和父母游天下(一):万里走单骑--日记11

标签:
lunenburgbeausejourshediac卢嫩堡蓝鼻号旅游 |
分类: 加拿大 |
昨夜下了一场暴雨,
推开窗户,
扑面而来的是满屋的清新.
去博斯卡文旅馆用了早餐,
露天晒台上,
能远远眺望卢嫩堡港口的美景.
会穷游,
也要学会享受.
享受,
有时候,
可能不是奢侈,
而是一份心情,
一种氛围.
从旅馆跺步下了山坡来到港口边,
码头上已驻足了不少游客,
只可惜"蓝鼻"二号出海了.
沿着古城内小径,
迎着马蹄声声,
慢慢地体味卢嫩堡二百余年的底韵.
整个卢嫩堡总共有六十多栋遗产建筑,
绝大部分分布在老城中心及海港边.
除了风格,背景各异的五颜六色民居,
还有不少教堂.
卢森教堂(LUTHERAN
CHURCH)内,
还悬挂着购自当年路易丝堡要塞的鸣钟.
即将告别这充满移民色彩的大西洋边小镇,
临行前,
驱车沿着港口来到对岸的高尔夫球场边,
远远望去,
卢嫩堡海港和极具色彩的建筑,
尽收眼底.
等了十多分钟,
"蓝鼻"二号终于满载游客返航了.
没有登上甲板,
或许是种遗憾,
但没有看到"蓝鼻"的身影,
也许更是到访卢嫩堡老城最大的遗憾.
还好,
我们的旅途,
充满了幸运.
离开卢嫩堡老城,
从103号高速经过哈利法克斯外围转上了102号高速向北朝交通枢纽图鲁洛驶去.
一个半小时后,
在图鲁洛转到了104号高速,踏上了西行返程之路.
行车不久,
经过了一段此次旅途唯一收费的高速路段.
45公里的高速,
普通车辆收费4元.
约一个小时后,
到达诺华斯高省进入纽宾域省的门户:
阿姆赫斯特(AMHERST).
往西十来公里,
就到了另一座国家历史纪念地:
位于纽宾域省的博塞主要塞(FORT
BEAUSEJOUR).
这座始建于1751年的军事建筑,
是法国人为了对抗英国在新大陆的殖民地争夺,
抗衡东面1.8公里外,米萨瓜河(MISSAQUASH)对岸的英国要塞--劳伦斯要塞(FORT
LAWRENCE)而建造.
1755年6月4日,
在北美殖民地统帅罗伯特·蒙克顿(ROBERT
MONCKTON)率领下,
英国军队由劳伦斯要塞向博塞主要塞发起了攻击.12天后,
英军顺利攻占了该要塞,
之后,
博塞主要塞被更名为肯博兰要塞(FORT
CUMBERLAND).
1776年,
美国革命初期,
肯博兰要塞的英国士兵成功击退了当地叛军的袭击.
如今,
站在小山丘上,
看到的只是1835年后被遗弃了的肯博兰要塞废墟.
离开博塞主要塞,
继续西行.
半小时后,
由2号高速向北转上了15号公路.
约20公里的路程,
就到了诺森博兰海峡畔(NORTHUMBLAND
STRAIT),夏迪亚克湾(SHEDIAC
BAY)的小镇-夏迪亚克(SHEDIAC).
这个小镇不仅以盛产龙虾出名,
在镇中心的西大门,
还建有世界上最大的龙虾雕像.
这个主要以钢材打造的大龙虾,
全长10.7米,
宽5米,
高4.9米,
总重约50吨(不包括32顿重的基架).
自1990年建成以来,
每年吸引了大约50万名游客前来.
当然了,
不全是为了看看这个庞然大物,
更多的游客,
会钻进大街小巷,
寻找那美味的龙虾.
在夏迪亚克小歇片刻,重新踏上归程.
由于不喜欢走回头路,
于是沿着11号公路向米拉米奇(MIRAMICHI)进发.
一百多公里的路程,
途中会经过酷奇博褂国家公园(KOUCHIBOUGUAC).时间有限,
只能在车上向东眺望公园那无尽的森林.
一个多小时抵达米拉米奇,
加满油后由8号公路转上108号公路向纽宾域省西部驶去.
很快,
车飞入了绵绵的山路中,
两侧,
是一望无际的树林.
可能由于人烟稀少的缘故,
这条公路修建得并不好,
沿路也根本没有任何配套设施.
幸亏在米市加足了油,
否则......
落日,
渐渐地洒在窗玻璃上,
刺眼得很.
二个半小时的飞奔,
终于回到了格兰瀑布市.
夜色,
渐渐深沉.
在格兰瀑布市用了晚餐,
继续上路奔向艾德蒙兹顿.
在艾市中心和附近小镇询问了多家旅馆,
竟被告知全部客满.一"怒"之下决定星夜赶路,
回到魁省住宿.
在德街里(DEGELIS)185号公路边找到了一家1212号餐厅及汽车旅馆,只需70元.