加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游

(2014-01-28 01:31:37)
标签:

拉穆

尤妮斯爱非俱乐部

尤妮斯爱非手记

肯尼亚

东非印度洋

分类: 爱非手记

【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游

 

  你们有钟表,拉穆有时间。You have watch, but Lamu has time.

  这恐怕是代表拉穆最地道的一句箴言。位于肯尼亚东非海岸线接近索马里的拉穆岛,2001年被列入联合国教科文组织世界遗产名录。在很多人眼中,时光静止的拉穆,仿佛被封存在水晶球中千年的浪漫神话。拉穆岛,是东非最具代表性斯瓦西里文化中心,融合了东非沿海部落,阿曼,也门,印度,葡萄牙和维多利亚时代英国文化的多元文化,这些都保留至今,依旧完整。最核心的那一抹光芒犹存,如果一切还来得及。

 

【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游

 

  门前缓缓驶过一支叫做“道”Dhow的阿拉伯大帆船。白色的翅膀,轻盈如幻影。

  海风中扑打着长发的湿润,散步大道兜头浇下的炙热;小巷中复杂浓烈的热带气息,气定神闲的毛驴和如影随形的粪便;身着“布依布依”的神秘女子和“克靠依”的男人们;午后的灿烂天空令人停止思索,只想打个盹儿;被时光和风雨洗得白生生耀眼的石头墙面;从海上来的阵阵强风吹得茅草屋顶吧嗒嗒作响;没有往来车辆,葡萄牙人的炮台耸立在海边;古老的高墙中间狭窄的通道和长长无止境的阴影,你只能从时光的缝隙中勉强单行;威严的古城墙和窃窃私语着的古时皇宫女眷的闺房密谈。这一切,都在这个水晶球中缓缓旋转,仿佛她头顶恒古永存的浩大星空。那么多星星,你看到了吗?一闪一闪,亮晶晶。

 

【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游

 

  妮子去拉穆,是为了寻找最好的月光。在这个被成为“虚妄之城”The City of Void 的水晶球中,你可以找任何你需要的东西。

  早在圣诞节前,就查好了2014年第一个月圆的日子,是2014年1月15号。之前发生太多故事,本来是要去罗宾逊岛,后来改作栖霞莱,两天前还在计划靠近坦桑尼亚的瓦希尼小岛,然而坐在马林迪的海滨大道咖啡馆,百无聊赖的一杯咖啡之间,朋友卡提亚突然问:你干嘛不去拉穆哦?是呀,我问自己,为什么不呢?去城里买吃的,顺道路过540航空公司机票办公室,一问之下还不到一百美金的往返票,于是就买下了机票。回家打开网站,再打电话订房间。知道自己想要什么,所以很快就预定好了。第一天,妮子下榻在拉穆老城区海滨大道最美丽的“拉穆之屋”。

 

【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游

 

  圣诞节和新年大假的热闹散去,“拉穆之屋”的静谧深得我心。有幽默行者写过拉姆岛的“十三个半必做之事”,住在这里就是其一。

 

【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游

 

  几十上百号人往来的大酒店,从来不是妮子的菜,除非是在某些光彩夺目的大城市。宽6公里长10公里的拉姆如此袖珍,你就得把自己藏得小小的,像贝壳中的一粒沙子。

 

【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游

 

 “拉穆之屋”旁边,就是自家的“海上升明月”餐厅(Moon Raise)。抵达是已经午后,饿坏了,在这里休息吃点东西。不过,单点东西太贵了。

 

【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游

 

  马林迪的朋友介绍了一位在拉穆做向导的小伙子,叫布瓦纳。他来机场接我,脸上一副荧光闪闪的墨镜和沙滩男孩的行头吓死人,妮子支吾着先去酒店,犹豫了很久才拨通他的电话,让他在博物馆前面等我。毕竟是信赖的朋友介绍的,不能放人家鸽子。散步过去,巨大的野麻黄树飒飒迎风,白墙飞鸦,一时呆住。布瓦纳过来,换了一身朴素自然的白衬衫,傻气的眼镜也没了,挺帅气的。嘿,还很聪明。

 

【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游

 

  拉穆老城里谁都认识谁,布瓦纳一路带着妮子跟乡里乡亲打招呼。他介绍得很认真,也看出妮子没太用心听。诚实地告诉他,已经看过太多书了,要不然就给我讲点儿新鲜的故事,小城八卦什么的。

 

【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游

 

