加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【老邓和欧洲】马赛鱼汤

(2012-05-04 09:41:50)
标签:

马赛鱼汤

奥弗山谷

地中海

restaurant

fonfon

旅游

日前刚品尝过哈尔滨「大铁锅乱炖鳇鱼」的新鲜与美味,充满地方特色,不由得让我回想起去年夏天旅游法国马赛港(Marseille)时,试吃当地名菜──马赛鱼汤(Bouillabaisse)的经验。


马赛是法国南部的海滨城市,临地中海的天然港口,因为得天独厚的地理环境,渔产非常丰富,每到假日,旧马赛渔港的码头旁,摆满售卖海鲜的摊档,是当地的一大特色。


马赛鱼汤这道法国菜,据说是在2500多年前由希腊人带到法国,现在已登上国际美食之列,旅游人士来到这里,多半不会放过品尝的机会。


顺着马赛的肯尼迪大道(Comiche du President John F Kennedy)下去,有个奥弗山谷小渔港(Les Vallon des Auffes),是典型南法地中海的渔村。渔村在二次世界大战时遭到严重破坏,岸边色彩浓厚的平房是战后重建的,港口则停泊许多船只游艇,当地有多家提供马赛鱼汤的餐馆。

 

【老邓和欧洲】马赛鱼汤

【老邓和欧洲】马赛鱼汤

导游菲利浦为了让我有机会一试鱼汤,不致「空嘴」而回,很早便预订了一间名叫Restaurant FonFon的餐馆,他认为这是当地最好、最正宗的一家,通常会来用餐的都是真正懂门道的饕客,一般来到马赛的外地游客,则只知道Le Miramar餐馆,有被旅游指南误导之嫌。


FonFon餐馆只有两层楼,摆放许多来自各地的名人照片,用作宣传,桌次老早就被预订一空,据说它经常爆满,一位难求,当我前来用餐时,门外还有不少排队轮候的客人呢!

 

【老邓和欧洲】马赛鱼汤


餐馆提供独一无二的马赛鱼汤,菜单上只列出配菜和酒单可供选择。侍应生先说明鱼汤的烹调方法,原来材料基本上用的是来自地中海的海产,鱼类至少有六种,包括鳕鱼、海鳗、鲱鱼等,加上小虾和螃蟹,再搭配洋葱、蕃茄、大蒜、百里香、桂叶、番红花和橄榄油等一同放入锅里烹煮,真是名符其实的「大杂烩」。


鱼汤很快就端上桌,颜色呈褐红色,另外还有一盘大杂烩海鲜,以及大蒜蛋黄酱(rouille)和一篮烤面包。吃法很简单,就是先喝汤,再取面包蘸汤食用,配上蛋黄酱佐料,接着吃盘里的海鲜。汤品尚未入口,迎面扑来一阵海鲜的荤腥,几乎要令我退避三舍,然而情况已是箭在弦上,不得不发,我没有选择余地,只好勉为其难舀起汤来,腥味很重,而且咸得不得了,海鲜也烹煮得很「老」,毫无味道,感觉有如嚼蜡。

 

【老邓和欧洲】马赛鱼汤

【老邓和欧洲】马赛鱼汤

其实说穿了,马赛鱼汤不过是从前渔民把剩余的渔获加上菜料放在锅里大杂烩烹煮,做为渔民糊口的简单饭菜罢了,结果经法国人的宣传渲染,使它登堂入室,变成一味国际美食。


事后,我得知余秋雨先生在著作《行者无疆》内有篇文章,将这道名菜批评得体无完肤:「鱼汤上得很快,先是一桌一大海碗,由服务员一勺勺分到每人的浅盆上。汤呈浑褐色,趁着热气先进一口,便立即皱起了眉。不能说难吃,但又腥又咸,是一种平庸的口味,以前在海边一些贫困的农家可以喝到。我喜欢吃鱼,不怕腥,但对这种完全不作调理的腥,还是不敢恭维。」


若我事前下了准备工夫,先看到大师的评语,肯定连一口都不愿品尝。再将马赛鱼汤与哈尔滨鳇鱼比较,味道更是高下立见!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有