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品读凤凰

(2011-08-29 15:16:29)
标签:

凤凰古城

湘西

古镇

旅游

分类: 我爱祖国大好河山

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怀揣着一颗平静又略带期待的心, 我来到了古城凤凰。

 

尽管倒火车的疲惫让我有些沮丧, 但当站在南华门大桥第一眼俯瞰古城的时候, 激动和期盼让我完全忘记了疲劳。最近我似乎迷上了古镇, 平遥,乌镇,西塘,凤凰, 每个的间隔不到半年。古镇, 总是给我古老而温存的印象, 每回我都有种相同的感动。凤凰, 湘西的灵魂之地, 青山绿水出文人,到底她美在哪里呢?

 

听划船小妹的介绍, 凤凰的历史最早源于唐朝,繁盛于清朝康熙年间。这里从前是蛮夷之地, 后来是匪盗泛滥, 现今被称为人杰地灵。凤凰的美, 除了在于她的青山绿水, 亭台楼阁外, 让她美得鲜活的是凤凰的人, 风俗传统及一个个动人的故事。

 

来这之前我又看了一遍"边城". 那是沈从文先生虚构的一个动人故事, 我很喜欢善良的爷爷, 也喜欢翠翠和二佬纯纯的情愫,但我不喜欢结局: 爷爷走了, 二佬不知道能否回来,最后陪伴翠翠的只有那条忠实的狗。边城也让我记住了那座白塔, 顺顺家的木楼,拜节看龙船,还有凤凰的男子为了赢得心上人而唱三年六个月的情歌......

我在凤凰的三天, 找到了白塔却没找到翠翠的雕像, 没遇上节日却在深夜里听到了沱江两岸的游人兴高采烈地互唱情歌和调侃的欢乐。


 

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八月的凤凰, 算是半个旺季。我周五一早置身古城里面, 游客也相当地多。想觅得一处宁静的画面,只有在晨曦初露之际。凤凰里的住宿多得是,游客最偏爱的是临江带阳台的房间。满大街都有,可以参观过才决定住下与否,丰俭由人。我看了很多攻略,推荐的都是下游的客栈,闹中取静。如果住在虹桥附近,晚上酒吧的吵杂声会延续到深夜。上面这张是我清晨六点起床,漫步在回龙阁的石板路时拍下的。

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凤凰的吊脚楼多集中在虹桥和回龙阁一带,规模并不大,几家一群,更下游的甚至只看到寥寥落落的一家。吊脚楼大都建于清末期间,现在已渐渐显露出陈旧破败的样子,但却书写着历史与故事,颇有一番韵味。看看吊脚楼是我凤凰此行的一个心愿,当年错过了山西大同的悬空寺, 今天不能再错过吊脚楼。http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6692EN00SIGG.gif

 


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我的客栈位于回龙阁, 房间带有一个精致的阳台, 步出阳台,就是图片里沱江对岸的白塔和江上木船来来往往的风情。每一条小木船经过,都会传来撑船人优美动听的歌声。


 

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凤凰古城里最多的也是商铺,饭馆和客栈。这是我到过的每个古城都类似的商业味。


 

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跳岩是凤凰最有趣的一道风景线,位于北门外的沱江上, 始建于康熙年间,听说跳岩是当时连通沱江的唯一途径。所谓跳岩,就是由高低两排的石桥墩把沱江两岸连接起来。人们过江时,就踩着这些窄窄的,有一定距离的桥墩一步一脚印地走过。

 


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看看大家是怎样走过的?有来有往,你让让我,我让让你,蛮有趣的。


 

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人少的时候还好,人多的时候我甚至都不敢踏上去。


 

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美丽的姑娘穿上传统的苗家女子的衣服在跳岩上留下美美的瞬间。这个衣服我也租了,但是我和它一点都不协调。顺便攻略一下:女子的苗服租金只需3元,男子的土匪服5元。一般那些租给你的阿姨开价会略高一些~~

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三朵金花。



 

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沱江两岸都是各式各样的酒吧.



 

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我来来回回在跳岩也走了三回。带上美丽的花环,留影一个啰。


 

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原来还有军阀的衣服!!比起穿上柔美的苗族裙子,我觉得我更适合当一凶猛的军阀~~

 


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傍晚的阳光显得更柔和了。我们逛累了,就回到房间,呆在阳台上拍拍风景,看会儿书,有时还会从小铺买瓶当地的特产糯米酒,边喝边聊天。游古镇,我更享受慢节奏。


 

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客栈还提供泡茶的工具,我们可以喝自己带来的茶。一间舒适的客栈,能让你省去一些泡吧泡咖啡店泡茶馆的钱。


 

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苗族的色彩总是那么艳丽。


 

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关于凤凰住宿的攻略,可以在古镇网上找找。


 