  布瓦纳抓抓头说:要不要看看他自家的小客栈,比我住的便宜多了。好啊,抬脚老城后面就是。干干净净,也很宽敞。才三四千先令一晚上,包早餐。如果时光倒流,回到多年前的背包族时光,妮子一定会住在这里。怎么向布瓦纳解释我要寻找的东西呢,好像寻宝,你知道哪里有,只能凭直觉寻香而行。

 

【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游

 

  长裙曳地,默默地在布瓦纳老实巴交的声音中行走。海边风很大,小巷中没有日头,所以将一顶草帽一直拿在手中,默默穿过拉穆古城。公元9世纪起阿拉伯人开始在此定居,15世纪郑和的船队在途径此地,19世纪阿曼苏丹统治时期因象牙和奴隶贸易达到繁荣的顶峰。老城的珊瑚石墙面有的烟熏火燎中黑黝黝,有的被翻新改作豪宅,簇新耀眼。

 

【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游

 

  拉穆人更喜欢三四十年前的光景,游客也更是缅怀那个时候的Good Old Time。如今,备受诟病的过度商业化也逼近拉穆。有一刻,突然想起有一部科幻电影,某个美丽星球巨大的水晶防护罩被异族攻破,瞬间灰飞烟灭。

 

【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游

 

  这整整一墙枯荣并存的花朵啊,令人无法挪步。拉穆的水晶球已经出现了裂缝,这个速度还在加快。岁月是最美丽的诗篇,而快速扩张的世界经济一体化彻底抛弃了诗歌和浪漫。你得理解,为什么有那么多人黯然神伤地护卫着传统,仿佛捍卫灵魂本身。

 

【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游

 

老城最中心的古堡和广场,除了小巷,就喜欢这里。

 

【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游

 

  如果时间,再多一点,可以坐在这里慢慢打发时间。所以布瓦纳问妮子:你在这里呆多久时,非常惭愧地告诉他:唉,我只有三天。他眼中的惊讶毋庸置疑。是,太短了。

 

【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游

 

  路过一家很欧式的小咖啡馆,是嫁给当地穆斯林的一位白人老太太开的。设计感很好,咖啡和点心都还不错,但是总觉得地方不对,哪里不对。

 

【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游

 

  黄昏时分,休息一下,找到一位穆斯林姐姐给我画海娜。选择了最复杂的斯瓦西里图案,一般十来分钟画好的,花了半个多小时,还请围观的人一起喝了一整壶斯瓦西里咖啡。女孩子们要小心一些,拉穆也开始有些吸了大麻的当地掮客,从这些穆斯林姐姐手中强行收取所谓客户介绍费用。海娜最好去专门的店里做,或者要了穆斯林姐姐的电话,避开那些围观讨钱,令人讨厌的男人们。

 

【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游


  晚上布瓦纳带妮子去吃螃蟹,好好的肥大螃蟹被加了太多柠檬汁,难吃死了,但是实在饿极了,连米饭吃得精光光。饭刚吃完,跑进来一个苏格兰游侠叫阿莱克斯,带着他小时候自己手工做的一只小布驴行走拉穆这个“驴之岛”,游荡了不知道多少天。圆梦还是寻梦,不得而知。他话多极了,搞笑极了,又寂寞极了。所以妮子一直在那里陪着,听他大声朗诵自己写的斯瓦西里与诗歌,做鬼脸,不停做鬼脸。

 

【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游

 

  在月光下,我们道别。妮子要找的月光,如约出现在海边。海水温柔荡漾,船只仿佛在摇篮曲中沉睡着。笑语盈盈地,拥抱挥手。寂静的海边,夜里灯光疏忽。有你要的人间温暖,又有绝世独立的浪漫。海上升明月,天涯共此时。

 

【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游

 

  第二天一早,在自己的阳台看日出。湿润的海风,穿行在斑驳的楼群和长发中间。你可以什么都不想,再回头小睡,睡足到梦境和潜意识合二为一。

 

【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游

 

  日光光,海滨大道的清晨,好安静。“拉穆之屋”的主人弗兰克和狗儿“六月”出门散步,妮子站在门口四下打量,无所事事的男生们太多,一露头就被很热情地打招呼,犹豫中还是等待布瓦纳来接吧。有当地人陪着一起逛,就没有别的当地人来招揽。这是规矩。

 

【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游

 

  第二日,早餐后坐船去拉姆岛最南端的希拉村。布瓦纳说:这是已经被白人们占据的昂贵的酒店区。他似乎不够自信,但是我不介意,笑说随便逛逛。希拉Shela,美丽的名字搭配绝美的优质沙滩。人更少,更干净。旅行手册如是说。

 

【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游

 

