加载中…
个人资料
龙行七大洲
龙行七大洲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,314,916
  • 关注人气:5,332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

「法属圭亚那」两次改变成电影,八万囚徒葬生于此的囚禁地——《魔鬼岛》

(2021-09-03 14:28:33)
标签:

魔鬼岛

救世群岛

阿尔弗雷德·德雷福斯

勒内·贝尔贝努瓦

电影《巴比龙》

分类: 南美洲之旅

https://p3-tt.byteimg.com/origin/pgc-image/80d6ee1248504f80b2c756c6f5d80e5f?from=pc

 

在法属圭亚那,魔鬼岛是不得不去的地方。

魔鬼岛(Île du Diable,又译恶魔岛),是法属圭亚那外海的一个小岛,面积34.6公顷,是救世群岛的三岛之一,距航天城库鲁只有11公里。自1852年起,该岛被法国建为流放重犯的监狱。1938年开始停止接收犯人,1946年监狱被撤销,1952年被正式关闭。该岛现属于圭亚那太空中心的管制之下。

在魔鬼岛作为监狱的一百年间,共有约8万犯人死于此处,魔鬼岛因而得名。

2014年的12月30日,在来到法属圭亚的第二天清晨,我们出发去魔鬼岛。我的旅行基本上都是自己出行,不跟团,但由于涉及到苏里南和圭亚那的签证有一点难度,所以在法属圭亚那的旅行时随团旅行,为的是解决下两个国家的签证问题。

我们先乘车到航天城库鲁的码头,在那里换上游艇,直奔魔鬼岛。早上的海风很大,还夹着细雨,感到很冷。海浪也很大,离开码头不久船就在海里剧烈颠簸,大家都死死地抓住船上的座椅和栏杆,奇怪的是,船主并没有让大家穿救生衣,这一点我感到很不理解,但没有人提出异议,我也故作镇静没有做声。很快,同船的有好几个人开始呕吐了,在不停地呕吐声的传染下,我几度想吐,但是忍住了。我心里想,这样的鬼天气去魔鬼岛,可能是魔鬼在作怪吧。

好在距离不远,不到一个小时,我们的船停到了魔鬼岛的码头。映入眼帘的和常见的海岛没什么区别,绿树、沙滩,环境优美,这和“魔鬼岛”这个名字怎么也不能联系起来。

到不大,沿小路上台阶就可以达到原来的指挥官宿舍,这里现在是一间小小的博物馆,基本上没什么实物,里面展出的主要是图片,一对巨大手铐的图片是博物馆的LOGO。

在魔鬼岛关押的犯人中,多少囚犯都死在了岛上。在诸多的犯人中,有两个最著名的传奇人物,一个是因盗窃在魔鬼岛服刑的勒内·贝尔贝努瓦(René Belbenoît);另一个是遭人陷害,被以通敌叛变罪名关押的阿尔弗雷德·德雷福斯(Alfred Dreyfus)上尉。他们的图片简要描述都在魔鬼岛的博物馆里展出。

勒内·贝尔贝努瓦是为数不多的活着离开魔鬼岛的人。

https://p1-tt.byteimg.com/origin/pgc-image/d3b3e2f6a330421db753378f505bb13f?from=pc

博物馆内,勒内·贝尔贝努瓦简介和图片

他1899 年出生于巴黎,在婴儿时期被他的母亲路易丝·杜米埃 (Louise Daumiere) 遗弃,和他的叔叔一起生活。

勒内·贝尔贝努瓦参见第一次世界大战并幸存,战后,他开始在贝桑松的一家餐馆当洗碗工,每天八法郎,包吃住。在那里工作仅 11 天后,他偷了一个装有 4000 法郎的钱包,然后偷了一辆摩托车,两天后,他在巴黎被捕,

1920年,他被判处八年劳役在法属圭亚那的魔鬼岛服刑。

它曾多次伙同他人妄图逃离魔鬼岛,但据失败。在被监禁期间,他开始写回忆录,其回忆录的副本发送给新任总督后,1930年得以离开魔鬼岛,在巴拿马的庄园做园丁,直到1934 年 11 月 3 日,贝尔贝努瓦才被正式释放,但不准他进入法国的国土和领地。

1938年,他的著作《干断头台》在美国出版。这本回忆录在不到一年的时间里印刷了 14 次。

https://p6-tt.byteimg.com/origin/pgc-image/45635428aa4640b6ba18fb0d22ccf14c?from=pc

勒内·贝尔贝努瓦照片和亲笔签名(此图片来自维基百科)

