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惊世之美,摩尔人的最后防线:格拉纳达

(2015-01-12 07:37:01)
标签:

格拉纳达

阿尔罕布拉宫

西班牙

摩尔

伊斯兰

分类: 欧洲

 

惊世之美,摩尔人的最后防线:格拉纳达

 

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在阿尔卡萨瓦的墙上,刻着这么一句话:Dale limosna, mujer, que no hay en la vida nada como la pena de ser ciego en Granada.

 

这是墨西哥诗人弗朗西斯科留下的名言:给他点施舍吧,女人;世上还有什么比在格拉纳达双目失明更悲惨的遭遇呢?

 

 

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格拉纳达建筑城堡的历史可以追溯到公元8世纪中,3个世纪后兹里德王朝的柏柏人又增建了城防设施,在此定居的人口也逐渐增多。随着1031年科尔多瓦哈里发的土崩瓦解,南部西班牙的摩尔王朝形成了割据局面。1238年,穆罕默德一世(Muḥammad Ibn al Aḥmar)创立了西班牙最后一个穆斯林纳斯瑞德王朝,并开建王宫城堡。由于城堡围绕着红色城墙,摩尔人称之为"红堡"。在阿拉伯语中阿尔罕布拉意为红色,阿尔罕布拉宫也因此得名。

 

除了加固阿尔卡萨瓦原有的城墙,穆罕默德一世还新建了瞭望塔,并引入河水兴建宫殿内的水道工程。此后穆罕默德二世和三世又分别增建了浴室和清真寺。但真正让阿尔罕布拉宫美轮美奂的,必须归功于优素福一世和穆罕默德五世,包括狮子宫,香桃木宫等这些精美的建筑。

 

 

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由于参观阿尔罕布拉的纳塞瑞斯皇宫(Palacios Nazaríes)需在指定时间段内,于是出发前在网上预订了门票。一早离开马德里机场附近的希尔顿搭乘西班牙国铁的火车,4个半小时抵达位于内华达山麓的小城格拉纳达。


从火车站步行2公里到今晚下榻的最佳西方酒店,办完手续扔下行李赶紧上山。

 

抵达景区东头的售票中心,找到取票机顺利打印出门票,然后进入上阿尔罕布拉沿着顺时针方向游览阿尔罕布拉宫。

 


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圣方济修道院(Convento de San Francisco):16世纪在原先的一座阿拉伯宫殿上建起的修道院。伊斯兰建筑中相当重视水的作用,摩尔人也不例外。整个阿尔罕布拉宫内可以见到无数的喷泉,水池和水道。

 

 

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阿本瑟拉黑斯皇宫遗址(Palacio de los Abencerrajes):建于13世纪,曾经是纳斯瑞德王族的住宅。

 


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圣玛丽教堂(Santa María de la Alhambra):原址是穆罕默德三世于1308年建起的大清真寺,1581年开始改建成了教堂。

 


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卡洛斯五世皇宫(Palacio de Carlos V):卡洛斯五世觉得原有的纳塞瑞斯皇宫和夏宫(Generalife)还无法满足皇室居住的所有要求,于是1527年在皇宫南侧又建造了这座外观正方形,内有圆形中庭的文艺复兴风格建筑。

 


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酒之门(Puerta del Vino):建于穆罕默德二世时期,是阿尔罕布拉最古老的建筑之一,外立面的装饰拱门和浮雕都是穆罕默德五世之后增建的。

 


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欧曼那荷塔(Torre del Homenaje):由穆罕默德一世为了增固阿尔卡萨瓦的防御所建,阿尔卡萨瓦的城防和塔楼最早可追溯至公元9世纪。

 


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马丘卡塔和马丘卡庭院(Patio de Machuca):卡洛斯五世的时候重建,突出了北侧的长廊,有着典型的摩尔拱廊风格。

 


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往北望去,便是古老的阿尔拜辛区(Albaicín)。陡峭而狭窄的街道上此起彼伏点缀着众多的花园别墅,由清真寺改建的教堂和圣尼古拉斯等小广场,以及科尔多瓦宫殿,洋溢着浓郁的阿拉伯风情。

 


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接着就进入纳塞瑞斯皇宫啦。阿拉罕布拉宫最精美的当属摩尔风格的装饰,摩尔人用灰泥,石膏,木板和青瓷等材料拼出繁复精细的几何和植物图案以及精美的立面。

 

里面的这间联合厅(Mexuar)几经毁坏和重建,最严重的便是1590年一次火药库爆炸导致房间面目全非,只有东面一部分保存了下来。

 


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联合厅的北侧有一座小礼拜堂(Oratorio),1590年那次爆炸也造成这栋建筑损毁严重,如今看到的则是20世纪上半叶修复的建筑。

 


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小礼拜堂内四扇镶有马蹄拱的窗户上,刻有古兰经和赞颂穆罕默德五世的文字。透过窗户,阿尔拜辛一览无余。

 


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马蹄拱下方极尽奢华的柱首,也是阿尔罕布拉宫最有特色的装饰之一。柱首上通常刻有赞颂穆罕默德五世等君主的经文,或是饰有蜂巢状的穆喀纳斯(Muqarnas)壁龛。

 


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由联合厅往东进入黄金中庭(Patio del Cuarto Dorado),主要用于连接皇家皇宫(Palacio Real)和科马列斯皇宫(Palacio de Comares)。几何图形,蔓藤花卉,阿拉伯文字,青釉瓷砖和穆喀纳斯壁龛饰满了整面墙壁,美的无法用言语形容。

 

黄金中庭的北侧即是黄金厅(Cuarto Dorado),由穆罕默德五世下令建造,因其穆德哈尔风格的天花板而得名。

 

