一个人的墨西哥和古巴(五)--追踪玛雅古迹--普克之路

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在乌斯马尔东南近20公里处, 坐落着除乌斯马尔外最为重要的普克遗迹(Ruta Puuc)--卡巴(Kabah). 估计在公元3世纪, 玛雅人开始在此定居, 并于公元7-11世纪在此建造了大量城市建筑. 考古表明, 在卡巴与乌斯马尔间曾建有长达18公里的南北通道, 证明普克之路上的几座遗迹, 包括卡巴, 萨耶尔(Sayil)及拉博纳(Labna), 与乌斯马尔非常紧密的政治,经济及文化联系. 其他证据表明, 这几座普克城邦镇, 在公元9世纪末至10世纪初, 乃是乌斯马尔的卫城, 也即受到乌斯马尔城邦的统治. 然而, 也许在公元9世纪中上期, 卡巴与乌斯马尔势均力敌, 同为普克地区的政治中心.
景点的大门设在公路东侧, 而进入西大门后徒步一段路程可以到达早期建造的大金字塔及另几座废墟.
进入主景区, 即可看到右前方的面具宫殿(Godz Poop). 与其他普克建筑底层装饰比较平淡不同的是, 卡巴面具宫殿的墙壁, 从上到下, 镶满了似雨神查克的面具. 另有学者提出, 宫殿的浮雕, 代表的不是雨神, 而是玛雅的创造神. 在面具宫殿前除了圆型玛雅水井外, 还有一座四方型的象型文字祭坛废墟(Altar de los Glifos), 石块上的图形, 应该是在祭坛建成后才篆刻的.
面具宫殿的背面, 是一座住宅建筑(Elite Residence), 住宅北面则是另一座宫殿及广场(El Palacio). 往东穿过树林,百米外建有柱庙. 建筑的上下方, 均镶嵌有众多圆形石柱.
在参观面具宫殿时, 遇到一位来自墨西哥城的波兰女孩, 专程来拜访玛雅后古典期的主要遗迹. 由于已支付了普克之路游程的费用, 一辆诺大的空调大巴居然成了她一人的专车. 听自己谈起将要起程前往南部丛林的卡拉克穆古城, 姑娘瞪大了眼睛, 露出无比向往的神色.
"咱们结伴吧."正欲脱口而出, 想想这么远的路途, 一个女孩子跟着不太方便, 还是少惹事为妙. 和她一起逛完卡巴遗迹, 终于挥手告别.
沿着261号公路往南行驶约四公里, 左手出现一条岔道. 按指示牌左转后继续前行四公里, 就到了普克之路的另一个玛雅遗迹--萨耶尔(Sayil).
进入景区, 首先看到二块有着精美篆刻的3,4号石碑(Stelae). 往南数十米, 则是一座三层平台的北殿(El Palacio Norte). 这座建于约公元800-1000年间不同时期的宫殿, 总共有超过90间卧式和8个地下蓄水池, 估计当时曾居住了大约350人. 除主要用作统治者的寝宫, 该建筑还可能作为储藏和行政办公的场所. 三层平台的浮雕不尽相同, 除雨神面具, 还可以看到羽蛇神和金星符号的踪影.
在北殿的南侧两翼, 还建有金字塔神庙和南殿. 由于风化和飓风破坏, 大部分建筑, 包括北殿上层右半部分, 都已成了废墟.
由于今天要赶往南部虚普西镇(Xpujil/Xpuhil)的奇卡纳小屋(Chicanna Ecovillage Resort), 只得中断普克之路的后半程. 掉头折回到261号公路, 往南行驶约50公里来到霍佩琴镇(Hopelchen). 这里是到达虚普西镇前最后一个有加油站并可作补给的城镇.
穿过城镇中心左转, 踏上了丛林之路. 由霍佩琴镇至虚普西近200公里的公路, 沿途除了数个小村镇, 便是荒无人烟的犹坎坦南部丛林.
虽说是乡间公路, 倒也修建得非常好. 为了确保不走岔路, 每到一个村子, 都停下车问下虚普西的方向. 不会西语也没关系, 自己边说"Xpujil?", 边用手指方向, 只要对方点头或者明确地说"Si!"就行了.
终于, 3个多小时后, 在油表降到2/8格时, 虚普西镇的指示牌出现了. 由于没有地图, 不知道今晚的住宿地究竟在哪. 就在虚普西镇186号公路的大十字路口东张西望时, 发现对面停了辆警车. 下车跑过去, 掏出行前买的西语常用语手册, 翻到驾驶一栏.
"请问附近最近的加油站在哪?"
"哦, 在186公路东面4-5公里处左手." 一个年轻警察用手指了指方向, 非常客气地回答. 还好, 听明白了个大概.
自己又掏出酒店预订单.
"哦, 奇卡纳, 你往西开大约5公里就能看到."
谢完墨警, 往加油站方向奔去. 没错, 在离虚普西镇东面约4公里的186号公路北侧, 就有PEMEX油站. 虚普西--贝肯--奇卡纳, 好累啊.