域,将心安放在荒野中,才有了我们这几年看到的Safari新浪潮。
最近很少放野生动物的特写图片,试图找到一个契合点,不是单纯从相机的猎奇角度,而是从真实感受出发,更平和和真切地记录一些东西。放到几年以前,妮子忙着奔向野营地的帐篷酒店,五迷三道不可救药。尽管,还是深爱那样的野奢,但是我知道,野营之旅最精髓的美好已经一去不复返。这些年,为了照顾到城市人的对舒适和猎奇的欲求,Safari很多经典细节都被纷纷修改了。野营地,是妮子的狂野红玫瑰,然而非常烈性且难得。而人见人爱的温柔白玫瑰:舒适的私家农庄之旅,周到亲切的服务,近几年越来越流行。
伊丽莎白和克林顿在他们开创的奥莱旁吉农庄里,恰到好处地保留着些许粗糙和散乱,令我在微醺的酒意里,舒适地回想起那些在烈日与尘土中行驶的的狼狈,疲惫与艰难。Tough一些,是一种态度和原则,被Tough对待,却更像是一种内在和精神需要。
在这样舒适的农庄里,手捧一盏轻巧温热的骨瓷茶杯,或者一只长长的微凉的优美香槟酒杯,面对着苍茫雾起的蓝黛色肯尼亚山麓,回忆着被非洲虐了千遍的美好。
拾级而下,暮色扑进来,荒野就在那里。咫尺之遥。
在非洲,妮子认识了很多来自西方世界,定居在此的朋友。与他们的相识,足以令我搭建起一个印象:总有某些理由,使得非洲比他们的故土还令人眷恋。
总是提醒自己,做一个故事收藏者和讲述者,就足矣。在这里生活的来自世界各地的人类,他们企图创造些什么呢?的确有人提出过“非洲拉斯维加斯”这样的计划,“非洲淘宝”似乎也在大干快上。
终于,于2014年走完了行走肯尼亚的心愿单。几年前无法想象的,美好的农庄式私家旅行,已经出现。那时候单纯的妮子认为工作过的“狮子庄园‘是最好的。它的主人,有着老派苏格兰人英雄式的决绝和献身精神,非洲最伟大的探险家利文斯顿的第六代孙Sandy先生的狮子野放项目因不会妥协和不被肯尼亚政府认可而失败,自己被捕和被威胁,保释之后仓皇躲藏,至今还流落在赞比亚。他的居所“狮子庄园”,妮子曾经写过很多文章,有一篇叫做:非洲最美丽的私家花园。我们曾经一起在暮色中听着狮子吼讨论过,将狮子庄园以私家游的形式对国际游客开放。一直没有来得及,没能。
往事令人醉,妮子得再回到酒吧添一小杯白葡萄酒。被妮子挑唆,夫君喝了一杯主人克林顿自己乐呵呵猫在酒吧后面倒腾出来的一杯奇怪的墨西哥龙舌兰鸡尾酒,脸已经红得像伊犁小苹果了。
伊丽莎白人未到声先至,转头一瞧,赞哦,又换了一身手工绣花袍子,好像是酒红色的。笑眯眯拉了拉自己蓝色的露肩裙和白色羊毛披肩,夜凉了,壁炉中炉火熊熊。晶莹的餐具已经摆好,美酒一瓶瓶开启,他呵呵傻傻一笑,握着我的手往餐桌那边挪步。
每一个美庄园背后都躲着一个美娇娘。
你若懂得,酒没白喝。
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