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和父母游天下(一):万里走单骑--日记10

(2011-04-22 13:39:18)
标签:

哈利法克斯

诺华斯高省

泰塔尼克号

星形军事城堡

佩姬湾

卢嫩堡

旅游

分类: 加拿大

 


和父母游天下(一):万里走单骑--日记10

和父母游天下(一):万里走单骑--日记10

和父母游天下(一):万里走单骑--日记10

和父母游天下(一):万里走单骑--日记10

 

 

退了房, 然后跨越迈凯大桥进入哈利法克斯.

由桥引直接转到巴林顿大街(BARRINGTON), 限速一下降为40公里. 刚想刹车减速, 却从反光镜中瞥见浩浩荡荡的车队紧紧跟着, 只好放开油门.

车速从80公里漫漫减到了50, 忽然瞥见路边一个年青警察手拿测速器对准了自己的车. 他看了看时速, 见我没有踩油门的样子, 笑了笑. 还好, 虚惊一场.

在市中心找了停车场将车停好, 然后沿着春园街(SPRING GARDEN)向北走到港口边的南巴特利公园(SOUTH BATTERY PARK), 哈利法克斯海港风貌一览无余.

沿着海边向西走, 过了高峰广场(SUMMIT PLAZA), 就会看到大西洋海洋博物馆(MARITIME MUSEUM OF ATLANTIC)的指示牌.

进入海洋博物馆, 首先看到的是一幅巨大的海盗旗帜及被吊死的海盗(模型). 原来, 正在举办临时的海盗主题展览.

博物馆内, 陈列了大量自十九世纪中叶至今有关诺华斯高海洋历史的工艺品, 图片, 资料等, 以及加拿大皇家海军, 海洋贸易, 近二个世纪的船只收藏品等, 另有关于泰塔尼克号沉船的介绍和打捞的物品.

 

和父母游天下(一):万里走单骑--日记10

 

和父母游天下(一):万里走单骑--日记10

 

和父母游天下(一):万里走单骑--日记10

 



逛完海洋博物馆, 可以凭票免费上码头边的阿卡迪号轮船游览.

继续漫步在海边, 不久就到了渡轮码头(FERRY TERMINAL), 广场上矗立着一座海军钟楼.

 

和父母游天下(一):万里走单骑--日记10



该是午餐的时候了. 码头边有很多餐馆, 也有自助式的各类简餐, 套餐, 海鲜供选择. 点了2磅龙虾和新鲜的炸鱼,还有冰激凌,选了个露天座位倚海边坐下.

和父母游天下(一):万里走单骑--日记10

 


望着海上游弋的水陆两栖旅游车和各式古帆船, 心想: 哈利法克斯真是个好地方.

 

继续西行, 到了坡地码头(PURDY'S WHARF). 站在引伸入海面的栈桥上, 可以看到不远处停泊在港口的皇家海军的军舰. 左边圆顶的建筑, 则是哈利法克斯的大赌场.

 

和父母游天下(一):万里走单骑--日记10

 

和父母游天下(一):万里走单骑--日记10

 

和父母游天下(一):万里走单骑--日记10



回到市中心的宾士域街(BRUNSWICK ST.), 在一座小山丘下, 矗立着一座有二个世纪历史的古镇钟楼.

 

和父母游天下(一):万里走单骑--日记10



小山丘上, 则是大名鼎鼎的星形军事城堡(HALIFAX CITADEL).

 

和父母游天下(一):万里走单骑--日记10



回停车场取车, 然后直接开上了城堡山(CITADEL HILL).

这座加拿大国家文化遗产地, 是当年大英帝国为了维护其海外统治而建立的海外主要军事基地.

1749年至十九世纪, 英帝国四度在哈利法克斯建造防城系统, 如今看到的星型城堡, 则是第四次修缮改建并于1856年竣工, 主要用于防卫来自美国的进攻.

城堡内, 士兵正进行着操练. 锈迹斑驳的大炮, 静静诉说着当年英国辉煌的历史.

