【老邓和欧洲】雪景寒林话蛇岛

标签:
vormsiisland爱沙尼亚塔林卡德里奥宫殿旅游 |
Vormsi Island是古瑞典语Snake Island之意,所以我把爱沙尼亚第四大岛的Vormsi Island称作「蛇岛」。蛇岛面积不大,只有约92平方公里,人口不过2000,是离塔林最近的一个小岛。
在塔林的其余行程中,最令我难忘的要算「蛇岛」之行了。原本从塔林到岛上只需半小时船程,这天我却舍船而改乘车,自塔林驶过冰封万里的波罗的海海面,汽车在冰上奔驰,迎面一艘大型渡轮自赫尔辛基破冰而来,在海中央偶遇,那种兴奋的感觉,前所未有,笔墨难书!
冰上行车时间约40分钟,其实为保证行车安全,导游早已事前做了充足准备,大清早就向旅游局查询海面封冰情况,非常谨慎。汽车在冰上行驶几乎与陆地上无异,尤其冰海早已开辟一条「行车专用道」,路旁又插上松枝,让司机识别方向,否则在白茫茫的大海上,一下子还真难辨出那处是陆地,那处是海。
车子在枯黄芦苇的岸边安全登陆,岛上灌木丛林遍布,只见千千万万株正陆续换上嫩绿春装的松林(Pine
Forest),排列得井井有条,层次分明,自近而远,如诗如画,我一下子被如此动人心魄又意境深远的雪景寒林图深深感染。
蛇岛受瑞典影响深远,居民多住在岛西面的Hullo小镇,民房漆上色彩鲜艳的外墙,地面无瑕白雪,上有蔚蓝天空,门前雪堆上站着一头昂首的大黄狗,紧守村舍,人间仙境原来就在此处寻得!
我继续前行,一群在严寒地带才有的牦牛正在雪地上走动,见到远方来客,纷纷迎上来,与我友善地互动。此时远自香港的老朋友曾静漪小姐来电,询问日元汇价暴升的因由,我索性站在白皑皑的雪地上,就地接受她的电话访问。
到了正午时份,阳光份外猛烈,导游担心冰封海面会溶化,赶紧把车子往回驶,跨过冰海,再度回到塔林。
在回程路上,我们还顺道来到一个哈普萨卢小城(Haapsalu),城中保留一座古堡式的修道院遗迹,每到夏天,这里便成为露天剧场。这儿曾经发生过一段痴情男女的故事,虽然是悲剧收场,修道院却因这段爱情故事而闻名。
在小城用过价廉味佳的午餐后,导游继续带我寻找刺激。我在附近的火车博物馆(Estonian Railway
Museum)里,爬上旧式蒸气火车头,扮了一回「铁道游击队」。随后到达雪地赛车场,披上「战衣」,全副武装,在雪上赛车道上大显身手,刺激有余却无惊险下,完成了10圈赛程。
塔林虽小,但景点众多。最后的半天,导游知道我意犹未尽,一早把我载到塔林城外绕了一圈。旧城外的卡德里奥宫殿公园(Kadriorg
Park)种满迎春待发的花草树木,一座古典的欧式绿顶亭子在冰封的天鹅湖边,不过此时湖面结冻,当然也看不见天鹅的影子。前面就是一座建于18世纪巴洛克式宫殿──卡德里奥宫,是俄国彼得大帝(Peter
the
Great)为他妻子凯瑟琳(Catherine)建造的行宫。沙皇还曾数次远道来到他这座心爱的行宫,并留下奠基时亲自签名的砖块。现在已改为博物馆,陈列许多沙皇时期的遗物和艺术品。不过我们来得太早,还未到参观开放时间。
爱沙尼亚人民爱歌唱,每五年一度的全国歌唱比赛,在一个可以容纳15,000名观众的露天舞台(Song Festival
Grounds)举行,舞台呈蚌型,我站在山岗上,彷佛亲眼见到音乐节时热闹欢腾的场面。
从山上沿海边回酒店的路上,经过郊外的瀑布公园(Jagala
Juga),又让我欣赏到冰封瀑布的奇景,水流居然结成如钟乳石一般的形状,非常神奇而特别。海边全是漂亮的别墅,原来当地人民基本上都拥有两套房子,一个在城内,另一则在海边度假用,他们确实很懂得享受人生。
最后车子行经一座手持十字架的天使纪念碑,是为纪念一艘俄国的装甲船在1893年沉没,全船177人遇难。天使面对大海,像是呼唤亲人的回来。