重上黄山

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黄山安徽宏村西递旅游 |
两次上黄山,都赶在盛夏酷暑的七月,其间隔了约莫十年。
上星期到铜陵开完公司的年中大会,参观了工厂,然后一班人马直奔黄山脚下的汤口镇落营。
晚上,热心的导游主动提出为我们展示茶道,饭后喝多了几种不同的茶水,一夜难眠, 不等六点叫早的铃声响起就爬起来了。根据行程安排,上午参观世界文化遗产的所在地宏村和西递古村,下午上黄山,晚上住山上的北海宾馆。
两个古村都不小,商业气氛虽然太浓了些,但代表徽州文化的东西四处可见,慢慢走慢慢看应该是很享受的,可惜时间紧迫,我们只能走马观花。
《朱熹家训》不愧为经典之作,历经数百年,它的每一句话仍令人受益匪浅。
商而优则仕,仕则多妻多妾,这幅官老爷和两个老婆的画像堂而皇之地挂在中堂,看来徽商尊崇的不光是朱子理学,并没有甘当“灭人欲”的榜样,嘴上说一套,身上做一套,在那个时代好像并不矛盾。
在古村漫步是件十分惬意的事情,那些高大的马头墙和白墙黛瓦的建筑,不似江南烟雨小巷的风韵。富可敌国的徽商肚子里面墨水虽然不多,在装修门面上却不遗余力,打造出来的耕读世家的架势居然比江南才子的园林还多出一分大气。
上黄山的道路很多,最便捷的还是乘缆车。由于这次是公司集体活动,人员体力强弱不等,我们选择了一条相对容易、适合大多数人的道路。
德国同事刚踏进缆车,就细心地发现这原来是瑞士Dopplemayr的系统,跟阿尔卑斯山上用的一样,安全可靠。几天前刚发生的甬温高铁事故,仍令人心有余悸。
从缆车站下来,仍然需要步行10公里的山路才能到达光明顶后的北海宾馆。于是,一伙人爬玉屏峰,过一线天,登光明顶,只有几个年轻好强的同事冒雨抢登莲花峰。
黄山的壮美,使一切文字的形容显得徒劳,所谓大美无言,指的大概就是这种。登山观风景的感受,因时因地因人而异。徐霞客说了“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,可谓空前绝后。
眼前展现的一切,就像一幅鲜活的国画,只不过多了许多绿色。黄山的雄山怪石、奇松险壑、摩崖古刻、云海烟云,独具一格。一场突如其来的阵雨过后,云升雾腾,石亮叶绿,风景更加优美。
上回到泰山没能看到日出的美景,把这个未了的心愿带到黄山,第二天凌晨四点半就起床集合,穿过一片夜色中的松林,早早占据了最佳的观日点。遗憾的是,望眼欲穿的云海日出最终没有现身。
看来,黄山还得再来!