【老邓和欧洲】清晨的卡塔尼亚

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在西西里岛渡过第一个平安的夜晚后,第二天清早,我未等候同行的三位旅伴,独自上街,与卡塔尼亚古城先来场晨光下的邂逅。
卡塔尼亚是一座名符其实的古城,自公元前七百多年已建城,历尽外族长期的侵略和占领,也饱受天灾祸害。1669年埃特纳火山(Mt.
Etna)发生一次猛烈的爆发,熔岩覆盖全城,1693年更遭逢大地震侵袭,毁天灭地的灾难又给予卡塔尼亚一次严重的打击。今日我们所见的卡塔尼亚,是一座劫后重生、充满巴洛克式建筑风格的经济商业城市。
我们入住的酒店就位在市中心区的主要大道──埃特纳大街(Via
Etnea)上,尽管笼罩在黑手党翻云覆雨的阴影下,我依然无惧地在这条街上独行。
埃特纳大街大概只有三、四百米长,这段短短的距离间,却有许多教堂、古迹、广场排列两旁,用「五步一教堂、十步一广场」来形容也不为过,正可以用来考古、检视西西里岛的发展历史。
尽管卡塔尼亚背靠的是欧洲最活跃的活火山,历史上多次遭受火山爆发的威胁和摧残,但它同时面对一条绵延的美丽海岸线,是吸引无数旅游人士的胜地,旅游业非常发达,人口约只有四十万,却是西西里岛一个重要的商业发展中心,即使面对重创整个欧洲经济体的金融海啸,卡塔尼亚依旧「屹立不摇」。
虽说此处是商业大道,未见如鲫的上班族,马路上零星的汽车驶过,只见到教堂做早课的教徒,和悠闲如常、在露天餐厅聊天喝咖啡的市民,一派乐天无忧的写意生活。
距离酒店没几步路,见到几根残支巨柱组成的入口,原来是一个公元二世纪由罗马人建造的古罗马竞技场(Anfiteatro
Romano)遗址,一砖一柱彷佛堆栈起来的乐高积木(Lego)。根据记载,这个竞技场可容纳一万六千名观众,尽管宏伟气势比不上最著名的罗马斗兽场(Colosseum,也译为罗马竞技场),不过卡塔尼亚能建成如此规模的竞技场,可见其在历史上的繁荣与重要性。竞技场前方矗立一座纪念碑,纪念的是这座城的知名歌剧作曲家贝里尼(Vincenzo
Bellini)。




遗址后方是圣阿加塔教堂(San Biagio in Sant`Agata alla
Fornace),里头供奉的是卡塔尼亚的守护神--圣阿加塔,整个卡塔尼亚地区还有不少雕塑和教堂是纪念她的。这座教堂曾毁于1693年的大地震,目前的建筑是后来重建的。我走进教堂内,正想举起相机拍照,不料此时钟声大鸣,正是做弥撒的时候,我不欲扰人,因此打消留影的念头。
大街小巷里,除了有全西西里岛最大的教堂──古典豪华的圣尼科洛教堂(San
Nicolo),还有许多不知名的大小教堂。这些古建筑见证卡塔尼亚市民不屈不挠与天灾、战祸抗争的勇气和毅力。大街的最末端由多个大型建筑群组成,包括大教堂、市政厅、大学府等,围着一个大广场,广场中有座以黑色熔岩雕塑的大象喷泉(U
Liotru, Fontana
dell’Elefante),被认为是卡塔尼亚的象征,牠翘首站立,背上承载一根古埃及的方尖碑。


集合时间将至,我才疾步转回酒店,向三位迟来的队友报告这趟清晨之旅的收获。
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