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东非自驾和爸妈一起旅行蒙巴萨公路马林迪尤妮斯 |
分类: 爱非手记 |
高速路上,爸妈随手抓拍一些图,不甚清晰,却代表了那一瞬间的速度。无需深究,那一刻,感悟大于一切。
我们像国王般幸福。
出发之前,车况细细检查过一遍,油加满。妈妈手捧地图,和大包小包糖果,零食,奶茶壶,水瓶坐在后面;爸爸坐在副驾驶,负责抓拍记录。蒙巴萨路一路上的灿烂云朵和宽广原野,路过好多小镇,红土地里的谦卑朴素。
以前很惧怕开这条路,因为出了名的载重大卡车堵路,危险不好超车。从内罗毕往蒙巴萨这一段,初次不熟悉,很怕路上车出状况,慢慢开看风景,走走停停。加上半夜里出内罗毕城看不清路况转错转盘迷路半个小时,和进入蒙巴萨大堵车两个小时,一共开了十来个小时,手心打出泡。回程时经过印度朋友推荐,中间住在MINKINGDU的著名锡克神庙过夜。不辛苦又美好的一次经历。只是蚊子太多。
神庙不收钱,但是需要尊重他们的教义,举止有度,长衣包头。做了功课,车开进去之前,在门口特别和爸妈整理衣服一番。
花园整洁安静,不染尘埃。孔雀散步,白衣人穿行。临走时,依照印度朋友教导,留下善款。不是来蹭免费住宿的,只图这里安全安静。
神庙是一组美丽建筑,很有故事。以后有机会多写一点儿。这次,只留一个印象。
让速度和印象,带着你。穿越肯尼亚中南部,从内罗毕接近两千米的海拔,一路山回路转,横穿东西察沃国家公园的荒原灌木从,一直抵达印度洋海边。没有章法,没有定点停车点,没有明信片似的加工过的图片。
没有顺序,给你看的,只是这一路风景和经历的碎片。拥堵,加速度,油门,刹车。尘汗交集,无可奈何;莫名感动,心旷神怡。
内罗毕,堵到每个人都似圣徒,默默接受不做抵抗。抵达时,却松了一口气。被困城市,永远比被困荒野令人安心。
天光云影的灿烂,污浊的废气污染。你永远得接受她的两面性。80%的天使,余下的是魔鬼。当然有人并不同意这个比例。
不要深思,不要咬文嚼字,只要向前,踩油门。持续下去,一路风景变幻。在路上,有人不想停下来。遇到过这样的人,不在少数。因为路上不需要负责,随时可以转身离开,只要你愿意,或者不高兴了,随时可以转身离去。但是有一位在路上的朋友真被内罗毕吓怕了,他因为生计需要停留时,选择了印度洋海滨小城可怜的工资和国王般的自由。
最令人心跳的,是突然想带着爸妈走一趟从前的《狮子庄园》。路不太好走了,中间几次找不到这条曾经无比熟悉的小径。但是爸妈一点也没有惊慌和质疑。我们就这样风尘仆仆抵达了,毫无计划和安排。被妮子写过很多次的非洲最美私家花园。爱狮流星的家,妮子深爱的黑斑羚平原。
主人桑迪先生早已不住在这里,陌生的看守因为怀疑和忧惧几乎不让妮子进入。但是表明来意之后,慢慢聊了一会儿,他同意了。一路有些忐忑走神,发生在这里的故事足够写一本书。我们从前看动物的大吉普车就荒废在车棚里。
美丽野性的花园荒寂无声。行走在熟悉的不能再熟悉的花园小径,枯枝败叶淹没了一切。眼泪可以变作倾盆大雨,当年伤心欲绝的桑迪先生在爱狮被强行带走之后,失魂落魄,嚎啕大哭,在荒原中面对苍天质问道:“WHY?!WHY?!”
