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台湾南部行:触摸台湾历史

(2013-05-14 16:26:04)
标签:

示意图

黄岩岛

台湾历史

挽歌

郑成功

分类: 走向全球

    离开台北之后,我们开始了台湾南部的行程。如果说在台北感受到的是现代文明对台湾的影响,那么在南部地区感受更多的就是台湾的历史。近距离的接触这些历史遗迹,也让我产生了一些思考。

    下面是我们在台湾南部的安排:

5.4

台北——台南

5.5  白天

晚上

台南:大众庙、妈祖庙、安平堡、赤崁楼

高雄:六合夜市

      上午

5.6  中午

      下午

高雄:旗津岛

屏东县:东港

屏东县:垦丁

5.7

高雄——台北——北京

 

 

一、台湾是全球化的结果

    在来台湾之前,我写过博客说台湾是世界近代史的缩影;在亲身感受了台湾之后,我更加认为台湾是全球化的产物。荷兰人对台湾的历史贡献在于使得台湾成为第一个进入“世界历史”的东亚地区。

台湾南部行:触摸台湾历史

(荷兰人绘制的台湾地图)

    最有名的安平堡、赤崁楼是荷兰人经营台湾、掌控大海的重要据点,当时这两座城堡都是建在海边,在历经了三百五十多年的沧海桑田,早已不复当年的风光,只是处在台南闹市区的几处遗迹。

1640年荷兰人修筑的“热兰遮城”分内外两城,内城形方,共筑三层。我们现在看到的安平堡只是原“热兰遮城”的一段城墙及棱堡。1652年,荷兰人建造了普罗民遮城,当时台江潮水可直达城下,闽人称水涯高处为“墈”,讹做“崁”,加上城楼砖瓦皆赤色,在阳光映照下一片火红,因此又称“赤崁楼”。

台湾南部行:触摸台湾历史台湾南部行:触摸台湾历史

(安平堡复原图)                          (我在安平堡)

台湾南部行:触摸台湾历史    台湾南部行:触摸台湾历史

(赤崁楼复原模型)                          (我在赤崁楼前)

    在台湾其他一些地方,也能看到荷兰人留下的一些痕迹,可以看出荷兰的开发对于台湾至今仍然有很大的影响。比如在“大众庙”的后院,还意外发现了一座“荷兰人骨骸塚”,埋藏着当年在郑荷战争中战死异国的荷兰人,这让我感觉到了完全不一样的宗教情结。

    此外在台北的龙山寺中,发现香炉的柱子也被雕饰成荷兰人的模样,日日夜夜遭受炉火的炙烤。导游说,这个雕塑是观音托梦让荷兰人在这受苦的。

台湾南部行:触摸台湾历史      台湾南部行:触摸台湾历史

(我和范老师找到了“荷兰塚”)        (龙山寺内香炉上荷兰人式柱子)

    在赤崁楼前,范岱年告诉我,他看了许良英的《民主的理论与历史》这本书的手稿,这本书中提到人类文明史上的第一个民主国家是荷兰, 16世纪末爆发的尼德兰革命造就了历史上第一个共和国,这对欧洲的民主进程有深远的影响。在台南,思索人类民主的历程,作为一个曾经的殖民地,这种思索有特殊的意义。值得欣慰的是,台湾也在民主化方面迈出了重要的一步。

 

二、海岛:是文明的先驱还是王朝的末年?

    1662年,郑成功率领大明王朝最后的军队赶走了在台湾的荷兰人,之后郑氏家族在台湾统治了38年,为台湾保留了大量的南明遗迹,可供今人凭吊。但是在我看来,像台湾这种海岛对大陆的地缘关系,也有很多值得思考之处。英国所在的不列颠岛对欧洲大陆,日本列岛对亚洲大陆,都应该是先进文明的发祥之所,英国在欧洲最先发生了工业革命,日本在亚洲最先实现现代化。但是台湾却成为了大明王朝最后的挽歌,成为一个王朝最后的象征。49年之后台湾又成为“蒋家王朝”的最后的归宿。

台湾南部行:触摸台湾历史

(郑成功复台图)

 

三、南中国与海洋争议

    5月6号我们到了台湾最南部的垦丁地区,经过了台湾海峡、巴士海峡和太平洋三个海域的分界处。在那里我才知道,原来台湾离菲律宾非常近,中间就隔着巴士海峡,高雄到马尼拉只有895公里。但是在台湾,我们和很多人谈到菲律宾,他们都不感兴趣,让我有点不理解,回来之后又发生了菲律宾射杀台湾渔民的事件,再加上去年发生的黄岩岛事件,让我更加感觉无论大陆还是台湾与菲律宾都处于一种紧张的关系中。中国想要走向蓝色文明似乎还有很多阻力,这考验着中国人能不能真正地走向海洋。

台湾南部行:触摸台湾历史

(南海岛屿争议示意图)

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