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萨尔瓦多及世界文化遗产:  巴伊亚州萨尔瓦多历史中心.

(2011-01-09 08:08:10)
标签:

巴西

萨尔瓦多

旅游

分类: 巴西秘鲁哥伦比亚

 

萨尔瓦多及世界文化遗产: <wbr> <wbr>巴伊亚州萨尔瓦多历史中心.

 

萨尔瓦多及世界文化遗产: <wbr> <wbr>巴伊亚州萨尔瓦多历史中心.

 

萨尔瓦多及世界文化遗产: <wbr> <wbr>巴伊亚州萨尔瓦多历史中心.

 

 

巴伊亚州的萨尔瓦多历史中心

萨尔瓦多是巴西第一个首都,在1549至1763年期间见证了欧洲文化、非洲文化和美洲文化在这里的融合。从1558年开始,殖民者将非洲奴隶贩卖到这里的甘蔗园地劳动,使得萨尔瓦多成为了新大陆(New World)第一个奴隶市场。城市保留了很多著名的文艺复兴时期典型建筑。老城的一个独特之处就是色彩鲜亮的房屋,通常都采用了上好的涂墙泥灰来装饰。

 

--UNESCO

 

 

萨尔瓦多及世界文化遗产: <wbr> <wbr>巴伊亚州萨尔瓦多历史中心.


 

 

由机场搭上行政巴士前往萨尔瓦多(4), 由于狂欢节来临, 老城所有旅馆的床位都翻了几翻且限制最少入住天数, 于是花差不多的价格订了里奥-维梅罗区(Rio Vermelho)的宜必思饭店. 巴士驶下高速, 在东部大西洋海滨大道疾驶, 近一个小时, 终于在奥斯瓦尔多-克鲁兹路(R Oswaldo Cruz)下了车. 宜必思建在海边, 部分房间可以看到浩瀚的大西洋. 只是早餐和上网要另外收费, 房间内无线12/.

 

早餐后, 动身前往巴拉灯塔(Farol Da Barra). 在克鲁兹路上搭上前往巴拉的公共汽车(车前方标明:BARRA,车费2.2). 差不多20分钟, 在热闹的巴拉购物中心(Shopping Barra)附近下了车.

购物中心内顾客盈门, 一楼有个食嗣, 居然还有中式快餐. 巴西有许多餐厅提供所谓的"奴隶饭"(Comida a Quilo),即价格按照重量计算. 在一排料理台上有沙拉, 蔬菜, , 猪牛肉, 米饭, 水果等可供选择, 自己选好后放在秤上过磅付款, 通常饮料另计. 有些餐厅有新鲜的牛排, 不过价格与其他菜肴分开.

 

 

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离开购物中心往西南方向走到海滩, 远处, 就是半岛最南端的巴拉灯塔. 漫步向灯塔走去, 街上人来人往, 满是过节的气氛.

 

 

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巴拉灯塔, 建在巴伊亚半岛西南角的小山坡上. 1534, 葡萄牙在这块土地上建筑了圣安东尼城防系统(Forte de santo Antônio da Barra), 包括巴拉灯塔, 用以防卫萨尔瓦多这个葡萄牙在美洲殖民地的首都. 十七世纪, 巴拉港更是成为美洲向欧洲本土运输蔗糖,木材等商品的商贸枢纽, 巴拉灯塔的作用, 更是无可替代. 1937, 巴西人用电灯取代了灯塔内的煤油照明. 虽然巴拉灯塔已不再用于商船进出港的指引,历史,早已将其等同于萨尔瓦多-这座巴西早期殖民城镇的地标.

由于对灯塔内的海洋博物馆不太感兴趣, 自然就少掏了3个大洋的门票.

 

 

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海边很多果汁饮料吧提供新鲜的椰子, 2元一个. 在此吹吹海风, 非常惬意.

 

离开巴拉灯塔, 搭公车前往老城区. 问了很多售票员, 都摇头表示不去老城. 边上一个JJ听说自己要去历史中心, 指着疾速靠站的一辆公共汽车, 意思搭这辆吧. 自己上车时确认一下, 售票员却摇摇头. JJ和他嘀咕了两句, 意思说上坡不就是老城了. 售票员一听"恍然大悟", 连忙招呼着我买票(2.2)过闸. 大约行驶了二十分钟, 司机和另一位好心乘客招呼我: 到了.

车站周围非常热闹, 抬头一看, 乐了. 那不是著名的拉希尔达电梯(Elevador Lacerda)? 马路对面就是凯鲁广场(Praça Cayru)和手工艺品市场.

