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杂谈 |
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不平:相比十八梯,它低调至极
去年,一部大热的「从你的全世界路过」
让重庆的十八梯好好生生地火了一把
很多人都会专程为此,不远万里而来
只为同沐戏中重庆的阳光,共浴剧里山城的清风
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/ 我希望有个如你一般的人
如山间清爽的风,古城温暖的光
从清晨到黄昏,从田野到书房
数尽人生的公路牌
只要最后,是你就好 /
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但可能很少会有人注意到另一条
与十八梯呈垂直之势而静卧的老街
因为它日渐破旧、因为它年久失修
因为它的旁边是风头正盛的十八梯
所以它低调、所以它隐忍
所以它随着时间的流逝
慢慢的和这座城市的记忆一起被淡忘
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惋惜:它的故事,随长街消失
厚慈街
我不知道现在还有多少人记得它的名字
这是去往十八梯所要经过的街道
和渝中区的繁华喧闹相比
它显得如此的安静
和十八梯的声名远扬相比
它又是如此的沉默低调
厚慈街,一个听起来就很温柔的名字
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关于厚慈街的来源有好几个说法:
/ 一是厚慈街原名“浩池街”
据说原来街上有一个“池”
因其面积大而被称为“浩池”
街名由此得来 /
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/ 二是这里早年因小吃而出名
一到傍晚则小吃摊遍地,亮油壶齐燃,热闹非凡
因而得名“好吃街”
时间久了,大家觉得不雅
后被人改名”厚慈街” /
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/ 三是说厚慈街是与浩池街先是各自独立的两条街
后来合并统一叫厚慈街 /
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厚慈街是南纪门最主要的街道之一
是由浩池街、金马寺街、双桅子、泰乾街组成
重庆过去的街道一般都很短
大多是二三十米长,有的甚至仅有十几米长
而厚慈街则有两三百米长
厚慈街发生过的故事有很多
但也大都随着这两三百米的路一起消失殆尽了
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探索:为找到城市的历史印记,一切都值
初至厚慈街
站在这个曾经人来人往、络绎不绝的街口
首先映入眼帘的不是别的
正是那一堵有些残破的围墙
因为拆迁的缘故
厚慈街的大多数区域都已被夷为平地
萧条是唯一可以用来形容眼前景象的词语
如果不是路口的指示牌提醒着我这里的过往
我可能都不会注意到这里的一切
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随着指示牌指引的方向前去
路没断,墙也没断,墙后的萧条之景亦然
一直走,一直走......
路上行人无几,周边建筑残壁
人往往会被衰败的场景影响心理
眼前的一切,周遭的所有
让我开始怀疑这一趟追寻记忆的时间之旅
但很快,一幢建筑的出现改变了我的想法
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这是法国领事馆旧址
它就这样静立于一片狼藉中
和它形成鲜明对比的
除了满地的砖块、瓦砾
还有它背后正在修建垒葺的新建筑
它不至于破碎,却也未迎来新生
只是静静的在那里
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继续往前走
慢慢的,开始有越来越多的建筑出现
它们让人心安,却也让人伤感
心安的是它们都还在
它们没有全部地被夷平
伤感的是
是啊,它们都还在,可为什么只有它们了
曾经陪着它们的人和故事呢
他们又去哪儿了
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边走边看这眼前早已不算景的凄凉
边走边领略这心里久久按捺不住的情怀
不知不觉中
开始有越来越多的人出现
看起来,他们大多是外地人
刚开始还开心的以为也会有人同为这厚慈街而来
但......没走多久
另一块立着的指示牌告诉我,果然是我想多了
十八梯,他们还是为它而来
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我没转入十八梯
因为它本就不是我此行的目的
相比于和大家一起看早已被人熟知的
我还是更享受去探索那些不为人知的
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如果说老街是一个城市的历史印记
那它的精神和灵魂一定融入到了这个印记里
而坚守这种精神、安抚这个灵魂的人也一定不会远去
没错,一直继续往前走
终于,开始有少许这条老街的守护者出现
对于他们而言
我这个外来人看上去和这周围的一切都格格不入
而周围的所有,对他们来说却是如此熟悉
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他们的留守
只为经营这市井但不平凡的生活
守住这座城市
和这座城市的人开始慢慢丢失的东西
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没人愿意忘记
却再也想不起这里曾经的辉煌
而他们还在这里
就是为了在有人问起时
能告诉那个人
这里曾经一切的经历
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厚慈街,其实很短
短到要不了一弹指的功夫就能走完它
能看的,除了历史走过的痕迹
和永远不会散去的属于这个城市味道
真的就没什么了
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但厚慈街又真的很长
长到你可能用一辈子的时间也走不完它
因为它
一扇门就是一个故事
一条巷就是一段回忆
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就这样走着走着
来到了厚慈街的尽头
转身看着走过的厚慈老街
心中其实很是感慨
厚慈街的老街老屋
是这个城市昔日的记忆
岁月都沉淀在这一砖一木之中
多少土生土长的重庆人
都是在这些破旧、简陋、喧嚣的街道里长大的
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但无论是市井中的生活炊烟
还是悠长岁月里的恬静优雅
它们最终指向的都是日常生活中的质朴和从容
对厚慈街的人来说
热闹如同重庆的辣椒让人难忘
清雅则又好似甘冽的清泉使人向往
而它们也共同构成了生活的味道
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我很庆幸这一次的探索之旅
如果不是自己亲自去看
很多东西大概会永远错过了
犹如厚慈街——这被城市的发展所忘记的重庆印记
即便被围墙隔离
我仍然能看见
安静的老街此刻也是很美
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