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邂逅悸动的美丽

(2011-10-30 21:21:50)
标签:

香格里拉

稻城

亚丁

康定

旅游

从海拔只有区区几十米的上海骤然飞临海拔3000多米的香格里拉,第一夜在整夜的怦然心动之中度过,虽然身体安然无恙,高原的生理反应还是不期而至。


接下来几天,我们坐着藏人司机拉卓顿珠的丰田越野车,在边远的雪域秘境,开始了一场不一样的旅行,在心慌气短和头晕目眩的高原感觉中,邂逅了一片又一片纯净清澈的土地和天空,真正领略了悸动的美丽。


拉卓顿珠给自己取了一个响亮的汉文名字 李小龙,并且还在他的手腕处纹刻了藏文的“龙”字。三十出头的他,黝黑而壮实,嘻嘻笑起来的时候像个单纯的孩子,弹着舌头说出的普通话带着一种可爱的口音,不时爆出几句狡黠而幽默的言语,一路上给大家带来了不少欢笑。


惜车如命的小龙哥。

邂逅悸动的美丽

从香格里拉出发,一路颠簸的高原公路,车子前摇后晃,断断续续走了三、四百公里。沿途的观景台,成了取景拍照的绝佳处。每到一处,兴奋无比,忘记了身处高原,习惯用平地的快动作行走,不一会就气喘吁吁,心慌气短。高原的壮美,任何文字的形容都显得太苍白。苍茫大地辽阔深远,人迹罕至;山口峰顶寒风凛冽,飞鸟不过;耀眼阳光明丽热烈,毫不吝啬;庄严雪山巍峨壮观,大美无言。


晨霜里觅食的牦牛。

邂逅悸动的美丽

我们翻过的第一个4900米的雪山口。
邂逅悸动的美丽

汽车在弯弯曲曲的盘山公路上疾驶而过,车后扬起阵阵灰尘,外面的空气清冷而干燥,路边躺着几只藏犬懒洋洋地晒着太阳,山坡上有一些牦牛在静静地觅食,四处难得见到人影。偶尔遇上一些工程队和矿山的工人,在恶劣的环境中尽着各自的义务;还有一些衣衫褴褛、徒步朝圣的藏民,全然不顾高原强烈的紫外线和施虐寒风,无比虔诚地叩着长头,心无旁骛地一步一步朝着心中的圣地迈进。我不由自主地想,如果生命真有轮回,今生遇见过的这些人、牛和狗将会有一个怎么不一样的下辈子?


远眺稻城亚丁的雪山。

邂逅悸动的美丽

走近神山。
邂逅悸动的美丽

邂逅悸动的美丽

亚丁之美,举世无双。被藏民视为神山的三座雪山上黛绿色的冰川和皑皑的白雪在阳光照耀下熠熠生辉,海拔6000多米的峰顶上风云变幻,在蓝色天幕下演绎着亘古不变的无言华章。温暖的阳光里,我们漫步在雪山前的草场中,感受四周的宁静与肃穆。向阳山坡上少了绚丽的夏花,却多了金灿灿的秋叶;山谷的小溪中流淌着碧绿的冰山雪水,把无数的山石冲刷得无比光洁、晶亮多彩;大大小小的玛堆环绕着年冲古寺,彩色的经幡在风中不停地舞动。举目四望,所见之处无不赏心悦目。


去康定的路上,我们在理塘住了一晚。4200多米的海拔高度,使这个天堂草原有了中国最高的县城的美称。这里的夜空很低,繁星密布,似乎伸手可摘。一般的游客不敢在4000多米的海拔处多留,更甭说在此过夜了。勇敢的我们为了独特的体验而来,在一片漆黑的雪夜翻越高山赶到理塘的“白天鹅大酒店”落脚。这个当地最好的酒店本身远远没有它的名字那么吸引人,设施简陋得令人难以忍受;整夜不停的狗吠和车辆经过时的噪音,使高原的夜晚变得不那么宁静;高原反应引起的剧烈头痛,害得我们几乎一夜未眠,神智在清醒和混沌中来回摇摆。


又是一个4000多米的雪山口。

邂逅悸动的美丽

走一步就喘,我坚持走到顶上去了...
邂逅悸动的美丽

...终于可以欣赏一览无余的美景。

邂逅悸动的美丽


看到康定的第一眼就喜欢上了它,那是个生活气息很浓的小城:满街的店铺、熙熙攘攘的人群和拥挤的汽车,一派内地城市的熟悉景象。康定坐落在雪山前面的山谷中,整洁干净,建筑物的外立面全无内地城市的污垢。雪山融化后形成的湍流穿城而过,城市边上坡陡山高,传说中的跑马山不知何在?

邂逅悸动的美丽
邂逅悸动的美丽


离开康定,继续往成都方向开去,途经泸定桥,在大渡河的蜿蜒山路上,遇上对开的车辆互不相让造成了几次堵车。离雪域越来越远,离城市越来越近,人们越来越不礼让,空气越来越污浊,世界突然变得既真实又可憎,仿佛从天上重回人间。

邂逅悸动的美丽


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