【老邓玩转南半球】(玻利维亚)(二)如梦似幻天空之镜

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鸟尤尼盐湖(Salar de Uyuni/Uyuni Salt
Flat)是世界上最大面积、最高海拔的盐沼,总面积达10,582平方公里,自东向西约250公里,自北向南则约100公里,海拔将近3700米。
探讨盐湖的成因,得往前追溯到远古的冰河时期,由于地壳剧烈运动,海底隆起,造就了安第斯山脉,也形成许多咸水湖。根据地理学家的考研,这里原来是一座巨大的咸水湖──明钦湖(Lake
Minchin)。随着地壳不断变动上升,以及时间的变迁,巨大的湖泊逐渐干涸,分成为两个咸水湖:普波湖(Poopo
Lake)和乌鲁乌鲁湖(Uru Uru Lake),同时也留下一大一小的盐沼:鸟尤尼盐沼和科伊帕萨盐沼(Salar de
Coipasa)。
我们的四驱车在泥路上行走了半个小时,来到盐沼的区域后,司机开始小心翼翼地驾车,缓慢驶进湖沼里。透过车子的挡风玻璃望过去,我顿时被面前的美景所震慑。
一望无际的天与地,在和煦的朝阳反射下,盐沼与湛蓝的天空完美的融合起来,不分彼此。当司机关上引擎后,除了风声之外,四周万籁俱寂,我犹如走进了另一个天堂世界,时间仿佛停滞下来。这般梦幻仙境令我如痴如醉,我不禁屏住呼吸,生怕一点动静就惊扰了此处的神灵。
我谨慎地走出车外,踏上剔透的盐湖浅水,每走一步,影子相随,就像走在一面巨型的镜子上。低头俯视,在「镜子」上的一举手一投足,一览无遗,用如此特别的方式来「揽镜自照」,真是种奇妙的体验!放眼远望,人、车、山峦、云彩与天地间连在一起,景色美得令人瞠目窒息。我的相机快门按个不停,设法留住天际云层的每一个变化所带来周遭景致的转换。
接着,我乘车纵横,整个「镜湖」的三分之一都被我走遍,依旧兴致高昂。司机还让我坐在车顶上,视野更加宽阔,因为天与地之间是如此天衣无缝地结合在一起,远方的地平线竟变得模糊难辨。此情此景,真是非笔墨能形容。
导游是一个年轻的大学生,喜欢摄影。我在他的设计下,拍下不少夸张但充满趣味的照片,事后我把一些照片放上脸书时,即刻获得不少的赞叹回响。
湖沼的中央,原来有一间旧的盐酒店Salt Hotel Playa
Blanca,不过由于旅游局担心会对这片宁静洁白的盐湖造成污染,1999年已停止营业,空置的酒店于是成为湖中旅客漫步后休息和午餐之地。酒店外面的广场,多国的国旗随风飘扬着,包括我们的五星红旗。
我在停业的酒店内用过自备的午餐后,导游继续带我寻找盐之眼(Salty Eyes)、盐堆(Heaps of
Salt)等。最惹我注意的是湖面上的六边形构图,一块块六边形「盐砖」整齐地铺在盐沼上,导游解释这种Salt
Hexagons是自然现象,经过日晒蒸发,湖上的盐隆起成六边形的图案。不过随着季节的循环,这种图案结构亦会自然消失。一般六角图形的湖面会在5到12月出现,而1到4月就不多见了,我算是运气很好!
我来到的二月初,雨季才刚结束,盐沼上的水不多,只有手背那般浅,所以在阳光下,出现的倒影更加清晰。导游补充说,并不是全年都能在「天空之镜」看见如此美妙的倒影景色。若雨下得太大,积水过深,车子和人都无法进入;风力过强,水波涟漪不断,也没办法产生平静如镜的倒影。此外,若在旱季前来,湖水干涸,留下一层以盐为主的矿物硬壳,湖面如同坚硬的陆地,不仅能让车子安全驶过,可以见到一片白茫茫如雪地般的景象。
至于为什么游盐沼一定要由当地导游带引?导游表示,旅游鸟尤尼盐沼可不能光指望指南针,这里没有地标(Landmarks),仅能依靠两座大火山,借着辨认哪一边是Mount
Tunupa、哪一边为 Mount San
Pablo来了解方向。过去十多年间,也曾发生外国游客失踪事件,因此现在游盐湖,都必须有当地导游的陪同。
时间所限,我未能登上盐沼中的鱼岛(La Isla del
Pescado)欣赏岛上的仙人掌植物。当然,若时间够充裕的话,甚至还能在盐湖留宿一宵,把「天空之镜」日出、日落的景色全部收入眼底,这就更为完美了!