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察沃国家公园和爸妈一起旅行狂野非洲尤妮斯肯尼亚 |
分类: 狂野非洲 |
肯尼亚最大的国家公园察沃,只需一个字的诠释:野。历史上很多非洲探险家,传奇猎手以及野生动物学家为之深深折服的不羁荒野。无垠,狂野,永远在翅膀之上俯瞰人类的渺小。五年前,妮子独自造访西察沃,住在与《走出非洲》中的丹尼尔有千丝万缕联系的传奇营地芬奇霍顿。今次,借着暴风眼中的数天宁静,与爸妈一起漫游更加荒蛮的东察沃。东西合璧,两万多平方公里的察沃,自此齐全了。
我们住在象群,尼罗鳄,长颈鹿,狒狒,花豹和狮子喜欢的噶拉娜河畔营地。大河流淌,营地深掩。令非洲探险家们着迷的尼罗鳄,这次深深吸引妮子。金棕色不动声色的瞳孔。只想靠得更近,再近一些。
东察沃传奇的红色象群。百闻不如一见,如此狂野不羁,如此美丽。
每天在河畔和荒野中邂逅数十头,上百头野象。营地是它们的必经之地,到处是它们的足迹和便便,白天也不可以随便走动,以防被“盐草”丛中发怒的野象追袭。
它们依旧保留着半个世纪前被人类追杀的黑暗记忆,不允许人车靠得太近。野性十足,煞气极重。因此,也被造访察沃的野生动物爱好者和动物学家无限赞美,是真正的非洲野象。
察沃因狂野得名,多半是因为多达八千多头的野象和它们身上特有的神秘红色。万里荒原中飞尘滚滚,追踪野生动物的不易;野生动物的警觉,害羞和逃避,也是我们深爱察沃的理由。
酷热难当的察沃,对人类来说并不舒适。这个季节,也不是察沃看野生动物的最佳季节。爸妈又一次超越极限,陪伴妮一起子走遍察沃荒原,用足迹,汗水和时间向深爱的非洲野生动物致敬。
这并不是一件容易的事。察沃的很多动物,都行动迅捷,闪电般一次次从身边和路上逃开,在密林和灌木丛间安静地惊鸿一现,自此消失不见。长颈羚和捻角羚尤其如此。
镜头捉到它们的那一刻,特别开心。
爸爸在烈日下蹲守了一个小时,美丽的黄翅织巢鸟。妈妈午休时间追踪一对平头飞龙蜥蜴长达数小时。
察沃的象群,颠覆了妮子所有对大象的理解和记忆。非洲,越野越美丽。
很多时候,我们只是默默地欣赏红尘滚滚的奇景。奇妙的是,察沃有很多原生的兰花楹。零零落落的紫色花朵绽放在粗犷野性的荒野,衬托蓝澄澄的天空和金红色的大地,不像是真的。
一直特别喜欢徒步和野餐,妮子选择的营地特别擅长这些专业性很强的特殊活动。只有爸妈如此信赖和听从妮子的每一个建议,并且都坚持到底,从不放弃。
老大默罕默德说:“那库鲁是一只笼子,马赛马拉只不过是个动物园,安博塞利的大象都被研究傻了。你要是真喜欢野生动物,就得来察沃。桑布鲁也不错。”好不容易遇到这么个说真话的厉害家伙。默兄将我们送回马林迪的家时,老爸以一大杯自制的奶咖啡待客,喝得老大他热汗滚滚而下。
好风阵阵,最美的日落观景台。大河滚滚向东去,在察沃叫做噶拉娜,流到家门口入印度洋叫做萨巴克。眼前一道山崖似的山墙,是世界上最长的古老火山熔岩流形成的雅塔高原。
营地无比干净,果真是闻名遐迩的“白似云朵”的床单。每天都是五点起床。重重的棕榈树和盐草将营地遮得密不透风,阳光热吻似火,到深夜厚厚的床垫依然余温犹在。妮子的一大把长发睡觉时得丢到枕头后边,起床要快速梳起来。有两天我们都在四面透风的酒吧午休看照片,借此缓得一口气。
住到第三天,营地给我们一家升级到蜜月套房。惊艳,感谢和舒畅。有风了,风景无边框了。
小动物多极了。第一天妈妈中午睡不着,一只大黄蜂嗡嗡来回兜圈。
如果天气凉快一些就完美了,我们边流着汗边赞美无边无际的察沃和深藏不露,静谧美丽的营地。
还有很多可以赞美的。
永远赞美不够的。河水的气息非常美妙,清淡悠长,忽隐忽现,琢磨无定。
那一刻,和爸妈在无边无际的荒蛮察沃,望着罕见美丽的日出。大河静静流淌,天空失火。其实,我们在的每一天日出,都如此美丽。
你在哪里呢,那一刻?
这些碎片,所有一切风景和邂逅,得经由你的解读,与你最终相逢。
摄影:尤爸尤妈 & 尤妮斯