蓝色土耳其

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不知道为什么有人把土耳其跟蓝色联系在一起,到过土耳其的人一点都看不出它跟这个忧郁的颜色有什么关系,那些无病呻吟的爱情跟土耳其更是无关。
前几天在地中海边的安塔利亚开会,这里是跟海南三亚极为相似的度假胜地, 德国人和俄国人趋之若鹜,周边的高山山顶上仍有积雪,气候日暖夜凉。
酒店里有正宗的土耳其浴室,我抽空享受了两回。浴室温度只有45度,湿度也不高,坐在里面听听音乐、喝喝茶,舒服的很,不像芬兰浴一样95度的高温考验意志。土耳其最有特色的肚皮舞表演也看了,大开眼界之外,知道了什么叫做花枝乱颤。
洗浴是土耳其文化重要的一部分,到了Perge考古遗址这种感受更深。 Perge遗址是建于公元前5000年间的公共浴场。如其说是浴场,不如说是一个城市中心,一个社会各阶层聚会社交的场所,人们来到这里来不光是为了洗浴,还是为了健身、娱乐、聚餐和交际。
坐在一截断掉的大理石柱上,我双眼微闭,任凭地中海的阳光温暖地抚过脸庞和头发。此时,距当年已经70多个世纪;此地,曾车水马龙、人声鼎沸。一场突如其来的大地震,摧毁了华丽的浴场建筑,穿越时空留下的只有残垣断壁和今人的种种猜想。放眼几平方公里的出土遗址,就像到了罗马城的废墟。
导游带我们到安塔利亚的老城区,经过Pergamon朝代的皇帝Attalos二世的雕像,从广场沿着干净整洁的老街走到港口,在古城墙上的餐馆坐下来喝杯土耳其浓茶,居高临下欣赏港口的风景,再到海边的餐馆吃晚饭。地中海的海面在这里波澜不惊,露天的夜晚凉爽宜人,一场不期而至的大雨提前结束了我们的晚餐。
在安塔利亚开完会,我需要继续前往德国,周末到伊斯坦布尔作短暂停留。五、六年前曾来过这里一次,意犹未尽。这次故地重游,漫步在蓝色清真寺和圣索菲亚大教堂附近,望着城市里林立的高塔,聆听飘荡在城市上空的高音喇叭传出的唱诗祷告,走进巨大的地下水库,悠久的文化显得神秘而令人震撼。
传奇的Bosphorus大桥,垂钓的人们,穿梭来往的渡轮,嘎嘎叫唤的海鸥,熙熙攘攘的人流;弥漫在空气里的香味、腥味、还有各种各样的体味和香水,形成了一场独特的立体冲击。
伊斯坦布尔是个世界上少有的文化杂存的城市, 充满了现代与过去的巨大对比,也有本土文化与世界其他文化的强烈反差。
走在大街上, 到处都是争奇斗艳的强烈色彩, 不论是陶瓷工艺品, 还是马赛克方块, 或者手工织毯, 甚至珠宝饰件, 每件作品都有浓郁的土耳其特点, 几何对称的艺术被发挥得淋漓尽致, 引人入胜。各色各样的点心,因为加了蜂蜜甜得发腻,早餐桌上整块供应的蜂窝,对甜食从来不感冒的我忍不住尝试了不止一次。