  大中午,从窗口看海,再来点什么自斟自饮,是希拉最好的时光之一。希拉岛遍布私人别墅和豪宅,不知道的找不到门,都得事先预约。很多宅院,只预订家庭,不搭理单身旅行者。因为私宅很多都是整栋出租,费用也很贵。

 

【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游

 

“天堂”酒店(斯瓦西里语Peponi)价格昂贵,却广受赞誉。在这里午休了一下,喜欢泳池和看海景的花园平台。这里的斯瓦西里风格自助餐很受欢迎,恐怕是拉穆全岛用餐最靠谱的地方。但是妮子赶船,午餐已经预定在拉姆岛对面的曼妲岛私家别墅。

 

【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游

 

  希拉岛很安静,比拉穆老城那边干净多了。被雨水反复清洗过的白色石膏地面泛着深深浅浅的米黄色,转角就是可以光着脚的白沙地。瞎逛时遇到布瓦纳的暗恋女友,在“天堂”工作,今天歇班。她是个黑白巧克力混血,看他们喜悦羞涩交谈,感慨感动。男生女生,应该是这个样子的。豆蔻初开,情不自禁,却淡淡的。


【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游

 

  看了一些私宅,亮丽的花草和看家护院的猫咪们,令人印象深刻。

 

【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游

 

  希拉码头海潮很高,每个月有两次会淹没散步大道。所以到处都散落着砾石碎瓦,还有日头下严肃的侠客猫。它们会捕鱼,信不?


【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游

 

  搭船到了曼妲岛,与希拉隔水相望。拉穆地区整个有六个岛,拉穆岛和曼妲岛是游客最为熟知的两个岛。其他的呢,待妮子慢慢介绍。

【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游

 

  为了看最好的月光,妮子选择住在这个叫做“蓝色帝国”的私家海滩。抵达的时候,被告知其他的屋子和隔两步路的另外一间豪宅这两天都没有人入住。天啦,简直捡一个大大的热馅饼。简直老天可怜见妮子这一点小心思,意外独享整个海滩和两栋豪宅。随便,随意,随心。经理交代完就坐船回希拉的办公室了,给我留了一个厨师和一个管家。

 

【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游

 

 晚上被告知我有两只猫咪,叫做“二”的一只陪着妮子,叫做“一”的第二天才出现。很巧的是,左手海滩就是“拉穆之屋”的私家酒吧,他们每天早上9点多会用船载自己的客人来这里游泳,喝酒,晒太阳,傍晚再回去。“拉穆之屋”的狗狗也定时坐船来,一只叫“五月”,一只叫“六月”。


【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游

 

  就是这个样子的,晾晒在大太阳底下。整个希拉村背后起伏连绵的白色沙丘尽收眼底。


【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游

 

  远处是拉穆老城,整个曼妲岛与希拉相对的海滩,都被收拢在窄窄的海湾里。海浪轻柔,几乎波澜不惊,简直是一个巨大的泳池。


【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游

 酒吧很寂寞,妮子也不想喝酒,只是跑过去跟“五月“和”六月”玩耍,一路跑到东,跑到西。

 

【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游


 在曼妲岛住了两天,后来去小曼妲岛附近浮潜。其余的时光,就在“蓝色帝国”的安静海浪声中看书,这一本叫做《非洲原油大陆》。简直伟大的一部好书。

【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游

 

 一抬眼,就可以看到对面的希拉村。白帆轻盈而过,仿佛水晶球中的一抹流光。

 

【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游

 

 抵达位于曼妲岛的拉穆机场之后,你得从这个忙乱的小码头上船,然后才能抵达拉姆岛和古城。海风差点吹跑帽子,布瓦纳在这里吓妮子一跳。后来证明,他是个干净的穆斯林好小伙,并不是东非沿海一带随处可见的沙滩男孩。


【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游

 

 琥珀色的灯火中,“蓝色帝国”的暮色渐浓。月亮要升起来了,星光隐遁。

 

【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游

 

 在大海的怀抱中,时光静止。只有风动。


【静美非洲】拉穆时光:水晶球中的三日漫游

 

拉穆的故事很多,今夜,只开一个头。

有一首歌,一直在听,在拉穆的时候。

 

《yellow》,被称为是“最无怨无悔的浪漫”。如此温柔的执着,如同满天星光,总是在拉穆的水晶球中旋转。

-----------------------------------------------------------------------------------------------
拉穆布瓦纳Bwana的电话 +254 726732746

他的英语几乎都是在船上跟外国人学的,却很地道好听。请告诉他,尤妮斯留给你这个电话。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有