【老邓和欧洲】迷人西西里

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西西里岛意大利卡塔尼亚教父 |
我与李察、占士夫妇四人别过伦敦后,取道到阔别廿多年的伦敦盖特威克机场(Gatwick Airport),直飞意大利西西里岛的第二大城市──卡塔尼亚(Catania)。
西西里岛是地中海最大的岛屿,形状有如一把三角尺,面积比台湾本岛还要小三分之一,只有2万5千多平方公里,人口约500万人。意大利的形状就像一只靴子,而西西里岛的位置则在靴尖,与意大利本岛最接近之处,乘坐渡轮只需40多分钟。也由于它是欧洲和非洲的「中途岛」,占有非常重要的战略位置,自古以来,饱受多个国家的争夺和占领,并承受东西两股文化的冲击和融合,2,500年来,留下的是数不尽的历史痕迹和神话传说。这样多姿彩的地方,过去却未曾到过,真是非常可惜。
当我们决定西西里的行程后,听到不少朋友们的忠告,劝说我们另觅行程,大家都深受廿年前电影<教父>(Godfather)的故事影响,害怕黑手党(Mafia)犯罪集团的所作所为,认为西西里岛不宜旅游。
我们则为了探索西西里的文化遗产,「偏向虎山行」。不过老实说,当飞机降落在卡塔尼亚国际机场时,心情还真有点忐忑不安呢!
大家小心保管自己的行李财物,走出如台北松山机场般大小的机场,在接机处很快就找到预约的酒店司机,迅速上车驶往位于市中心的酒店。
机场周围的环境以及沿途的街景都是残旧民宅,街道上只见遍地垃圾(后来才知道是因市民抗议政府额外收税,故意把垃圾弃置街上),此时已届晚上9时,街灯不够明亮,在阴暗的光线下,这个城市显得破落。
车子甫一抵达酒店,占士夫妇首当其冲,多次遇上拦路行乞的妇女。她们甚至直入酒店大堂,公然递上用英文书写的行乞字条讨钱,这般情景,真把大家吓坏了,担心外出旅游会遭遇更惊险的状况,影响大家的兴致。
幸好经过几天的行程,所见所闻彻底改变我们对这地方的观感,除去几次的行乞骚扰外,我们并未碰上半个黑手党,反而与西西里的美食相遇:占士夫人和李察食尽地中海的海中之鲜,占士选择意大利黑咖啡,我则独爱Gelato,也就是意大利冰淇淋,大家各适其好。

不仅如此,我们更登山涉水,一会儿登上欧洲最活跃的活火山──埃特纳火山(Mt. Etna),下一刻则在地中海畅游,还先后游遍古城夕拉库莎(Siracusa)、阿格利真托(Agrigento)和陶米纳(Taormina)。我因转机之利,甚至比其他旅伴多游了西西里岛的首府巴勒摩(Palermo)。行程中见识古城、古迹、神殿遗址、考古博物馆,和大大小小不同风格的教堂。再加上众多古希腊、古罗马神话和传说的点缀,让各个景点的精彩度倍增。
若想多了解这些故事,一旦发问,得到的回答可不只是三言两语,一段神话故事得花上廿多分钟才听得完呢!
此时正值炎夏季节,艳阳高挂头顶,大伙儿虽然有点吃不消,不过西西里岛丰富的人文历史、明媚的风光、热情奔放的动感活力,即使被30度高温曝晒得汗流浃背,也阻挠不了大家高昂的兴致。
且让我记录此行经历,与大家一同品味西西里的迷人之处吧!