1951年在美国,他的新书《审判中的地狱》(1940)再次引起了移民当局的注意,并于 1951 年 5 月被传唤到洛杉矶,他于 1956 年获得美国公民身份。1959 年 2 月 25 日在加利福尼亚死于心脏病,享年59 岁。(主要内容引自“维基百科”)

阿尔弗雷德·德雷福斯上尉

https://p3-tt.byteimg.com/origin/pgc-image/6840c9eec71d41c5a600b1182100592c?from=pc

博物馆展出的阿尔弗雷德·德雷福斯上尉简历和照片

https://p1-tt.byteimg.com/origin/pgc-image/3d746e7c05b8412bb2f973ad48ffa0b5?from=pc

阿尔弗雷德·德雷福斯上尉(此图来自维基百科)

阿尔弗雷德·德雷福斯上尉是因间谍罪被判无期徒刑,罪名是为敌人谋福利。他于1895年3月8日被押送到魔鬼岛,直到1899年6月9日他才离开。他被关在魔鬼岛的一个单独的牢房里,就连警卫也不准和他交谈,据记载“关押他他的小屋由石头制成,方形,四米宽,有一个装有铁条的单扇大窗户,让守卫每时每刻都能看到他。根据季节的不同,德雷福斯有权在凌晨5点或凌晨5:30之间在岛上的山谷之间散步,但必须由全副武装的一名士官在内的五名警卫人员监视。”

https://p1-tt.byteimg.com/origin/pgc-image/c42e189bfdec4debb00908a709274ec2?from=pc

关押阿尔弗雷德·德雷福斯的牢房(图片来自维基百科)

阿尔弗雷德·德雷福斯在岛上被囚禁超过四年,使他成为世界上最受关注、最孤立和最著名的囚犯!

德雷福斯事件或称德雷福斯丑闻,是19世纪末发生在法国的一起政治事件与社会运动事件。犹太裔法国军官阿尔弗雷德·德雷福斯被误判为叛国遭罪,在当时反犹氛围甚重的法国社会,爆发了严重的冲突和争论。当时(1898年初)以名作家左拉投书支持德雷福斯之清白为开端,激起了为期十多年、天翻地覆的社会大改造运动(1898-1914年)。

https://p1-tt.byteimg.com/origin/pgc-image/cc3b2ba1d71646e8986e49a4be7d91a2?from=pc

博物馆的图片---阿尔弗雷德·德雷福斯的罪名诬陷者

此后经过多次重审以及政治环境的变化,德雷福斯终于1906年7月12日获得平反,正式成为国家英雄,而连带的社会改造运动也以1905年法国政教分离法的通过达到高峰。(主要内容引自“维基百科”)

魔鬼岛除了关于犯人,还有麻风病人也关在岛上。据介绍,还有因为偷窃一块面包而被关押在魔鬼岛上的,这不禁让我想到雨果在“悲惨世界”里的人物“冉·阿让”。

《巴比龙》

另外,要提及的是亨利·沙里埃(Henri Charrière),他是一名法国作家,曾被法国法院判定为杀人犯。他在监狱中写下著名小说《巴比龙》,内容是关于他在魔鬼岛流放地被监禁和逃狱的回忆录。

虽然亨利·沙里埃声称《巴比龙》内容为真,但是现代研究人员认为这本书的大部分内容是来自其他囚犯,而不是沙里埃本人。沙里埃否认犯下了谋杀罪,尽管他在被监禁前承认犯下其他各种轻罪。

小说《巴比龙》于1973年和2018年曾两次改编成电影,描述了亨利·沙里埃在魔鬼岛被监禁10年后,1941年使用一袋椰子逃脱魔鬼岛到达圭亚那,并成为圭亚那公民。后定居在委内瑞拉,并娶了一位委内瑞拉女子丽塔的传奇故事。(主要内容引自“维基百科”)

现在岛上的是于1980年整修过的,保留了一些牢房,还有教堂、水塔等建筑。

下午,我们告别了魔鬼岛,回程风和日丽,风平浪静,顺利返回到航天城库鲁。夕阳中,码头上白色的灯塔映衬着蓝天,非常漂亮。

图片拍摄于2014年12月法属圭亚那之旅;文字资料参考“魔鬼岛博物馆说明”和“维基百科”相关资料编写。

#魔鬼岛# #救世群岛# #阿尔弗雷德·德雷福斯# #勒内·贝尔贝努瓦# #电影《巴比龙》#

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有