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让人温暖的小店。


 

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凤凰的特产蛮多的。饮食类的有腊肉,血耙鸭,米粉,酸萝卜,猕猴桃,糯米酒,姜糖等等。我基本都尝过,腊肉太咸了,可能南方人接受不了。血耙鸭有些辣,上餐馆时可以试试,能带回来的都是入了袋的不够很新鲜的。米粉相当好吃!我几天的早餐基本都吃米粉,比起广州的特产沙河粉,我更喜欢湘西的米粉,入口更软滑些。猕猴桃满大街都是晒干了当零食的,20元左右一斤,我嫌太甜了,并且夏天不好存放。糯米鸡蛮好喝的,比起冰着喝,我更喜欢热着喝。商店里大概10元钱一斤,除了糯米酒外,凤凰的酒品种特别多,女儿红,猕猴桃酒,米酒,药酒等等,可以免费品尝,喜欢才买。姜糖就没啥特别的,似乎每个古镇都卖这个。

 

值得一提的是虹桥一带的烧烤一条街,夜晚这里热闹异常,都是来吃烧烤的,烧烤的品类相当的多,自己拿个篮子挑,10元钱一捆肉和海鲜类的,2元一捆蔬菜和菌类的。挑好放盘子里,店家会帮你现烤,烤熟端到你桌上,配上一瓶啤酒,我觉得吃得相当惬意。烤小虾,田螺和鱿鱼我最最喜欢,很鲜。烧烤能让人胃口打开,吃这个不比上馆子消费低,一顿两人能吃饱大概100元。

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看看多丰富啊!!



 

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我唯一泡过的咖啡厅是素咖啡:Soul Cafe. 位于回龙阁的一吊脚楼里,那里的Cappucino相当香浓,听说连大名鼎鼎的黄永玉也光顾过这家咖啡厅。顺便一提:黄永玉是边城的配图者,我知道他,源于那张猴年邮票。


 

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在素咖啡厅最好找个临江的桌子,推开木窗,能拍到虹桥的夜景,相当美轮美奂。


 

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游凤凰,怎么也得坐一回木船泛舟沱江。在古城,有公船和私船之分。公船听说含在套票里,游的是沱江的上游,风景最美的那段。私船相对便宜,满大街都是招揽顾客的船主,砍价下来,一位20元,并且他们不大关心一条船的人数,我们两人花了40元,就包了一条船。可是私船只能走下游,风景略逊一筹,要怎么取舍,自己决定啰。

 


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对岸的这些房子都是出租的客栈,其实要在凤凰找一家有感觉的客栈,真的是太太容易了。

 


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虹桥一带的吊脚楼,现在多数都是酒吧餐馆。黄永玉先生住过的夺翠楼,是众多吊脚楼里最高的,我看到过,但是现在封住不开放给游客了。


 

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沱江边上还有很多洗衣洗碗的当地人。


 

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背着单反相机洗衣服的阿姨,工作和家务两不误。


 

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站在南华桥上拍凤凰的全景。

 


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正是这条翠绿翠绿的沱江,把古城分隔开来,沱江的水,孕育了多少代凤凰人啊。


 

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乌托邦,凤凰会是谁的乌托邦呢?

 

这回我从凤凰带回家的是两本书:一本是龙迎春写的走进沈从文的家乡,另外一本是一峰写的时光暗流的倒影。前者着重文字介绍,我觉得要品读凤凰,还是需要从整个湘西的历史文化风俗一并了解,会更全面深入些。喜欢龙的文字,她把神秘的湘西风情用简单通俗的文字表达出来了,尤其是我一直特感兴趣的"蛊毒", "赶尸", 还有"杠仙". 这些到底是什么?书里有提到。另外那本更偏重于摄影的呈现,作者把美丽的边城拍到了极致,春夏秋冬的风景都有,看了图片,我觉得我最爱凤凰的冬天,那漫天飘舞的雪花和黑褐色的老房子配合得太美了。

 

还要提提我糟糕的攻略搜索。可能正常人,有点常识的人不会范我这样的错吧。我只能说,我还不大熟悉国家的铁路系统。以后买火车票,我不再跑到繁忙的火车站了,不是有满大街的代售点吗?我到火车站还买不到票,因为票都被代售点,旅行社及票贩子HOLD住了。 还有,某些火车但凡没有软卧的,一般都是很差很旧的,就是没有空调的那种,而我却没察觉,大热天的八月,从吉首回广州买了一趟没空调的列车,免费蒸了一回桑拿。买完票我还说怎么这么便宜呢?一千多公里才一百六十块的硬卧,为什么比起别的班次便宜了差不多一半呢?我就没动动脑子想过为什么?结果上车了,才发现原来是没空调的。

 

学乖了,旅游真的是长见识,长常识啊。




 

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