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坦桑尼亚恩格罗格罗-巨鹰之翅

(2009-05-20 06:48:52)
标签:

恩格罗格罗

坦桑尼亚

非洲野生动物

非洲游

杂谈

分类: 狂野非洲

坦桑尼亚恩格罗格罗-巨鹰之翅

(恩格罗格罗我最喜欢的酒店,被称为“马赛凡尔赛宫”,找不到心目中能代表恩格罗格罗的图片,留白吧)

 

坦桑尼亚的恩格罗格罗是世界上第六大塌陷火山口,最完整和完美的巨碗状。这东西长21公里,南北宽18公里的天然巨碗中盛满了成千上万的野生动物,造就真正的世界自然奇迹。但说实话,去了那么多次,都很难完美。为了看动物方便,选择在旱季去,却常常因为火山口中间极度干旱而吃尽炎热和尘土之苦。偶尔雨季去碰运气,大雨和大雾兜头而来,阴冷不适,动物也大都避雨不出,难得一见。

 

那次,是和我一向喜欢的摩西老人陪着两位摄影师夫妇兜转肯尼亚和坦桑尼亚一大圈。因为旅行社安排酒店位置不当,我们在赛伦盖蒂的看动物之旅异常疲倦和令人沮丧。这个名闻遐迩的季节,正是千万角马和斑马在绿油油的短草平原同时产犊的时刻,我们竟然不得不绕开离去。一路已经是朋友的大哥大姐被这种愚蠢的安排弄火了。好不容易将他们以后行程的企图说服。我们来到了恩格罗格罗。

 

今年小雨季的反常让我很难做出准确的天气预测。已经很累了,索性什么都不解释,车一路开到下山口。眼前一低,落差600米的火山口就在脚下。丝绒般的绿色遍野,山间流瀑般的白色雾气顺着银蓝色的山脊缓缓流淌到斑斑谷底。天晴如洗,金翠的阳光将眼前巨碗状的山形描画的无比清晰,生动。熟悉的谷底小碱湖MAGADI仿佛熠熠生辉的大眼睛,因为无数只火烈鸟在岸边的聚集和嬉戏而更加妩媚。

 

我的眼睛立刻湿润了。一辈子在这个区域打转的摩西老人也被这不同凡响的美丽和清晰镇住。我们没有急着下山,让已经憋屈很久的摄影师夫妇在这里尽情拍照。站在下山口附近的高坡上,看到谷底清晰无比的LERAI金合欢树林,GORGIGOR沼泽和ENGITATI山丘,脑中的地图活过来了,天光云影中不停变换颜色。一个巨大无比的生机勃勃的生灵,自己在那里舒展,变幻,微笑,召唤。浸在像温柔水波似的风中和阳光下,像悬浮在空中。所有负重和担忧,所有疲惫和失落,所有的东西都碎掉了。重新变回一颗纯净的微小粒子,化身远行。

 

那种力量让一切停顿。

 

我带着那被停顿掉的安静重新回到车里。和摩西老人一向工作默契,一路我们带着摄影师夫妇看到很多美丽的动物。在寂静无人的NGOITOKITOK泉水附近,摩西老人将犹有怀疑的大哥大姐带到了一只清晨刚刚狩猎归来的雄狮跟前。被彻底打败和俘虏,我几乎是语音微弱地说:摩西老人家,我们可以回去午餐了了,今天我们应该感恩,太美好了。

 

他转头来看着我,什么都没说,但是他没往回去的方向开。在LEMALA上山道那边,有一片低缓的丘陵和和河谷地带,因为远,很少会去那边。摄影师夫妇没有发问,但是好像疲倦了。我们缓缓静静地往那边开。我几乎睡着了。从来没有过的奇怪的虚弱,像是血液流干了。内在思维和争辩都停止了,无所适从地停顿在虚空中。

 

突然我睁开眼,摩西老人已经将车停下来。我们被一大群角马和斑马静静包围着。最初它们的声音停止了一瞬,然后聊天打招呼,吃草嬉戏。新草绿得耀眼,蓝天白云像是发光粒子的组合体,这些动物像是天使,那么温和,灿烂,镇静自若。我只要一伸手,就可以碰到窗外那只角马的肩膀。根本没有力气动弹,摩西老人轻轻说,尤妮斯,老家伙准许你下车,去和我的老朋友打个招呼吧。我傻傻微笑着,对呀,我就拍拍这个家伙的肩。可是这只角马像是听懂了,转过身看着我,它平常看起来一副长长的脸和带着面具般的呆样子。现在它黝黑发亮的眼睛离我这么近,我几乎不认得它。它是多么健康和美丽啊,身上每一处线条和肌肉都微微闪光和颤动,像是有小小火花在游走。强大的生命的气息快将我击倒了。

 

在这片被称为角马丘陵的地带,我们目睹世界上比角马过河更壮观的奇迹。短短数十分钟里,无数只刚刚降生的小角马和斑马幼犊在眼前挣扎站起,跌跌撞撞开始奔跑。还有很多角马和斑马妈妈,不安地来回走动,等待腹中小生命的来临。低低轻浮的云朵像是探首下来看护它们的神灵,几只白鹭在不远处飞翔。我似乎是闭着眼睛,却清晰地将一切记在心里和脑海中。目睹这样无比神奇的自然秘密,敬畏多过于喜悦。心脏都要爆炸了,脑中一片空白。只是默默感恩和祈祷,谢谢,不要给我更多了。

 

在那一刻,好像自己做了一个决定。象是说给谁听,又不记得。那种美好的重量压住我的一切知觉。像是被一只巨大无比的翅膀盖住。要我闭上眼,不要再看。你看到的,远远不止这些。那个声音说。

 

奇怪我竟然记不得怎样回到酒店。这么多天的SAFARI,这么长的路。我们静静用餐,似乎谁都没有力气去交谈。

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