加载中…
个人资料
兔高兴
兔高兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:453,563
  • 关注人气:1,380
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【奥利奥饼干】纯黑可可粉完美山寨OREO

(2013-04-26 14:57:04)
标签:

奥利奥

黑可可粉

美食

分类: 烘培-------饼干泡芙

【奥利奥饼干】纯黑可可粉完美山寨OREO

(烹/图/文:兔高兴 打杂:咩头脑)

饼干材料:黄油106克,糖粉80克,中筋面粉101克,黑可可粉43克,小苏打1/4小勺,盐3/4小勺

夹馅材料:动物性淡奶油60ML,白巧克力113克

所需工具:烤箱,烘焙用纸(不粘布/油纸/锡纸),厨房秤,电动打蛋器,刮刀,粉筛,保鲜袋(保鲜膜),面杖,圆形饼干压膜

制成品量:长帝25B烤盘约2盘

方子参考:德州农民《TKO奥利奥》

【奥利奥饼干】纯黑可可粉完美山寨OREO STEP 1
  烘焙用黑可可粉网络有售(犹如碳粉般的纯黑可可粉,不是好时牌的,也不是竹炭粉)

中粉即普通做馒头用的最常见的面粉。

糖量不建议更减少,已经不太甜了。

 

 

【奥利奥饼干】纯黑可可粉完美山寨OREO   STEP 2
 

黄油106克温室温软化,至不可流动的非液态、可轻易戳透的柔软固体。

 

 

 

【奥利奥饼干】纯黑可可粉完美山寨OREO STEP 3
  用电动打蛋器稍稍拌匀后,

分两三次将80克糖粉倒入,

打发黄油至颜色变浅体积增加。

加入盐3/4小勺混合均匀。

 

【奥利奥饼干】纯黑可可粉完美山寨OREO   STEP 4
  中粉101克,黑可可粉43克,小苏打1/4小勺混合均匀过筛一次后,再次过筛入黄油中。

(黑色粉末四散,请在避风处筛,以免呈矿工面貌)

 

 

【奥利奥饼干】纯黑可可粉完美山寨OREO STEP 5
  用刮刀切拌至粉油混合的颗粒状

(我们真的不是在做煤渣煤球)

 

 

 

【奥利奥饼干】纯黑可可粉完美山寨OREO   STEP 6
  使用保鲜膜(在案板上铺一层保鲜膜,倒上粉块,然后在粉块上再覆盖一层保鲜膜)

或使用结实的大号食品保鲜袋,将粉团擀面平成约0.3厘米的薄片。开始时较粉散,慢慢擀就会出油凝结成一片。

 

【奥利奥饼干】纯黑可可粉完美山寨OREO STEP 7
  擀成片后,用圆形饼干模切出若干小片,光洁面朝上,放入铺有烘焙纸的烤盘。

切割后的边角料可以再次隔保鲜袋擀平后压成小片。

(我们真的不是在割黑橡胶片)

 

【奥利奥饼干】纯黑可可粉完美山寨OREO   STEP 8
  放入预热好的烤箱中层,

175度烤10-15分钟(视厚薄)。

外观颜色与烤前变化不大,小心勿焦。

(此方可以烤制长帝25B约2盘量)

 

【手工炼乳】(淡奶油酱) STEP 9
  制作夹心馅料白巧克力甘纳许:

动物性淡奶油60ML加热至沸腾,关火倒入切碎的白巧克力113克,静置1分钟,搅拌至完全融化。室温放置6小时使其变稠,也可以放冷藏加快变稠过程(非速冻)。

 

【奥利奥饼干】纯黑可可粉完美山寨OREO   STEP 10
 

用裱花袋或勺子将馅料挤在饼干底部约7分面积,然后覆盖另一片饼干稍稍压紧即可。

 

 

 

很凑巧,买了黑可可粉心想可以试着做奥利奥吧,搜到德姐这篇方子十分欣喜。在此要万分感谢德姐的博文:“山寨奥利奥的配方倒不是没有,但是饼干馅大多用的是酥油(shortening),口感太过甜腻,而且也不太健康。这个配方来自美国名厨Thomas Keller《The Essence of Chocolate》,饼干部分松脆香甜中带点微苦,馅料用的是自然浓郁的白巧克力ganache(甘那须),和正宗奥利奥相比,真的是取其精华,去其糟粕,这个山寨是绝对是精致豪华版的。在这个配方中,原料的质量很重要。有一种“black coca”,不但口感很苦很浓,也特别黑,成品的颜色和奥利奥一模一样。没有这种可可粉也没关系,只要是质量好,杂质少,味道浓的可可粉就可以做出相似的味道。不同牌子的白巧克力味道差别很大,所以也尽量用最好的。”
【奥利奥饼干】纯黑可可粉完美山寨OREO

原本想用带花纹的饼干模压制会更像,但问题在于粉团压平后非常硬实犹如橡胶,不利于表面制造花纹。因此就切成圆片。好在放了夹心后,顿时更接近原版造型了。

【奥利奥饼干】纯黑可可粉完美山寨OREO

不仅颜色外观,更重要的是饼干味道真的和市售奥利奥非常像,除了没那么多香精添加剂之外,几乎是完美山寨了。

市售奥利奥的馅料貌似是糖霜,个人向来对此无爱,每次都会刮除夹心只吃饼干部分。现在能够自制实在太美妙了,馅料也可以自配豪华版,除了巧克力甘纳许外,还试了放淡奶油酱味道也不错。
【奥利奥饼干】纯黑可可粉完美山寨OREO

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有