 

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精致的木制天花板,以星形为基础变形穿插而形成的图案。


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满墙的装饰


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马蹄拱装饰的内墙,下面贴满青瓷,中间腰带饰以穆喀纳斯壁龛拱门,上半部分最下方是阿拉伯经文和蔓藤装饰,上面配以几何图形,最上方则是穆喀纳斯壁龛和穹顶,用蓝色等勾绘,及其漂亮。

 


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阿尔罕布拉宫内最漂亮的一种装饰风格(之一),就是大量应用了伊斯兰的穆喀纳斯穹顶和壁龛。这种层叠的蜂巢式装饰风格,可能起源于11世纪的巴格达,除了对古兰经及建筑内诗文的视觉再现,还体现了伊斯兰的宇宙观。

 


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阿拉伯文装饰常见于伊斯兰建筑内,这儿主要赞颂可兰经和穆罕默德。


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接着来到香桃木中庭(Patio de Arrayanes),又叫作桃金娘中庭,得名于中庭内围绕池塘两侧的香桃木。池塘长34米,宽7.1米,两头各有一座喷泉;中庭南北两侧则各有大小七座拱门,饰以植物和刻有铭文及穆喀纳斯壁龛的柱首。

 


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由香桃木中庭北侧进入小船厅(Sala de la Barca),在阿拉伯原文中其实是“祝福”的意思。

 


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穿过小船厅就到了大使厅(Salón de Embajadores)。这个11.3米见方的正方形大厅,顾名思义就是埃米尔接待来客用的,大厅高18.2米,非常宏伟气派。整栋房间内包括宝座刻满了可兰经文或是赞颂阿拉和埃米尔的诗文,精美的内壁装饰让人目不暇接。

 


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14世纪的伊斯兰瓷器


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优素福一世下令建造香桃木中庭所在的科马列斯皇宫(Cuarto o Palacio de Comares)作为自己的寝宫,不过还没等完工便撒手人寰,其子穆罕默德五世继承遗愿完成了皇宫和边上的黄金中庭。

 


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由香桃木中庭往东穿过浴场(Baños),就到了最奢华的狮子宫(Palacio de los Leones)和狮子中庭(Patio de los Leones)。

 

 

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长方形的狮子中庭由穆罕默德五世下令建造,中庭中央有一座12边形由12头喷水狮子组成的喷泉,泉水由四条水道潺潺流向中庭四周。

 

狮子中庭的周围,则满是由柱首,经文,植物图案,几何图形和穆喀纳斯壁龛装饰的马蹄拱和扇贝拱。

 


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东西轴布局的狮子中庭南侧,坐落着阿本瑟拉黑斯厅(Sala de los Abencerrajes)。传说阿本瑟拉黑斯骑士在此被杀,大厅也因此得名。

 

大厅顶部有一座漂亮的八角形穆喀纳斯穹顶,通过内边窗户透光更增强了视觉感受。

 

 

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狮子中庭的东面坐落着国王厅(Sala de los Reyes),顶部则有漂亮的正方形穆喀纳斯穹顶。

 

 

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狮子中庭的北侧,则有一栋正方形的姐妹厅(Sala de Dos Hermanas),因地上两块形如双胞胎的大理石石板而得名。姐妹厅的顶部,则有着八边形的穆喀纳斯穹顶。

 

透过拱窗,可以看到外面的达拉塞花园(Jardín de Daraxa)。

 


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精美的壁饰和穆喀纳斯壁龛


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由姐妹厅往北进入长方形的达拉塞瞭望台(Mirador de Daxara),穆喀纳斯壁龛装饰的窗户上,刻着赞颂阿拉和穆罕默德五世的诗歌。

 


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漂亮的玻璃顶和穆喀纳斯石膏装饰


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阿尔拜辛区


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离开纳塞瑞斯皇宫,便进入了帕塔尔花园(Jardines de Partal)。池塘掩映中的,是古老的阿拉伯建筑--贵妇人塔(Torre de las Damas)。

 


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拾级而上,沿着上阿尔罕布拉北侧的城墙,前往东北角的夏宫:轩尼洛里菲花园(Generalife)。

 


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轩尼洛里菲花园错落有秩,首先经过低层的大花园,池塘和喷泉掩映在树丛中。

 


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登上高处,眺望不远处的纳塞瑞斯皇宫和山脚下的格拉纳达,太阳快下山了,虽然云层很厚。

 


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台阶上,坐落着水渠中庭(Patio de la Acequia)。长48.7米,宽12.8米的中庭有着小喷泉和水道,番石榴,灌木,橘子树,柏树和蔷薇等点缀其间。

 


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不早了,虽然没有仔细游览卡洛斯五世皇宫和阿尔卡萨瓦内部塔楼,但纳塞瑞斯皇宫之美,足以不虚此行。

 


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步行下山,在新广场(Plaza Nueva)上找了家餐厅吃饭,圣诞节很多商家关门谢客,也不能太讲究了。

 


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回到饭店,小巷的酒吧里满是喜迎圣诞的年轻人。闲着无聊出去逛逛,走着走着就到了格拉纳达大教堂。这座哥特式主座教堂始建于1492年,门开着便进去看看,里面却是空无一人。

 


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街上,闪烁着圣诞的彩灯,过节了。

 


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一早就得搭车前往科尔多瓦,这儿不得不提下昨晚住的最佳西方:虽然房间什么简陋了些,不过前台得知我第二天一早就走,特地嘱咐餐厅准备好打包的早餐。火车上打开一看,也是楞了一下,除了瓶装果汁和水,还有热气腾腾的两袋三明治!

 


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