 

和父母游天下(一):万里走单骑--日记10

 

和父母游天下(一):万里走单骑--日记10

 

和父母游天下(一):万里走单骑--日记10

 

 

从城堡山下来, 离开哈利法克斯沿着333号公路向西南角的大西洋小镇佩姬湾(PEGGYS COVE)驶去.

半小时后, 抵达风景秀丽的佩姬小渔村.



和父母游天下(一):万里走单骑--日记10



在佩姬湾的乱石堆上, 建有加拿大唯一一座设有邮局的灯塔. 远眺浪花飞溅的大西洋, 向自己的亲朋好友寄去一张明信片, 送上自己真诚的祝福, 更为旅途增添色彩.

 

和父母游天下(一):万里走单骑--日记10

 

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离开美丽的佩姬湾, 沿着圣玛格丽特湾(ST. MARGARETS BAY)北上, 然后转上3号公路西行.

过了西滩(WESTERN SHORE)后就到了景致如画的马鸿湾(MAHONE BAY).

和父母游天下(一):万里走单骑--日记10

 


365个小岛星罗棋布地散落在海湾中, 在海湾的西岸则是有着253年历史的马鸿湾镇. 远远望去, 三座标志性的德国式建筑--教堂一字排开.

时光飞逝, 而当年最早定居于此的德国移民的生活传统, 却保存至今.

天阴沉沉的, 好似要降雨的样子.

从马鸿湾往南十多公里, 就到了今天的目的地--卢嫩堡(LUNENBURG).

说起卢嫩堡, 看过电影《浓情巧克力》(CHOCOLATE)、《真情快递》(THE SHIPPING NEWS)的影迷可能稍有印象,影片都曾在该地取景拍摄.

这座建于1753年的海边小镇, 源于最初的英国殖民者.除了英国移民, 早期定居者还有来自德国, 瑞士以及法国.

各式风情的建筑以及作为英国殖民移居地的杰出代表, 使得卢嫩堡老城于1995年被联合国教科文组织授予了"世界文化遗产"称号.

二百余年的捕鱼和造船业成了小镇强大的经济支柱, 并造就了举世闻名的"蓝鼻"(BLUENOSE)帆船(SCHOONER).

1921
326, "蓝鼻"号正式下水. 1921年至1938年间,"蓝鼻"号赢得了所有国际帆船比赛的桂冠. 1942, 由于经济原因, 船长沃尔特斯(WALTERS)"蓝鼻"号卖给了西印度贸易公司. 四年后, "蓝鼻"号在一次航行中, 在海地附近触礁沉没.

为了纪念这艘举世无双的帆船, 1963, 由同一船坞打造的"蓝鼻"二号在卢嫩堡下水.

傍晚的小镇, 静悄悄的. 卢嫩堡港湾上, 弥漫起了浓雾.

 

和父母游天下(一):万里走单骑--日记10

旅馆生意出奇的好, 贝汉姆街(BELHAM ST.)上的饭店和家庭旅馆全部爆满, 周边的汽车旅馆竟然一间客房也没有. 找了半天, 终于在肯博兰街(CUMBERLAND ST.)上的博斯卡文旅馆(BOSCAWEN INN)(卢嫩堡老城六十多座遗产建筑之一)觅到了一间套房.

坐落在小山坡上的博斯卡文旅馆, 建于1888, 是一栋典型的维多利亚式建筑, 也是当年参议员卡尔巴赫(KAULBACH)赠送给女儿结婚的礼物.

我们的房间并不在博斯卡文旅馆内, 而是在旅馆后门林肯街(LINCOLN ST.)对面的麦卡拉赫兰小屋(MCLACHLAN)二楼. 这幢世界遗产, 是老城唯一一座建有五角尖顶风格的建筑.

梳洗一下, 然后去港口边用餐. 在临港的甲板龙虾及海鲜饭店(DOCKSIDE LOBSTER & SEAFOOD)落座, 到了这里, 当然要点海鲜了. 新鲜的龙虾, 鲜贝, 青口, 一个都不能少.

 

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