 

 

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1510, 葡萄牙殖民者首次来到萨尔瓦多的里奥-维梅罗. 1534 库蒂尼奥(Francisco Pereira Coutinho)在巴拉港建立了维拉老城. 1549, 由索萨(Tomé de Sousa)率领的葡萄牙舰队到此, 建立了萨尔瓦多城. 俯瞰万圣湾(Baía de Todos os Santos)的萨尔瓦多由此成为美洲重要的海港,及蔗糖和奴隶贸易的中心. 1549年至1763, 萨尔瓦多一直是巴西的首都, 漫长的岁月, 见证了欧洲,非洲及印第安文化的融合. 1558, 萨尔瓦多出现了新世界大陆的第一个奴隶市场, 许多奴隶由非洲运至此从事蔗糖种植. 16245,荷兰攻占了萨尔瓦多. 仅一年, 葡萄牙人又收复了失地.

由于城市急剧扩张, 萨尔瓦多需要连通悬崖上方老城区(又称上城)和下方新城(又称下城)的便利交通工具. 1869, 由工程师拉希尔达(Augusto Frederico de Lacerda)设计的连接上下城区的电梯开始动工, 所有钢材全部由英国进口. 4年后, 二座电梯建成投入使用. 1896, 为了纪念工程师拉希尔达, 电梯改以他的名字命名. 据说为了安全, 当初所有乘客全部需要过秤以避免超重.

花了5分钱搭电梯上了上城, 圣马赛罗城堡(Forte de São Marcelo)和万圣湾一览无余.

上城电梯出口外即是市政广场(Praça Municipal),右手边有旅游问讯处,可以拿到免费的旅游地图.

 

 

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广场右方坐落着里奥-布兰科宫(Palácio Rio Branco). 16世纪中叶, 索萨开始兴建这座宫殿, 用于葡萄牙人治理巴西这个美洲殖民地的大本营. 除了日常办公, 宫殿还曾作为兵营和监狱之用. 在建筑风格上, 19世纪末的巴西革命也促使布兰科宫由地中海浮雕到法兰西新古典风格的转换. 1984, 巴西政府对宫殿进行了全面整修, 如今, 布兰科宫成为了佩德罗-卡门文化基金会的总部所在.

 

 

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市政广场左侧, 即是萨尔瓦多老城, 分布着大量殖民时期的建筑. 沿米塞尔科尔蒂亚街(Misericórdia)往东北走, 首先看到的是仁慈圣母堂(Igreja de Nossa Senhora da Misericórdia), 这座始建于十七世纪中的教堂,居然用了二百多年才完工.

 

 

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路的尽头是教堂广场(Praça da Sé),喷泉两旁则是主教宫(Palácio Arquiepiscopal)和萨尔瓦多大教堂(Catedral Basílica). 主教宫建于十八世纪上半叶, 作为主教的寝宫, 是一栋三层的砖墙结构, 十七世纪遍布葡萄牙的巴洛克风格的建筑. 萨尔瓦多大教堂前身是耶稣会教堂(Igreja dos Jesuítas),教堂背后的建筑则是当初耶稣会教会学校的医学院(Antiga Faculdade de Medicina).

 

 

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大教堂前方是耶稣广场(Terreiro de Jesus),广场西北角除了医学院博物馆, 还有一座神圣艺术博物馆(Museu de Arte Sacra).广场北侧和东侧各有一座教堂, 分别是圣佩德罗(S. Pedro dos Clérigos)和建于约1731年洛可可建筑风格的圣多明戈教堂(Igreja São Domingos).

 

由广场往东南角走去, 是条非常热闹的圣佛朗西斯科-克鲁塞罗街(Cruzeiro de São Francisco),两边除了餐馆, 还有货币兑换及小商品店. 街的正中, 竖立着巨大的有三百多年历史的十字架, 这儿, 就是通往圣佛朗西斯科大教堂(Convento e Igreja de São Francisco)的门户.

 

 

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如果说巴拉灯塔或者拉希尔达电梯是萨尔瓦多城市的明信片, 那圣佛朗西斯科大教堂则是萨尔瓦多历史中心和老城的标志. 这座建于十六世纪末的典型的巴洛克教堂,于十七世纪初即遭到荷兰人的毁灭. 葡萄牙人花了十五年时间, 于十八世纪初重新修复了大教堂. 教堂内使用了大量的贴金墙纸, 被认为是葡萄牙-巴西巴洛克风格的镀金木工艺术的代表作. 而富丽堂皇的装饰, 柱廊和小庭院的设计, 及丰富的立面刻画, 使教堂本身成为巴洛克艺术的杰出代表.

 

 

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离开圣佛朗西斯科教堂继续往北走, 色彩鲜艳的墙面, 参差不齐的民居, 无不告诉着游客, 巴伊亚萨尔瓦多, 有着很多精彩的故事. 街道右前方有座罗萨里奥教堂(Rosário dos Pretos),由于当时黑奴不准进入大教堂祈祷崇拜,他们便筹建属于自己的宗教场所. 罗萨里奥教堂始建于1704, 花了近一个世纪方才完工.

 

 

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夕阳西下, 该用晚餐了. 巴西的海鲜汤(Moqueca), 一定要尝一下哦.

 

 

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