【老邓玩转南半球】玻利维亚(七)月亮谷石林风光

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古印第安人的智慧和勇气,让我由衷佩服。在缺乏运输工具的时代,他们能够排除万难,在空气如此稀薄、云雾缭绕、高拔险峻的高原上,建起一座雄伟的城市,真的是不可思议。
蒂瓦讷库往前不远就是印第安的圣湖──的的喀喀湖(Lago
Titicaca),我曾在2013年到过。湖上有两个属于玻利维亚的小岛:太阳岛(Isla de Sol)和月亮岛(Isla Del
Luna),岛上留有古印第安人的遗迹。前次我碍于时间所限,并未上岛探访,这次依旧「过门而不入」,没有打算探访湖中古迹,反倒选择回程拉巴斯时,顺道前往郊外一处拥有独特地貌的月亮谷(Valle
de la Luna)。
沿着高原公路返回城市的途中,我和导游、司机在车上聊开,说起有关印第安人的种种奇风异俗。话题之一讲到至今印第安人仍有「试婚」的习俗,做法是让男女双方在一起共同生活两年,试婚期间,如果发觉不合适,双方便可各自回到父母家里;若然大家都满意的话,就可以正式结婚。当然,在相处的这段日子里,双方都会注意避孕。
另外的的喀喀湖漂浮岛上的岛民则会举行更加隆重的结婚仪式,全岛会为新人举行为期三天三夜的狂欢派对,不过这一对新人却要被「禁闭」在新居里,互相对视三天。同时,岛上有一个相当严格的规条,婚后男女不能离婚,否则就会被赶出漂浮岛,终生不得再踏足岛上。
我听罢这些习俗,只是莞尔一笑,并未感到惊异,走访世界各地,总会不时听到一些结婚习俗,各有各的特色,就像中国云南四川一带的纳西族摩梭人也有「走婚」的习俗,与印第安人的试婚相较起来,也是不遑多让。
在车上聊天就感到时间过得飞快,不知不觉间我们已经来到拉巴斯市郊5公里的月亮谷。
月亮谷由政府辟为一个地质公园,在园内架起木板步道,旅客可以顺着步道自高而下,观看公园全景。
当我踏进月亮谷,顿时感觉如同漫步于月球表面一般,荒凉的地貌,带着些许神秘感。谷中的岩石形态各异,引发浮想联翩:一根根高尖的岩锥、岩笋犹如擎天石柱,又如剑尖直指苍穹;又有的像巍然绵延的群峦,抑或一群肆意狂奔的野马。
这儿属于干旱区喀斯特地貌(Karst
Landform),经过千万年的水蚀风化,形成了石林奇观。山谷的四周还被陡峭高山包围,红岩层的高山有点像「丹霞地貌」。
忽然间,蜥蜴从岩石间快速掠过,另外又见到一种长得又像兔子又像老鼠的小动物,奔跑的模样非常有趣,后来才知道牠是当地的野生动物viscacha,有人称为山绒鼠,也有人叫做兔鼠。
环顾四面环绕的红层砂岩高山,我猜想,若在谷中等候夕阳西下,相信落日余晖的景色会更加壮美。不过那样的景致只停留在想象中,我并未待到「月上柳梢头」,就挥别月亮谷,折返拉巴斯市。
我留在拉巴斯的最后一个下午,获得一段极短的市内观光时间,非得好好把握不可,尽可能对这城市多留下一些印象。
首先来到市内最高的旧城门纪念小公园,临高俯瞰,可以清楚瞧见山坡上满布红砖屋的穷民区,以及山下高楼大厦林立的商业区,两者的差别相当明显。夹在繁华的商业区中,有一座足球场尤其醒目,这是世界海拔最高的拉巴斯足球场。导游表示,许多欧洲的足球劲旅都丧师于此,不敌当地球队。其实他们并不是败在技不如人,而是败在高原气候下。
市中心最热闹的地区包括巫师市场(Mercade de Hechiceria)、大广场(Plaza
Murillo),和七月十六日大道(Avenida 16 de
Julio),算是旅客的热门购物天堂。此区的街道两旁都是19世纪西班牙色彩的建筑,国会大厦、教堂和博物馆的集中地。我发现商店售卖的无非是纪念品、印加服饰等,另外还有些古怪灵异的物品。
我在这一带闲逛了好一会,随着时间渐晚,涌上街头参与狂欢节巡游的人数越来越多,四周喧哗声浪更大,欢乐狂热的气氛远胜我在乌尤尼小镇所见,然而此刻我独身一人,考虑安全,决定放弃跟随狂欢,返回酒店收拾行囊,准备隔日一早告别这座世界最高的首都。