【老邓和中东】活力杜拜

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继十年前的帆船酒店后,2010年1月杜拜再创新猷,在新杜拜区建起一座目前全球最高的哈利法塔(Burj Khalifa),它原名杜拜塔(Burj Dubai),却被金融海啸冲击得连名字都保不住,外资的撤走让杜拜被迫把高塔转售给阿布扎比(Abu Dhabi,台湾译作阿布扎比)酋长国,并以其酋长的名字哈利法命名。同时,被称为世界第八奇迹的杜拜世界群岛工程也被迫搁置,这都是富有远见的酋长领袖所始料未及的。
然而,经过短短三年,杜拜又重现生机。根据此行所闻所见,发现很多建筑工程再度上马,继续展开原本的城市规划建设,酋长领袖们依然信心十足,鸿图大计也为投资者燃起对于未来的无限想象。
杜拜湾分隔新旧两城,旧城保持原貌,阿拉伯风塔式的旧房子、博物馆、集市、清真寺都集中此区,小胡导游领我们到此认识城市的原来面目。
传统民俗村和珍珠采集村遗址博物馆(Heritage & Diving
Village)两处是相连一起的,旧时是沙漠旷野,游牧民族贝都因人(Beduin)的住处,他们的村落都是简陋的帐篷,用棕榈树叶搭建。在博物馆中,还可见到他们日常的陶器用品和过去采集珍珠的工具。杜拜曾为渔港,人民靠捕鱼、采集珍珠为生,过着游牧的生活,现在已变成国际大都会,游牧生活经过翻天覆地的彻底改变。
我们的原订行程包括乘坐海上小型飞机(Seaplane)来一次空中遨游,就像仙巴(辛巴达)坐上魔毡一样,绕城飞行,环视城里风光。虽然一个人要花上1,300多元迪拉姆(Dirham)(约700美元),非常昂贵,但Richard表示这个行程非常值得一游,不仅可以360度立体欣赏帆船酒店的风貌,还可自空中见证杜拜的奇迹棕榈岛。不过连续几天沙尘暴肆虐,小型飞机暂停服务,我们只能望天兴叹。
山不转路转,大家临时改作海上游,乘着游艇出海,从另一个角度欣赏帆船酒店和亚特兰蒂斯酒店的外貌,不过海面朦胧,帆船酒店彷佛被掩盖在云雾间,那其实就是沙尘暴所造成的。
结束海上游,我们进入新杜拜的心脏地带,一条以阿联酋国父名的路──谢赫‧扎耶德路(Sheikh Zayed
Road)是主要干道,可直达阿布扎比。此区目前不仅有高耸入云的摩天大楼哈利法塔,周边更以塔为中心,形成哈利法塔城区(Downtown
Burj Khalifa),鳞次栉比布满酒店、餐馆、办公楼等。
哈利法塔广场前,宽阔的人工湖中上演着音乐喷泉的表演,我们也挤在人群间,欣赏水柱随着强烈的音乐节奏在湖上跳跃起舞,配上灯光变化,吸引越来越多的观众聚集。
哈利法塔现在荣登世界第一高楼,有169层楼,楼高828米,比台北101大楼还高出320米。塔上除了开业才一年的亚曼尼酒店(Armani Hotel),低层是目前全球最大的购物中心,可以同时容纳五万多人,世界各地的名牌商店林立,到此购物就像绕了世界一圈,非常方便周到。
这儿也见到一个巨型水族箱,根据小胡介绍,这是全杜拜尺寸最大的,游客甚至可以跟随饲养员潜入水族箱内,与鲨鱼共舞。杜拜人既懂得花钱,又懂得花心思,创造很多意想不到的热门景点。
小胡极力推介我们品尝杜拜的特色冰淇淋。哪知不试还好,一试之下,又硬又味如嚼蜡。不过店员当众表演制作过程,吸引众多旅客排队轮购,看来上当的人还真不少。
到了夜晚,我们重新登上高塔,在亚曼尼酒店的餐厅为远道从英国而来的同事Bashir庆祝生日。透过玻璃帷幕,除了视野无遮,能够眺望极远的景物外,居高临下又再次欣赏到塔下广场的喷泉演出,感受与白天完全两样。
哈利法塔还拥有多项世界之最,包括世界最快的电梯时速达64公里,世界最高的泳池设在第78层楼、世界最高的清真寺设在第158层楼等。
离开高塔之后,我提议体验一下杜拜另一项世界级的产物──地下快速列车(地铁),它是全球最长的无人驾驶城市交通工具,系统全由计算机操控,规画共有四条路线,目前刚开放其中的红、绿两线。
这里的车厢居然有等级之分,包括金级(头等)、普通级和妇女幼儿三种。我们选择的金级车厢,不仅空间明亮整齐,设置标有座号的皮座椅,为了避免有人误入其他车厢,途中还有检票制度。
尽管突然来到今日的杜拜,会为它充满活力的表现感到兴奋与迷恋。然而,一连几天身在这个一切都用「黄金、美元」创造出来的「天堂」,却让我产生了点厌腻的感觉。就像穿着美丽服装的少女,花枝招展,唯独少了内涵和自我风格。对于我这个过客而言,在惊叹之后,徒留几许空洞的回忆,甚是可惜。