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拉穆岛肯尼亚比尔盖茨东非印度洋海滨尤妮斯 |
分类: 一个人的星空 |
因为人人皆知的大人物比尔.盖茨的一次非洲私家游,拉穆的神秘面纱终于被彻底揭开,身价也随之飞涨。前几天竟然有中国朋友打来电话咨询。异常欣喜,却也惆怅。再不用急着跟人说那里的海滩有多么美丽,只希望这份纯净永存。蓝,绿,白的世界,时间不存在。去过的人都说,完全迷失了。
静若处子,美如天堂的东非印度洋海滨,一直是妮子的心爱珍藏。以前跟一班热爱潜水的中国朋友还有亲爱的爸妈先后在蒙巴萨海滨度过难忘假期;后来妮子选择马林迪一个海边小屋作为自己的养老之地;过段时间会陪着爸妈返回肯尼亚,首个目的地就是拉穆,因为离马林迪的家不远,往北只有不到两个小时的距离。
不想以忙碌和距离作为借口了。跟爸妈和心爱的人一起去海边,一直是妮子的心愿。虽然他目前缺席。
中国人略有耳闻这个避世静美之地,是因为据说此处是1415年郑和下西洋停靠东非的第一站,接下来才是出产非洲麒麟的马林迪。长着白色大翅膀的古老阿拉伯大帆船,一直是拉穆的标志之一。拉穆的帆船比赛,是当地最大的一件事。好看,又好玩儿。
有人喜欢在梦魇般不醒的拉穆老城里四处溜达的小毛驴,或者迷恋羞涩的穆斯林妇女满手满脚复杂的“海娜”纹身,而妮子只喜欢拉穆纯净的海和干净的帆船,以及他们之间发生的所有故事。
这种船,当地名字发音近似“岛”,Dhow。古时候大航海时代,印度洋海域中来往的船只都要借助随季节转换的信风。这么大的翅膀,是来驾驭风的。
看海和发呆,是所有人最爱拉穆的时刻。就像凝视爱人的眼睛,什么都不用想。
拉穆太安静了,仿佛被遗失在世界尽头。你走得足够远,才能够找得到她。

整个世界大得只剩下你自己。

干净得只剩下蓝色, 绿色和白色。
以前在内罗毕联合国区遇到很多国际外交官,他们都异口同声说喜爱拉穆。当然这些大人物小王国的感悟跟众多背包客对拉穆的爱慕不尽相同。但是,大家一致热爱:在拉穆发呆。
遗忘,或者被遗忘。
但是有一件事,是妮子一直念念不忘的。
就是在发呆的时候,顺手抓起一只大螃蟹,或者一只大龙虾。有滋有味地消灭掉,就着一杯冰镇到刚刚好的白葡萄酒。

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