当年爱狮们相伴相依的场景,历历在目。背后是步步逼近的水泥厂和开发区,是如同肯尼亚大动脉一般重要的蒙巴萨公路。为什么?为什么?已不欲,却挡不住他人之欲。为了保护野生动物栖息地,清教徒般呕心沥血的付出,抵挡不住全球一片发展经济的滚滚洪流。
不再像以前那般潸然泪下。从皮肤,到骨髓。回去的路上,安静地开着车,路遇很多很多美丽的动物们。停下车来,爸妈拍好了就轻踩油门,轻轻滑过它们身边向前。
如果可以,让泪水化作即将到来的雨季。尘归尘,土归土,全都渗入大地。
这只角马就在路前方摇头摆尾地跑,像是指引方向。视线突然模糊了,那一瞬间。知道为什么,自己在路上。那个答案,就在那里。每次我以为已经抓到他了,他却总是还在那里,说:“你还得继续向前,向前。。。”
被困在水泥厂和围栏之间,了无生趣的荒原。
曾经回到这里如同回家。曾经急急忙忙驱车到内罗毕市中心买菜买水果,买花朵买红酒,看着表一定要在四点之前赶回去喂狮子。
曾经看到这座小山就知道路不远了。从狮子庄园出来以后默默无语,爸妈知道狮子庄园的故事。但是不希望他们知道太多。这不是一个轻松的故事,不是一段有趣的经历。有个人被压趴下,听到自己的骨头折断,还要挣扎着站起来。你如此接近过他,不可能不被影响。不可能不时常记起。
从神庙出来,一直就这样习惯性地开了一上午。天空时晴时阴,路上有时堵得无法超车,有时却一脚油门踩到140公里。
恍若上世纪的火车。其实也就是,从来没有技术革新过,就这样从殖民时代一直开到现在。以前和爸妈做殖民火车游览察沃荒原,抵达蒙巴萨。今次这段路,自己开了一个来回。很开心。
猴面包树常常是这样一串串冒出来,看得高兴,等想拍的时候就不见了。不是一路上都有,有那么几段路很多。
一晃而过,想停的地方太多了。
天空即使阴着,也似乎透明发光。
路上停车加油的小镇。
我们趁停车的功夫,喝茶看风景,走一走松腿。
自驾这一路当时正是大选期间。如今大选尘埃落定,上次动乱带来的苦难令人记忆深刻。这次肯尼亚人民出奇克制和冷静,妥协选出了一位国际法庭嫌疑犯做总统,平静接受了一切。
路在那里,从来就没有终点。虎不辞山,人不辞路。
有一天当你厌倦了,突然决定要停下来。不知道怎样结束,或者只是累了。就结束吧,选择做自己的国王,拥有一小片花园,或者一方菜地。或者如妮子,拥有自己的银沙海滩。
世界上有很多事情,就是这样没头没脑结束的,就像我们从来没有好好的告别过。那就让一切嘎然而止吧。就像这群骆驼,没头没脑出现在身边的灌木丛里,一晃而过。
堵车总是有原因的,只有你慢慢乌龟爬到跟前才会知道。然后突然就不生气了。
再看一看前面,简直不愿意思考了。蒙巴萨,实在是留给妮子的好印象不多了。
于是就一路看路牌,五颜六色,什么都全了。非洲人的广告,很好看。
所有去过蒙巴萨北部海滨的游客,必然会经过的这一口老井,这一口大钟。这个路口,已经被玛塔图中巴车堵成一锅粥。凡是路过者,必然心慌慌。
妮子被堵得手心一把把汗,爸爸突然给我指那头牛。路边就是个大大的垃圾场,路边摆放着从垃圾里收来洗干净卖的完整瓶子。牛细细嗅着,似乎里面依然有残留的酒水芳香。
蒙巴萨,给妮子一个爱你的理由吧。记得以前玩《大航海时代》,蒙巴萨和桑给巴尔岛的香料,象牙和宝石令人着迷。蒙巴萨依然会火热,作为一个旅行目的地。大家躲藏在沿海的酒店里,吹着空调,依然相信蒙巴萨是美好的。所以,为了这个理由,妮子和爸妈路过五年前住过的蒙巴萨塞瑞娜酒店,特别进去怀旧一番。
那时的塞瑞娜,代表了蒙巴萨在我们心目中的永久印象:花朵如云,碧水蓝天;缀满大虾仁的海鲜比萨,美味的意大利冰激凌。
我和妈妈曾经在这里跳了一晚上的舞,一家印度人特别跑上来说从来没有见过跳舞这么好的中国人。
爸妈最喜欢的酒店之一,路过再来看时,非常感慨。似乎没有记忆中那么灿烂,也没有那么大。见多了,时间久了。还有,那是爸妈第一次和印度洋的约会。后来面对大海,春暖花开了整整两个月。风热了又冷了;海水浑浊了,又清澈了。一天两天在海边,不算知道海。
所有的路,都指向马林迪海边的家。离开时,正是这样的晨曦初露。慢慢走在海边,深入骨髓的明了。
你知道,那些路,你早晚会走。有些人,早晚会说再见。
就像从来没出现过一样。
一脚刹车,就这样结束。