原汁原味玩非洲(三):做一天幸福的月亮岛岛主

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走过骄阳似火里亭亭如盖的金合欢树,走过因雨季迟迟未到而飞尘四起的灌木丛,追随清晨动物们留下来的新鲜足迹和粪便。怎样“看到”动物
这一丝若有若无的清香,预示着雨季的即将来临。极目远望:非洲的天空,恒古湛蓝。
来非洲看动物不只是你想象的那般傻挤在帅气的吉普车里,满把抓着高级相机一顿狂PP那么简单。令人有些丧气的是:野生动物兀自岿然不动,埋头啃草。偶尔对着被关在铁家伙里吱哇乱叫的野蛮动物喷个响鼻儿,尥个后蹄儿。
非洲猎游一开始就是作为具有贵族血脉和风格的运动大类而产生的。当年那班穿行在非洲荒野的探险家和贵族们,可是有一大帮黑人挑夫,厨师,佣人跟着从头到脚紧伺候着。导游却是白人,往往身份地位都不低,虽然这些导游有当地黑人助手,可是怎么玩猎枪和玩心跳,都得看风格。
踏踏实实,挥汗如雨地走在这样的天光云影之下,不仅仅作为一个游人,过客。这另类的浪漫,不宜诉说的情怀,只有真正体会过的人才能明了。
这大隐于野的月亮岛(Crescent Island),位于东非大裂谷中部风光秀美的乃瓦沙湖一隅,是湖中岁数不老小的一个小火山口的碗边儿。露出水面的那完美半圆形的山脊水枯则露,水丰则隐。早年,乃瓦沙湖一带都是英殖民贵族的豪宅,农场,俱乐部,赛马场,高尔夫球场。飞去南非,到这儿是中转站,打几天猎,歇歇脚。
湖边最早的乡村俱乐部到现在也还是以“豪华舒适,典雅幽静”的贵族风范而被列为各国元首来肯尼亚度假的胜地之一,离内罗毕不过一个半小时路程。中国领导这些年频频访肯,去那库鲁湖看火烈鸟奇观都路过此地,歇脚用餐,看湖景。离这儿再大半个小时车程,有个秀美的艾丽门塔伊塔湖。据说,胡家大公子曾在湖边别墅隐名度假。
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想到这岛上走一遭,唯一的方法就是老老实实在湖边的乃瓦沙乡村俱乐部预定船只,交纳上岛费用。很多游人被湖边随便一家租船公司哄上船去,说是能免费带着岛上一游,其实是在连着月亮岛的那一角山脊瞎转半圈,就稀里糊涂回来了。岛上有保安和看护员,有自己的船渡。上岛的第一件事,是溜到岛主的别墅外面偷拍。小时候最羡慕就是黄蓉和靖哥哥的桃花岛。站在那里,径自发呆。真是羡慕得要死,岛上可是有很多很多的野生动物,都是自家的哎。
中国江南水乡俗称“鱼鹰”的鸬鹚。这湖中的鱼很多,湖边鱼市十二点以后才开,木棚架上堆满新鲜湖鱼。旁边金合欢树下有渔家饭馆,现宰现炸的老大一条湖鱼,喷香酥脆。不过要腾出一只手来赶苍蝇。
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相对无语。角马,斑马和奇怪的家伙
走入斑马领地。足下放轻,停下来面面相觑。岛上没有其他游人,就看到自己的影子和远远近近的动物。想要享受这样的步行观光,也只有在私人野生动物保护区。买下来一块儿还没有来得及被同类破坏光光的荒野,让动物们自由无忧地活着。对这样的异类,充满敬佩。拥有这样的一天,是我生命里最重要的事之一。还给你
岛上回望朗高淖特火山口,肯尼亚东非大裂谷段中间最著名的火山口。周末登山攀岩的好去处。
回程还是坐船。风清水软,天蓝草碧。
来非洲千万别忘了,有一种玩法叫BUSH
WALKING。带上你的望远镜,换上一双可以行走很久的舒适的鞋。跟着一个懂得灌木丛里家长里短故事的好旅友。够味儿,够劲儿,让人深深上瘾和怀念的行走。