加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一个人的墨西哥和古巴(七)--墨西哥坎佩奇

(2009-11-01 11:10:59)
标签:

alwaystravel

墨西哥

世界遗产

坎佩奇城

旅游

分类: 墨西哥

一个人的墨西哥和古巴(七)--墨西哥坎佩奇

 

 

离开卡拉克穆遗址时, 雨势渐小. 在保护区公路的前半段得不停刹车减速, 以避让路上时常出现的野生斑眼火鸡. 一个多小时, 终于左转上了前往埃斯卡塞加(Escarcega)的186号高速. 从卡拉克穆至埃斯卡塞加约100公里, 沿途会经过几个村镇. 大约1个半小时后, 抵达埃斯卡塞加. 城内的交通指示牌非常清晰, 很快找到了前往坎佩奇(Campeche,Campeche)的261号高速. 在埃斯卡塞加城外有数家加油站, 加满油并在一家意式连锁咖啡馆买了冰镇摩卡, 朝着坎佩奇省首府--坎佩奇市进发, 沿途天气也逐渐转好.

 

坎佩奇距埃斯卡塞加约150公里, 由261号高速往北驾驶近90公里过了香伯顿(Champoton)后, 接入180号收费高速. 付了53比索, 随即驶上限速110公里, 双向四车道的封闭公路. 差不多近2小时, 终于抵达了墨西哥湾畔的殖民港口--坎佩奇.

 

1540年, 西班牙殖民者在原有的玛雅城镇上, 建立了圣佛朗西斯科坎佩奇城(San Francisco de Campeche). 由于英荷海盗的猖狂进犯, 当地政府于1686年开始构筑城防设施, 由法国工程师路易丝(Louis Bouchard de Becour)负责整个城防体系的设计施工. 长达2500多米的城墙, 连同七座城堡, 形成一座六角形的防御工事, 保护着城墙内的老城. 整个城堡共有四座城门, 位于城东的主门建于1732年. 此外,在坎佩奇城外东北和西南临海山丘上, 又分别建造了圣何塞(San Jose el Alto)和圣米圭(Fuerte de San Miguel)二座城堡, 用于了望和防卫南北两端入海口.

 

在坎佩奇这座沿海殖民城市, 除了当年西班牙在新世界为了抵御海盗掠夺而建立的加勒比地区的城防体系外, 还可以见到大量精美的巴洛克建筑, 以及独特的棋盘式城镇布局.

 

 

一个人的墨西哥和古巴(七)--墨西哥坎佩奇

 

 

沿着中央大街进入坎佩奇, 很快就到了东南角的圣胡安城堡(Iglesia de San Juan). 由于没有地图, 在城堡对面的加油站找工作人员询问今晚下塌的洛佩兹饭店(Lopez Hotel). 幸运的是, 有工作人员会说英语. 坎佩奇老城内的道路犹如梅里达等其他城市, 以奇偶数字冠名南北或东西向街道, 总共约5*9个街区.

 

由于是单行道, 晃悠了好一会, 终于在差不多才二辆车宽的第十二街上, 找到了自己预订的饭店. 老城内没有什么室内停车库, 要泊车, 也就停在饭店大门对面的街上.

 

前台一个和蔼的墨西哥小伙子利索地帮自己办理了手续, 又叫人把自己的行李送到房间内. 饭店也就三层, 有个小小的室外泳池, 在一楼大堂和泳池边可以无线上网.

 

安顿之后, 出门溜搭. 老城实在不大, 往北走大约3,4个街区, 来到57街和10街交口, 就到了老城中心广场. 在广场的西侧, 是一栋二层楼, 建于16世纪晚期的海关大楼(Aduana Maritima), 也是当时该地区唯一的与欧洲通商的门户. 如今, 成了坎佩奇州立图书馆(Biblioteca Campeche). 在广场北侧, 矗立着一座漂亮的双塔式教堂(Catedral). 广场东面, 是一座改为商用的廊柱建筑(Arcos Revolucion).

 

 

一个人的墨西哥和古巴(七)--墨西哥坎佩奇

 

一个人的墨西哥和古巴(七)--墨西哥坎佩奇

 

 

在州立图书馆的背面, 倚靠着一座近4个街区长的城防体系, 如今还残留着索雷达德城堡(Baluarte de la Soledad)及沿海城门(Puerta de Mar). 由于西临墨西哥湾, 这部分城防工事的重要性不言而喻.

 

从城墙北面的53街绕出老城, 向西走十来分钟, 就到了美丽的墨西歌湾. 在沿海大道的中心, 有一座高大的铜像--巴朗德纪念碑(Monumento Pedro Sainz de Baranda). 佩德罗-萨茵兹-德-巴朗德(Pedro Sainz de Baranda y Borreyro), 西班牙后裔, 于1787年出生于墨西哥, 早年就踏上了海军生涯. 1810年, 墨西哥独立战争爆发. 1825年,巴朗德被任命为墨西哥军维拉克鲁兹(Veracruz)海军司令. 1825年11月23日, 在其指挥下, 独立军一举攻占了西班牙殖民军长期盘据的乌鲁阿圣胡安城堡(San Juan de Ulua).

 

返回老城, 沿着第8街往南走到61街, 就到了市政厅(Palacio Municipal). 如有兴趣, 可以随意入内参观, 不会受到"官僚"式的阻拦.

 

从市政厅边上的的63街进入老城, 马上可以看到一座非常漂亮的巴洛克风格的圣何塞大教堂.这座建于17世纪的建筑, 在历史上除了作为宗教场所, 曾经还是图书馆及博物馆.

 

 

一个人的墨西哥和古巴(七)--墨西哥坎佩奇

 

 

 

天色渐暗, 该是美食的时候了. 沿着狭窄的街道慢慢寻觅, 无意中又逛回到了中心广场. 华灯初上, 广场上聚集了很多观众, 正聚精会神地欣赏着每周日的周末音乐会. 找了家餐厅坐下, 顺着菜单上坎帕奇特色菜栏目乱点"鸳鸯", 呵呵, 味道还算不错.

 

回到饭店, 在泳池边打开电脑, 看看大家都在忙啥, 顺带上些照片. 又一个圆月.

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有